Греческий ужин удался!


Идея посвятить очередную "декабрьскую встречу" Греции пришла в голову нашей подруге - Марине Желудовой. За что ей большое спасибо! Всё было интересно - процесс приготовления блюд греческой кухни, просмотр фотографий из поездок в Грецию, просто общение! Встретившись довольно рано, в 3 часа дня, разошлись за полночь...

Часть 1-я. Готовим блюда греческой кухни.

В Греции были почти все участники этой встречи. Однако, мне в голову сходу пришли только 3 блюда греческой кухни - "Греческий салат" (как без него?), "Садзыки" (тоже иногда готовим летом) и "Мусака". Первые 2 блюда решили приготовить, а вот "Мусака" - это слишком долго, хотя наша Люсяня хорошо её готовит - по праздникам... Пришлось лезть в интернет, искать что-то ещё интересненькое. Нашли "Саганаки" - горячую закуску с морепродуктами и "Клефтико" - горячее блюдо из баранины. Греческие маслины и сыр, а также греческую "Рецину" наша Люсяня недавно привезла из Греции. Марина с Андреем привезли вино, сладкое, сыр и фрукты. А ещё Люсяня придумала испечь пирожки из слоёного теста со шпинатом - "Спанакопитакья".

Когда мы с Игорем отправились с утра в "Ашан", покупать недостающие ингредиенты, в процессе придумали ещё жюльен из мидий, а часть пирожков решили сделать в виде "греческих улиток" (таковые продаются в Ашане с мясом и куриным мясом).

С греческим салатом всё просто и ясно.

Жюльен из мидий - это тоже легко: репчатый лук обжаривается, добавляются мидии (в нашем случае мидии были мороженные). После того, как выпарится вода, добавляется сметана и немного муки. Всё вместе немножко тушится, раскладывается по кокотницам, сверху - тёртый сыр. Потом - в духовку минут на 15.

Полуфабрикат жюльенов из мидий.

На 6 порций ушло 550 г мороженных мидий, 250 г сметаны, одна луковица, немного сыра, соль, перец чёрный молотый.

Одним из самых долгих блюд оказались пирожки со шпинатом. Люсяня приготовила начинку: 2 пачки по 400 г замороженного резанного шпината, лук, сыр "Фета".

Лук она обжарила на растительном масле, добавила туда замороженный шпинат и немного воды (чтобы шпинат быстрее разморозился). После того, как смесь загустела, Люся добавила сыр "Фета". У нас была куплена "Сиртаки", но она для этого дела подходит плохо - почему-то она растворилась, пришлось добавлять фету, привезённую из Греции. Видимо, в следующий раз мы купим "Сербскую" брынзу.

Тесто для пирожков нужно слоёное бездрожжевое "Звёздное". Часть пирожков Люся сделала классическими - прямоугольными. А мне оставила часть теста - для "улиток". Вот как я их готовила: разрезала тесто на полоски, примерно по 3 см шириной.

Каждую полоску раскатала скалкой в длину:

Разложила начинку:

Свернула в трубочку, защипнула, чтобы в духовке эта трубочка не развернулась:

Из каждой трубочки сделала улитку:

Каждый пирожок и каждую улитку Люся смазала желтком.

А дальше - в духовку при температуре 180 градусов примерно на полчаса, потом - 2 минуты в режиме "Гриль" - для лучшего подрумянивания.

Готовые улитки:

Это было сказочно вкусно!

Улитки и пирожки "Спанакопитакья"

Ещё одно блюдо, приготовленное Люсяней (оно всегда получается у неё прекрасно и съедается моментально) - Садзыки.

Готовится из свежих огурцов (2-3 шт), натёртых на крупной тёрке и отжатых от лишнего сока (огуречный сок с удовольствием выпивается отдельно), пропущенного через пресс чеснока (3-4 зубчика), йогурта натурального (у нас был EPICA, 2 маленькие пачки), оливкового масла и уксуса из белого вина (немного). Садзыки - традиционная греческая закуска.

Игорь готовил 2 блюда, оба горячих - Саганаки и Клефтико.

Для Саганаки он обжарил купленные замороженные морепродукты на сковороде в растительном масле и переложил в глиняные сковородки. - грузинские "кеци":

Отдельно приготовил соус - обжарил 2 мелко порезанных луковицы, добавил 300 грамм протёртых помидоров (свежезамороженных нами летом для приготовления пасты), 2 стакана белого сухого вина, посолил, поперчил, потушил до загустения.

Соус разлил по глиняным сковородкам, добавил сыр "Фета" и отправил в духовку на 15 минут, потом ещё 10 минут в режиме "гриль".

Неожиданно (для меня) получилось очень вкусно!

Параллельно готовились другие блюда и закуски:

Жареный в оливковом масле сладкий перец, сыр "Грано Подано, греческая "Фета", оливки

К сожалению, не сфотографировала "Клефтико" - классическое блюда Критской кухни из баранины - Игорь готовил его несколько позже...

Это тоже было очень вкусно!

Часть 2-я. Накрываем на стол.

Здесь комментарии излишни, кроме одного: в уголке стола мы не могли не разместить немножко русских солёных грибочков, огурчиков и помидорчиков (заготовленных летом), а также бутылочку папочкиной самогонки!

Помните песню: "Стопку нашего выпить и ихним заесть

И смешать это всё у себя в животе..." и ещё ... "Рюмку ихнего выпить и нашим заесть

И смешать это всё у себя в животе..."

Игорь сел поближе к "нашему"

а Люсяня - к "ихнему":

Часть 3-я. Встречаем гостей.

О том, как весело и вкусно мы провели время рассказывать не буду. Только несколько фотографий участников "греческого праздника" - я ведь продолжаю тестировать новый фотоаппарат, пробую снимать портреты!

Марина и Андрей

Люся и Артём

Игорь

А тематические вечера - это интересно! Надо будет придумать что-то ещё!

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета