Нюрнберг. Прогулка по городу. Что можно увидеть в Нюрнберге за один день.

Мы посетили Нюрнберг в ходе нашего 2-х-недельного автопутешествия в Баварию. Про то, где мы жили, где обедали, какое пиво пробовали, где покупали продукты и одежду, а также про вечернюю прогулку по Нюрнбергу я написала отдельную статью. Достопримечательности Нюрнберга пыталась описать там же. Но вскоре поняла, что статья получается непомерно длинной. Пришлось нашу утреннюю прогулку описывать отдельно, получилось что-то вроде путеводителя.

Всё самое интересное в Нюрнберге сосредоточено внутри городской стены . Поэтому за день при желании можно обойти все основные достопримечательности. Вооружившись хорошей картой города, можно сделать это самостоятельно. Но мы впервые в Германии, поэтому решили заказать экскурсию с русскоговорящим гидом от фирмы Нюрнберг и я и ничуть не пожалели.

Экскурсия началась от Городской стены, которая стоит уже около тысячи лет. В Средние века городская оборонительная стена Нюрнберга считалась самой длинной городской стеной в средней Европе (около 5 км). Свободный имперский город Священной Римской империи Нюрнберг за всю свою историю ни разу не был взят штурмом. За исключением взятия его войсками союзников с боями в апреле 1945 года, тогда стена была сильно повреждена, но позже полностью восстановлена.

На это фото - цвингер — пространство шириной около 15 метров между внешними и внутренними стенами.

Одна из башен городской оборонительной стены Нюрнберга - башня Богоматери (Frauentorturm).

Башня сохранилась с XIV века. Здесь начинается известный пешеходный маршрут "Историческая миля Нюрнберга", который можно пройти самостоятельно. А мы с удовольствием гуляли с Аней - нашим экскурсоводом, поэтому посмотрели не только главные точки маршрута "Историческая миля Нюрнберга, а и другие интересные объекты на нашем пути.

Войдя в город (вернее, в его старую часть) через ворота городской стены, мы в первую очередь попали на площадь Якобсплац , с красивой выложенной концентрическими кругами мостовой и двумя церквями - котолической St. Elisabeth Church XVIII века постройки (слева) и евангелической ST. JAKOB (более древняя).

Издалека видим Белую башню.

Башня расположена на Людвигсплац и построена в середине XIII века. Когда-то она была частью так называемых предпоследних крепостных укреплений Нюрнберга, а сейчас - это всё, что осталось от этих укреплений. Раньше башня действительно была белого цвета, но в послевоенное время при реставрации был удален слой белой штукатурки.

Сейчас прямо в башне находится вход в метро - эскалатор. От башни начинается пешеходная зона, ведущая к церкви Святого Лоренца.

Обойдя башню, первое, что мы видим в пешеходной зоне, - современный фонтан "Брачная карусель" - творение скульптора Юргена Вебера (Jurgen Weber), который представил композицию по мотивам стихотворения «Das bittersüße eh'lich' Leben» («Горько-сладкая семейная жизнь») известного нюрнбергского поэта Ханса Сакса (Hans Sachs). Фонтан построен для того, чтобы замаскировать выход вентиляционной шахты метро.

Нюрнберг гордится своими соотечественниками. Самый известный уроженец Нюрнберга — знаменитый художник времен Средневековья Альбрехт Дюрер (1471 - 1528). Почти в тоже время (в 1494 г) в Нюрнберге появился на свет Ганс Сакс - немецкий поэт, композитор, драматург. В Нюрнберге Птер Хенляйн изобрел карманные часы, а Мартин Бехайм — глобус. Все эти люди жили и творили в XV - начале XVI века.

Однако, вернёмся к фонтану, рассмотрим его повнимательнее. Не радует... Но и равнодушным не оставляет.

По пешеходной Людвигсплац и далее - по Брюнненгассе движемся к церкви Святого Лоренца (Kirche St. Lorenz) - одной из самых значительных средневековых церквей бывшего свободного имперского города Нюрнберга и одной из первых церквей в Германии, которая стала лютеранской (в 1529 году).

​​Первые упоминания капеллы Laurentius относятся к 1235 и 1258 годам. Современный вид церковь приобрела в 15-м веке.

Сильно пострадавшая при воздушных налетах во время Второй мировой войны, церковь была восстановлена в 1949.

Аня сказала нам, что фотографировать в немецких церквях можно. Это было очень ценной информацией, без неё мы фотографировали бы с опаской или не фотографировали вообще...

В церкви много интересного, но главные 3 реликвии нам показала Аня: "Благовещение", Прекрасную Мадонну и Дарохранительницу.

«Благовещение» («Engelgrüß»), резьба по дереву (Файт Штосс, 1517-18 г.г.).

Прекрасная Мадонна (со странной улыбкой) – старейшее

произведение искусства в церкви (1280 г.) Дарохранительница

18-метровая каменная дарохранительница церкви Св. Лоренца (1496-1500) - шедевр Адама Крафта. Тончайшая резьба по камню поражает!

Три мужских фигуры в человеческий рост поддерживают основание дарохранительницы, одна из фигур — автопортрет самого Крафта, остальные — его подмастерья.

Снаружи St. Lorenz очень красив! С удовольствием фотографировали его резные украшения:

Роза, диаметром 10.28 м

"В тимпане главного портала церкви воспроизведена жизнь Иисуса Христа от его рождения и детства в нижнем поле до Страстей Христовых вверху. Выше – страшный Суд, слева – праведники, справа – грешники. Надо всем – Иисус Христос, как всемирный судья, рядом — Мария и Иоанн-креститель. В арке вокруг тимпана размещены статуи 14 пророков и 12 апостолов"(munchenguide.com).

Украшения церкви:

.... люди...

... люди и собаки ...

Напротив главного входа в церковь - ещё один из пунктов маршрута "Историческая миля Нюрнберга" - дом Нассау.

Это единственный в городе жилой дом-башня. Два первых этажа и подвал появились здесь предположительно в XII - начале XIII века, из-за чего дом Нассау считается самым старым строением Нюрнберга. Верхние этажи относят к XV веку.

Река Пегниц делит старый город на 2 части - сторона Лоренц по названию главной церкви и Себальд соответственно.

По первой части мы уже прогулялись, переходим во вторую.

Мост через Пегниц - самое фотографируемое место Нюрнберга. Здесь, действительно, очень красиво. Аня сфотографировала нас всех вместе.

Пытались поместиться в кадр и одновременно не закрыть своими телами Госпиталь Святого Духа. Этот красивый дом называют ещё "нюрнбергские очки".

Госпиталь Св. Духа (Heilig-Geist-Spital) был построен в 1332 году. Является одним из самых старых госпиталей в Европе. Долгое время был крупнейшим лечебным заведением в Германии. Сейчас там действующий дом престарелых.

Интересную статью про средневековый госпиталь можно почитать здесь. Чтобы понять, насколько эта статья интересна, привожу одну цитату: "В средневековых госпиталях почти не лечили - в нашем современном понимании этого процесса. Важно было уже то, что больные были избавлены от физической работы, им давали много спать, кормили и мыли. Выздоровление же находилось в руках Господа Бога".

Если бы не Аня, мы бы не догадались зайти во внутренний дворик госпиталя.

Но сначала смотрим ещё одно творение скульптора Юргена Вербера (Jürgen Weber), автора фонтана «Супружеская карусель». Скульптура была создана по мотивам книги немецкого писателя-гуманиста, доктора права Себастьяна Бранта (1458-1521) «Корабль дураков» в 1984-1987 гг.

По-моему, очень странная интерпретация произведения Бранта...

Лучше пойдём смотреть внутренний дворик госпиталя Святого Духа.

В госпитале бывал герой средневековых нидерландских и немецких легенд Тиль Уленшпигель (Ойленшпигель, как называла его наша Аня), о чём свидетельствует табличка.

Аня нам рассказала легенду о том, как Тиль "вылечил" больных госпиталя.

"Однажды пришел Уленшпигель в Нюренберг и прибил на дверях церкви и ратуши большие объявления, в которых выдал себя за искусного лекаря, врачующего все болезни. А там в новом госпитале было много больных. Там также хранилось высокочтимое святое копье Христово и другие реликвии. Смотритель госпиталя желал бы избавиться от большей части болящих, рад был бы вернуть им здоровье. И вот он отправился к врачу Уленшпигелю и спрашивает, может ли он помочь больным, как гласят его объявления. За это ему хорошо заплатят. Уленшпигель ответил, что поставит его больных на ноги, если только смотритель обещает выложить двести гульденов и отдать их Уленшпигелю. Смотритель пообещал ему эти деньги, если он поможет больным. Уленшпигель еще договорился, что если он не вылечит больных, то смотритель не должен платить ни пфеннига. Смотрителю госпиталя это так понравилось, что он дал Уленшпигелю за это двадцать гульденов. И вот Уленшпигель отправился в госпиталь, взяв с собой двух служителей, и спросил каждого больного, чем он страдает. А в конце, прежде чем оставить больного, говорил: «То, что я тебе открою, ты должен сохранить в тайне и ни с кем не делиться». И заставлял их в этом поклясться. Больные клятвенно обещали ему это. После чего Уленшпигель говорил каждому в отдельности: «Я должен помочь вам, больным, выздороветь и поставить вас на ноги. Но для этого мне надо сжечь одного из вас в порошок и дать выпить другим. А чтобы проверить вас всех, я встану вместе со смотрителем в дверях госпиталя и громким голосом крикну: „Кто не болен, уходи прочь отсюда!". Ты уж этого не прозевай, ведь последний заплатит собой за всю вашу компанию». Так говорил он потихоньку каждому, и каждый намотал это себе на ус.

В назначенный день все, кто хромал, кто на костылях, заторопились – никто не хотел оказаться последним. Как только Уленшпигель закричал, все пустились бежать, даже те, кто уже десять лет не вставал с постели. Когда госпиталь опустел, Уленшпигель потребовал вознаграждение и сказал, что должен поскорее отправиться в другое место. Смотритель госпиталя с большой благодарностью отдал ему деньги, и Уленшпигель уехал оттуда. Но через три дня все больные вернулись, жалуясь на свои хвори. Тогда смотритель госпиталя спросил: «Как это так? Я же привел сюда большого ученого, который вам помог, так что вы все сами отсюда убрались». Тут они рассказали смотрителю, чем Уленшпигель им пригрозил. Кто из них последним замешкается и последним выйдет из двери в назначенный день, когда он их позовет, того он потом сожжет в порошок. Тут смотритель смекнул, что все это было обманом. Но Уленшпигеля след простыл, и смотритель не мог до него добраться. Таким образом, больные снова остались в госпитале, как и прежде, а деньги были потеряны."(http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A1/srednevekovaya-literatura/tilj-ulenshpigelj/18).

Выйдя из госпиталя, мы оказались на другом мосту через Пегниц, здесь установлен памятник Синагоге.

Главная синагога города была построена в 1874 году и считалась самой красивой синагогой Европы. В 1938 году она была взорвана нацистами, чтобы не портила облик "самого немецкого из немецких городов".

Вдали видим Башню Должников. Это ещё одна башня, оставшаяся от "предпоследней" городской стены XIV века. А мы направляемся на площадь Ганса Сакса ​..

​..и фотографируем памятник поэту, уроженцу Нюрнберга.

Кстати, стихотворение, по мотивам которого был сооружён фонтан "Брачная карусель", о котором я рассказывала раньше, мне понравилось. Не понимаю, какие строки стихотворения навеяли скульптору Веберу сцены, которые он изобразил в своём произведении ...

Горько-сладкая семейная жизнь ​

Слава Всесильному и Всемогущему,

Господу нашему славу пою.

Слава Тому, кто дает всему сущему,

Мне же послал Он супругу мою.

Брачная жизнь - воплощение сладости,

Вкус кисловатый добавит "букет".

Сколь вы прекрасны, семейные радости,

Столь же и тяжки, сомнения нет.

Ангел мой, спутница жизни примерная,

Так хороша, и мила, и добра.

В доме хозяйка, и женушка верная,

В дом мой приносит немало добра.

Правда, нередко гроза собирается,

громы и молнии, слезы и крик.

Очень уж громко супруга ругается,

Часто бранится, да я уж привык.

К дому спешить не хочу я порою,

Злющая баба там сводит с ума.

Но коль несчастье случится со мною,

Станет жена мне опорой сама.

В жизни надежный мой щит и подмога,

Столько в ней жизни, столько огня,

В зиму согреет, но - ради Бога! -

Пусть она меньше "пилит" меня.

Вкусно готовит, чисто стирает,

Шьет, вышивает, поет соловьем.

Спорит, кричит, ничего не прощает.

Радость моя, наказанье мое.

Мой исповедник и искуситель,

Там, где она - и дворец и тюрьма.

Благословен всемогущий Спаситель,

двадцать два года со мною она.

А здесь можно почитать биографию Ганса Сакса и его афоризмы.

С площади Ганса Сакса - 2 минуты ходьбы до площади Hauptmarkt, на которой расположена церковь Девы Марии (Фрауэнкирхе) — католическая городская приходская церковь Нюрнберга. В церкви мы спрятались от начавшегося вдруг дождя.

Церковь была построена по распоряжению императора Священной Римской империи Карла IV в 1352-1358 годах вскоре после разгрома еврейского гетто, существовавшего в этом месте с XII века, частично с использованием уцелевшей части фундамента синагоги.

В 1506—1508 Адам Крафт (Adam Kraft) создал новый западный фронтон.

Церковь коренным образом обновлялась в 1810—1816 в связи с переоборудованием её в католическую.

Во время второй мировой войны здание сильно пострадало. В 1946—1953 устранялись военные разрушения. В 1989—1991 и 2003 годах проводилась реставрация.

Как я поняла со слов Ани, Фрауэнкирхе - красивая церковь, но не является столь же значимой для Нюрнберга, как церкви Святого Лоренца и Святого Себальда.

Фрауэнкирхе. Детали интерьера.

Церковь Фрауэнкирхе находится на площади, где устраиваются рождественские ярмарки. К сожалению, мы на несколько дней опоздали, приехали, что называется, к "шапошному разбору", от ярмарки на площади остались лишь неразобранные деревянные палатки, которые портили вид.

"Над входным порталом Фрауэнкирхе находятся часы Мэннляйнлауфен, созданные в 1506-1509 г.г. Йоргом Хойссом в память об утверждении «Золотой буллы» в 1356 году. Часы знамениты своими движущимися фигурками. Каждый день в полдень открывается дверца башенки и из неё появляются герольд, открывающий и закрывающий рот, за ним следуют трубач, флейтист и барабанщик. Следом выходят семь курфюрстов, которые совершают три круга вокруг фигуры императора, а затем склоняются перед ней. Император скипетром, символизирующим верховную власть монарха, приветствует своих подданных. Завершают действие две фигуры в восточном одеянии, которые отбивают молоточками очередной час. Над часами Мэннляйнлауфен установлен шар, который показывает фазу луны в реальном времени"(http://www.turizm.ru/germany/freistaat_bayern/nuremberg/places/frauenkirxe/).

Было как раз 12 часов дня, и мы наблюдали это действо за чашечкой глинтвейна, спрятавшись от дождя под навес.

На той же площади Hauptmarkt находится Прекрасный фонтан (Schöner Brunnen).

Подробно про фонтан можно прочитать здесь.

На решётке фонтана закреплено (без единого шва) бронзовое кольцо. Считается, что если его покрутить, оно принесёт женщине счастье долгожданного материнства. Все туристы - и мужского, и женского пола считают своим долгом покрутить это кольцо.

Зачем именно нужно крутить кольцо мы узнали позже, поэтому тоже покрутили...

И отправились дальше - к церкви Святого Себальда. Это ещё 2 минуты ходьбы. Кстати, по этому гугл-снимку видно, насколько церковь Святого Себальда огромна по-сравнению с Фрауэнкирхе.

Но сначала Аня обратила наше внимание на Ратушу, которая находится напротив церкви Святого Себальда.

Ратуша построена в период 1616 — 1622 гг в стиле итальянского Ренессанса архитектором Якобом Вольфом Младшим, поэтому называется ратуша Вольфа ("Wolff'schen Rathaus") или просто "Волчья ратуша".

Над двумя воротами фасада - скульптурные группы. Центр одной из них - орёл, основа малого герба Нюрнберга, символ имперского города. Центр второй - птица Норис, основа большого герба и символ города Нюрнберга.

А теперь оглянемся назад. Церковь Святого Себальда огромна, с трудом помещается в кадр.

Церковь Святого Себальда (Sankt Sebaldus Kirche) – старейшая лютеранская церковь города, названная в честь отшельника, миссионера и покровителя Нюрнберга.

На строительство церкви Святого Себальда ушло более ста лет (церковь строилась с 1225 по 1379 годы).

В архитектуре церкви Святого Себальда прослеживается несколько стилей - от романского до позднеготического. В XVII веке здание храма и его внутренний интерьер были реконструированы, и в архитектуру церкви были внесены элементы барокко.

Во время Второй мировой войны Церковь Святого Себальда серьезно пострадала, но впоследствии была отреставрирована.

Любуемся наружными украшениями церкви Святого Себальда.

Потом ненадолго заходим внутрь.

Церковь Святого Себальда находится на площади Альбрехта Дюрера.

Площадь очень уютная, она мне понравилась ещё вчера, на вечерней прогулке.

От площади поднимаемся к памятнику живописцу и графику, признанному мастеру ксилографии и одному из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса Альбрехту Дюреру.

Отсюда уже видна Нюрнбергская крепость - последний пункт нашей сегодняшней экскурсионной программы. Но сначала Аня решила показать нам место, где варят красное пиво - Hausbrauerei Altstadthof.

Эта пивоварня расположена рядом с подземельем, где еще в средние века хранили пиво. Желающие могут заказать специальную пивную экскурсию, в которую входит проба пива нескольких видов. Нюрнберг - родина красного пива. В Altstadthof можно попробовать красное пиво, черное пиво и множество других сортов. В магазинчике при пивоварне можно купить пиво или виски собственного производства. Адрес: Bergstraße 19

Мы экскурсию не заказывали, но всё пробовали - и красное пиво, и чёрное, и виски.

Про пиво, пивные традиции Германии и пивоварни Нюрнберга можно почитать здесь.

Напробовавшись и что-то купив, мы вышли на улицу и обнаружили, что дождик, который мучил нас полдня, кончился. Даже выглянуло солнышко. Настроение и качество фотографий сразу скакнули вверх!

А мы поднимаемся к Нюрнбегрской крепости...

...любуемся на фахверховые дома у её подножья, в одном их которых жил Альбрехт Дюрер.

Скульптура Заяц (Der Hase) – ещё одна из городских скульптур, украшающих Нюрнберг, установлена на площади Тиергартнерторплац (Tiergärtnertorplatz). Скульптура Заяц была создана в 1984 году из бронзы немецким скульптором Юргеном Гертцем (Juergen Goertz) по мотивам графических работ Альбрехта Дюрера. Зайцы присутствуют на многих работах Дюрера. Согласно истории, в 1502 году Альбрехт Дюрер, гуляя по окрестностям Нюрнберга, подобрал маленького зайчонка, который затем поселился в доме художника и стал прототипом многих изображенных Дюрером зайцев.

Ну а скульптура Юргена Гертца, как и фонтан "Брачная карусель" Юргена Вебера, по-моему, ужасна. Но это не означает, что увидеть её не стоит...

Ещё одно здание на маршруте "Историческая миля Нюрнберга - Pilatushaus, дом Пилата.

Свое название дом получил в XVI веке. Отсюда начинался так называемый «Крестный путь Христа» - серия барельефов, установленных по дороге, ведущей к кладбищу «Йоханнесфридхоф». Барельефы, символизирующие путь Христа на Голгофу, были созданы в 1506-1508 г.г. известным немецким скульптором Адамом Крафтом. Здание было построено в 1489 для мастера, который делал рыцарское снаряжение. Рыцарь в доспехах - его вывеска и реклама.

От площади Tiergärtnertorplatz движемся к замку.

Вдоль стены крепости видим что-то похожее на дачные участки. От Ани узнаём, что это действительно дачи нюрнбергжцев. Картошку здесь не сажают, жители города приходят сюда отдыхать - жарить шашлык и т. п.

Проходим сквозь тостенную стену крепости.

Замок Нюрнберга - это собирательное название трех относительно самостоятельных сооружений разных эпох.

- Бургграфенбург (Burggrafenburg) - крепость бургграфа, построена в первой половине XI века;

- Кайзербург (Kaiserburg) - императорский замок, императорская крепость - являлся одной из многих резиденций императора Священной Римской Империи. Строительство Кайзербурга началось в 1140 году, а его нынешнее состояние соответствует его состоянию после 1500 года;

- «Райхсштэдтише Бург» (Reichsstädtische Burg) - "Замок имперского города" — комплекс строений к западу от Бургграфского Замка, принадлежащих не кайзеру или бургграфу, а непосредственно имперскому городу Нюрнберг. Границы между этими тремя частями Бурга можно провести теперь только очень условно.

Самое старое сохранившееся строение Бургграфенбурга и всего Нюрнберга - «Фюнфэктурм» (Fünfeckturm) - Пятиугольная башня, постройки XI века.

Правда, верхний этаж башни из красного кирпича был надстроен позднее, а деревянный эркер — только в 1953 году. Другое название «Пятиугольной башни» - «Альтнюрнберг» (Alt-Nürnberg") - «Старый Нюрнберг».

Внутреннее пространство Императорского замка разделено на внутренний двор (Innerer Burghof) и внешний двор (Äußerer Burghof). Внешний двор, по всей видимости, был предназначен для свиты и служб двора, внутренний двор — для императора, его семьи и приближенных.

Внешний двор с «Глубоким колодцем» (Tiefer Brunnen) и башней Синвельтурм (Sinwellturm). «Глубокий колодец» был вырублен в замковой скале в XII столетии на случай осады Бурга.

На следующем снимке видна арка перехода между внешним двором и внутренним:

На башне Sinwellturm оборудована смотровая площадка, но мы удовольствовались обзором города со смотровой площадки у стены Императорского замка.

Башни Лугинсланд (Luginsland) и «Фюнфэктурм» (Fünfeckturm) соединяет здание бывшего городского зернового склада, назывемое «Кайзершталлунг» (Kaiserstallung — императорские конюшни). Во время пребывания в Нюрнберге императора первый этаж строения использовался для содержания лошадей. Множество окон в скатной крыше служило для естественной вентиляции зерна в сухую погоду. Сейчас в «Кайзершталлунг» помещается молодежная гостиница — Jugendherberge.

Осмотрев замок, спускаемся в город...

... смотрим последнюю на сегодня точку маршрута "Историческая миля Нюрнберга" дом Фембо.

Фембохаус (Fembohaus) или Дом Фембо — единственное построенное в стиле ренессанс жилое здание Нюрнберга, которое сохранилось после II Мировой войны. Дом построили в 1591-96 гг. для голландского купца Филиппа ван Ойрла.

Хозяева дома неоднократно менялись, а в XIX веке оно перешло к антиквару и книготорговцу — Георгу Фембо. Внешний ренессансный облик здания никогда не менялся. Сегодня в Фембохаусе находится городской Музей истории Нюрнберга — Stadtmuseum Fembohaus.

На этом месте наша экскурсия закончилась. Мы посмотрели не все пункты "Исторической мили Нюрнберга", но ведь наша экскурсия называлась по-другому: "С чего начинается Нюрнберг?"

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета