Ротенбург-на Таубере. Прогулка по городу. Что можно увидеть в Ротенбурге-на Таубере за один день.


Ротенбург-на-Таубере - маленький городок с населением всего 11000 человек. Всё самое интересное находится в пределах крепостной стены, поэтому, в принципе, за один день можно увидеть всё.

Достопримечательности не нужно специально искать. Если просто гулять по городу, практически все достопримечательности сами попадутся на глаза. Да и сам город Ротенбург-на-Таубере - достопримечательность.

Приезжать сюда лучше с ночёвкой (а ещё лучше - с двумя), отель выбрать в максимальной близости от старого города. Наш отель находился в 500 метрах от крепостной стены, парковка у него бесплатная. Лучше всего оставлять автомобиль у отеля, въезд в старый город разрешён только местным жителям и гостям отелей, которые находятся внутри крепостной стены.

В первый вечер мы шли от отеля пешком, а утром ленились и решили поехать на автомобилях, так как заметили рядом с крепостными воротами небольшую парковку (49.375766, 10.188009). Летом, правда, она может быть переполнена.

Наша прогулка (4 января 2018 года) началась с восточных Родерских ворот. По бокам - 2 приземистые башни, раньше здесь находилась таможня.

Над воротами возвышается самая старая башня крепостной стены - Родерская башня, XIII века постройки.

В Баварии сохранились только 3 средневековых города, полностью окруженных крепостной стеной. Один из них - Ротенбург-на-Таубере. Два других - Динкельсбюль и Нёрдлинген мы посетили чуть позже.

Длина крепостной стены Ротенбурга-на-Таубере - 3 км. По стене можно обойти весь город. Оборудовано несколько лестниц, по которым можно подняться на крепостную стену и, при желании, спуститься. Мы решили подняться на стену сразу - от Родерской башни:

Восточная часть крепостной стены была сильно повреждена при бомбардировках во время Второй Мировой войны. Её восстанавливали всем миром, о чём говорят памятные таблички:

Буквально через 5 минут прогулки по стене видим один из самых интересных домов Ротенбурга-на-Таубере - кузницу Герлаха. По мнению некоторых путешественников, только из-за этого вида стоит подниматься на стену, больше смотреть нечего...

Мансардные окна "с подвыподвертом"

Ну а когда "главное" увидено, просто гуляем, рассматриваем домики простых горожан, черепичные крыши, палисаднички. И понимаем, что на стену подниматься стоило не только из-за кузницы Герлаха.

У нас был один знакомый, называли его "нытиком". Его любимой была фраза "Живут же люди!" (всё у него было плохо - ему казалось, что он слишком много работает, у него слишком маленькая зарплата, самая плохая жена, он сам слишком толстый и т. п.). Так вот, путешествуя по Баварии, рассматривая домики простых горожан, заглядывая в окошки, в палисаднички, мы часто повторяли с ноющим выражением в голосе, копируя "нытика": "Живут же люди!"

В какие-то моменты со стены открываются потрясающие виды на город:

Спускаться с крепостной стены не хотелось - пошёл дождь, а галерея оборудована крышей. Но мы и так уже прошли её значительную часть. Напоследок посмотрели самую мощную часть укреплений Ротенбурга-на-Таубере - Госпитальный бастион (Spitalbastei):

И спустились со стены в город в районе Штёберлейнской башни (Stöberleinsturm). Эта одна из красивейших башен города была построена в период с 1375 по 1380 год. Еще одно название башни – Собачья (Hundsturm). Собаки применялись для охраны городских рвов.

Рвы окружают крепостные стены. От стен через рвы перекинуты многочисленные деревянные мостики:

Рассмотрели фахверховые строения на южной "окраине" города и дома "с глазами":

И по улице Госпитальной (Spitalgasse) направились к центру.

Госпитальная улица упирается в Зиберскую башню (Siebersturm, около 1385 года постройки). Сразу за ней - знаменитая площадь Плёнляйн - самое фотографируемое место Ротенбурга-на-Таубере. Но мне больше нравится именно этот вид (а не тот, открыточный). Почему, будет понятно позже...

Пройдя в ворота Зиберской башни, поняли, что дождь надоел, к тому же, хочется выпить чашку кофе и попробовать, наконец, местное лакомство - "снежки" (schneeball). Это пирожное, которое делается из песочного теста по старинному рецепту. Оформляют по-разному. Бывают снежки с сахарной пудрой, шоколадом, корицей и др. Мы зашли в одну из кафешек на самой площади Plönlein. Выпили кофе, отведали лакомство и согрелись. Было вкусно!

Площадь Plönlein ("маленькая площадь"), конечно, прекрасна, но ещё вчера, на вечерней прогулке, мы поняли, что открыточного вида не получится: прямо посреди площади стоит какой-то ужасный белый павильон, видимо, остатки (прежней роскоши) рождественских праздников. Да и погода не очень - сплошной дождь. В общем, невезуха...

Хотя нет, это я лукавлю. Городок настолько яркий, что никакая погода не может испортить впечатлений!

Продолжаем двигаться к центру. Разглядываем вывески:

Современные вывески здесь запрещены, средневековый вид города портят только современные автомобили.

Любуемся узкими улочками...

...магазинчиками...

... красивыми видами...

и выходим на центральную площадь Марктплац. Здесь самые красивые фахверховые дома, Старая и новая Ратуши...

Прячусь от дождя в арке под Ратушей

Ратуша состоит из двух частей - более старой готической (белого цвета) и более поздней ренессансной (коричневого). Высота башни Ратуши - 60 метров. Туда можно подняться - полюбоваться на город, что я и сделала чуть позже. Что интересно, касса башни расположена почти на самом верху - платят только те, кому удалось подняться (всего 2.5 евро).

А пока - про Старую Ратушу:

Пока я обозревала окрестности со смотровой площадки, Тимуровцам удалось увидеть и запечатлеть "мастерский глоток". Дважды в день в Старой Ратуше происходит представление. "Легенда о мастерском глотке восходит к 1631 году, когда войска католиков напали на протестантский Ротенбург и захватили его. Генерал католиков Тилли угрожал разрушить и сжечь город. По своей прихоти он пообещал пощадить город, если один из членов городского совета выпьет за один присест большой кубок вина – 3,5 (!) литра. Бургомистр Нуш справился с этой задачей и тем самым спас свой город" (https://kolllak.livejournal.com/71399.html).

А мой путь на смотровую площадку Ратуши был тернист!

Мало того, что башня довольна высокая, а лестница довольно узкая. Последний подъём (уже после кассы) был и вовсе экстремальным! Деревянная лестница с высокими ступеньками, наверху - треугольное отверстие, в которое я еле пролезла (хоть я и не совсем толстая и неуклюжая).

А наверху - дождь! И узкая-узкая площадка! Нам с фотоаппаратом и сумкой там было тесно. Хотелось сбросить сумку и чехол от фотоаппарата в треугольное отверстие...

Зато какие виды на город! По-моему, непогода не испортила мне фотографии. Снимки получились загадочные, туманные... Только фотоаппарат приходилось всё время закрывать шапкой, а объектив промокать салфеткой.

Вид на площадь Марктплац

Вид на запад - улицу Herrngasse, Францисканскую церковь и окрестности

Вид на север и церковь Святого Якова

Еще одна местная гордость – церковь Святого Якова (St Jakobskirche, годы строительства - с 1311 по 1484 ). Она настолько огромна, что сквозь неё проходит улица - Klingengasse.

Самое интересное в этой церкви - деревянные резные алтари.

Главный алтарь с картинами Фридриха Герлина (1466 г.)

Главный алтарь

Алтарь Святой Крови (Hl. Blutaltar), выполненный в 1501-1505 г.г. знаменитым скульптором средневековья Тильманом Рименшнайдером. В позолоченный крест, установленный на алтаре Святой крови, по преданию, вмонтирована капсула из горного хрусталя, внутри которой хранятся три капли крови Иисуса Христа.

Мне не удалось увидеть эту красоту, я попала в перерыв. Но Тимур и Татьяна побывали в церкви и сделали эти фотографии.

В Ротербурге-на-Таубере есть интересный музей - Музей Рождества с магазином рождественских игрушек.

Музей объединяет пять домиков в баварском стиле.

Фотографировать внутри запрещено. Но об этом я узнала только тогда, когда всё интересное было уже отснято...

Музей-магазин очень интересный, но цены там такие, что для простых руссо-туристо, типа меня, купить что-то невозможно...

Музеев в городе несколько. Мне хотелось бы посетить Староротербургский Дом ремёсел (Alt-Rothenburger Handwerkerhauschen), построенный в 1270 году. Но, к сожалению, он закрыт зимой.

Наша прогулка закончилась на главной площади города - Марктплац.

Уже в 13 часов мы вернулись к машинам и поехали дальше по Романтической дороге Германии - в Динкельсбюль. Таким образом, в Ротенбурге-на-Таубере мы пробыли всего один вечер и полдня. Вроде, видели всё самое главное, но, оглядываясь назад, понимаю, что времени было мало. Ещё один вечер не помешал бы - хотя бы для того, чтобы посидеть в каком-нибудь ресторанчике, попробовать местную кухню. Ну да как-нибудь в другой раз...