Удивительная Грузия. Батуми.

Батуми! Пожалуй, этот город мне понравился больше всех других крупных городов Грузии. Больше, чем Тбилиси... Сравнить с Кутаиси не могу - мы там были слишком мало. Сравнивать с милыми моему сердцу Мцхетой и Сигнахи не имеет смысла, эти маленькие уютные городки совсем другого масштаба ( я бы хотела там жить). А Батуми - это грандиозно! И это очень красиво!

Мне там понравилось всё - старая часть города с его замечательными домиками и храмами, новая набережная-парк, фонтаны и небоскрёбы, ночная подсветка, танцующие фонтаны, атмосфера, люди...

Батуми - столица Аджарии и самый большой город на черноморском побережье Грузии.

Первое упоминание о Батуми относится к IV веку до н. эры. В средние века город назывался Батоми, с 1878 — Батум, с 1936 — Батуми. В 1547 году Батоми был завоёван турками и стал портом. Турки владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 город был освобождён объединённым русско-грузинским войском.

В 2007 - 2013 гг прошла крупномасштабная реконструкция Батуми, в результате чего город стал одним из самых туристических городов Грузии.

Мы посетили Батуми в один из дней нашего отдыха в Кобулети.

День 13-й. 21 июня. Среда.

Сначала съездили в Ботанический сад, который находится по пути из Кобулети в Батуми. Адрес Ботанического сада не знали, координат не выписывали, думали, что на дороге увидим указатели, не проскочим. Проскочили, никаких указателей не увидели. Тогда решили остановиться. Пожилой мужчина, у которого мы решили спросить дорогу, оказался очень доброжелательным и словоохотливым. Он не ограничился тем, что рассказал нам, как проехать к Ботаническому саду. Он облокотился на открытое окно и стал расспрашивать, откуда мы приехали, проезжали ли Ростов-на-Дону, в котором он жил несколько лет. Просил на обратном пути передать Ростову привет. Нам было очень приятно!...

В Ботанический сад мы приехали в 12 часов дня (с утра успели ещё искупаться и позагорать). Гуляли там до 3-х. Это прекрасное место я описала отдельно.

День был жарким. Устали. В первую очередь решили перекусить и отдохнуть. Но сначала нужно было где-то оставить машину. Предполагали, что в центре города с парковками будут трудности, поэтому задали навигатору адрес рекомендованного туристами магазина (небольшой шопинг тоже входил в программу) - улица Звиада Гамсахурдия, 42. Немного не доехав до магазина, свернули направо в переулок, припарковались сначала у отделения полиции. Спросили у его работников, можно ли здесь остановиться. Нам сказали "Можно, если не долго". И тут к нам подошёл молодой мужчина и сказал, что напротив есть подземная парковка всего по 1 лари (25 рублей) в сутки. Мы радостно переставили машину туда. Слева на карте - магазин, справа парковка, её адрес - улица Валенберга, 4. Но Гугл-карты такой улицы не знают, лучше ориентироваться на магазин...

Молодой человек, который нам показал парковку оказался владельцем маленького кафе напротив - "Морская звезда", в котором мы решили пообедать. Таким образом исполнились сразу все наши желания - мы пообедали и отдохнули и поставили машину на прекрасную подземную парковку за смешные деньги.

Обед тоже был прекрасным - всё было очень вкусно и не дорого.

Владелец кафе - армянин Роберт. Он собирает флаги разных стран, когда смотрит футбол, болеет за Россию (как он говорит, "за наших"...

Мы обещали прислать Роберту флаг России. Надо будет придумать, как это сделать.

После обеда и изучения магазина мы отправились просто беспорядочно гулять по улицам Батуми. Никаких достопримечательностей мы не искали. Они сами попадались нам на каждом шагу.

Линия на карте нашей сегодняшней прогулки выглядела примерно так:

В этот раз не хочу описывать каждый дом и каждый храм, для этого есть путеводители. А у меня будут только фотографии.

Площадь Пьяцца

Церковь Святого Николая

Армянская апостольская церковь Христа Всеспасителя

Европейская площадь

Статуя Медеи на Европейской площади

Немного устали. Решили выпить кофе в баре на одной из центральных площадей - как белые люди. Дорого, но очень классно!

Здесь же купили необычную чачу - тархунную, зелёного цвета.

Продолжили прогулку в парке на набережной, который называется Батумский бульвар.

Площадь с театром.

Медея

Тем временем почти стемнело...

По набережной мы вышли к порту:

Мечеть Орта-Джами:

... и мы вернулись, чтобы поужинать, забрать машину и отправиться смотреть светомузыкальное шоу "Танцуюшие фонтаны".

Ужинали мы в том же кафе - у Роберта. Зачем искать что-то ещё, если здесь так вкусно?

Усталые путники

Хачапури по-аджарски готовит мама Роберта. Очень вкусно!

А после ужина мы поехали на машине смотреть светомузыкальное шоу "Танцующие фонтаны". Идти 3 км пешком не хотелось.

Координаты: 41.642228, 41.615744

Зрелище произвело на меня огромное впечатление! Я поставила фотоаппарат на штатив и снимала почти непрерывно.

Ещё немного фотографий ночного Батуми:

Потрясающе красивый город!

Напоследок повторюсь: если когда-нибудь мне доведётся отдыхать на море в Грузии ещё раз, я выберу Батуми, а не Кобулети, несмотря на то, что я предпочитаю маленькие уютные городки большим и шумным.

Часть 13-я. Кобулети.

Коротко о главном.

Часть 15-я.

Ещё раз про Пятигорск.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета