Романтическая дорога Германии.


"Романтическая дорога Германии" . Как это романтично! Как это притягательно... думала я, изучая многочисленные отчёты туристов и случайно обнаружив в сети такой термин. Стала изучать подробнее, и в голове родился план нового интересного путешествия, который был осуществлён в "Новогодние каникулы 2017-2018".

А что же это такое "Романтическая дорога Германии"? Где она находится, на сколько километров протянулась, сколько дней нужно, чтобы увидеть всё самое интересное?

Попробую сформулировать коротко.

Романтическая дорога Германии протянулась на 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена и почти целиком расположена в самой большой из 16-ти Земель Германии - Баварии.

Административное деление Германии

и

Романтическая дорога на гугл-карте

.

​​27 городов (по данным Википедии) входят в маршрут "Романтическая дорога Германии".

Среди них есть большие районные центры - Вюрцбург (центр административного округа Нижняя Франкония, имеет статус "свободного города") и Аугсбург (районный центр Швабии) и совсем маленькие городки - такие, как Шиллингсфюрст с населением всего 2700 человек.

Все города и городки, несомненно, интересны!

Но нельзя объять необъятное. Чтобы, не спеша,

осмотреть их все, понадобился бы месяц путешествия. Поэтому я выбрала наиболее интересные для меня 10 городов - Вюрцбург, Бад-Мардхетхайм, Ротенбург-на-Таубере, Фойхтванген, Динкельсбюль, Нёрдлинген, Харбург, Донаувёрт, Ландсберг-на-Лехе, Фюссен. Плюс окрестности Фюссена, а именно, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, паломническая церковь Вискирхе.

Но в ходе путешествия поняла, что и этот план был нереальным. Из 10 городов осталось 6.

Вместо Вюрцбурга и Бад-Мардхетхайма получился Бамберг, который в маршрут "Романтическая дорога Германии" не входит. Фойхтванген посетить мы не успели, так как решили больше времени провести в Ротенбурге-на-Таубере. Пропустили и Донаувёрт, так как застряли в прекрасном Динкельсбюле. Осталось 6 городов, а также замки и окрестности Фюссена. О них и расскажу коротко.

Первым на нашем пути был самый прекрасный город "Романтической дороги Германии" - Ротенбург-на-Таубере. В нём мы ночевали, поэтому, несмотря на дождливую погоду, смогли насладиться в полной мере его узкими средневековыми улочками, яркими фахверховыми домиками, посетить храмы, прогуляться по крепостной стене, посетить музей Рождества, попробовать местные сладости.

Ротербург-на-Таубере я описала подробно аж в 2-х статьях - "Сказочная Бавария. Часть 5-я. Ротенбург-на-Таубере"и"Ротенбург-на-Таубере. Вместо путеводителя".

Ротенбург-на-Таубере.

После Ротенбурга-на-Таубере мы отправились в Динкельсбюль, в котором тоже решили переночевать.

Я его выбрала для тщательного изучения вторым по значимости после Ротенбурга-на-Таубере за то, что Динкельсбюль - один из 3-х городов Баварии, в котором полностью сохранилась средневековая крепостная стена; за то, что именно в Динкельсбюле находятся самые красивые фахверховые домики; за то, что город почти не пострадал во время Второй Мировой войны и вся его средневековая красота сохранилась в первозданном виде; за то, что в этом городе, несмотря ни на что, мало туристов.

Во всём вышеперечисленном мы убедились сами. Динкельсбюль, действительно, прекрасен. Рассказ о нём - в процессе написания...

После Динкельсбюля мы заехали в Нёрлиндген. Город интересен тем, что построен он в эпицентре метеоритной воронки диаметром 24 км, его даже называют "столицей Рисской чаши". И это ещё один из 3-х городов Баварии с полностью сохранившейся крепостной стеной (после Ротенбурга-на-Таубере и Динкельсбюля). Пропустить такое интересное место я не смогла, и мы заехали туда на полчаса. Всё, что я успела - это залезть на самую высокую башню города, чтобы посмотреть на круглый город с высоты птичьего полёта.

Нёрдлинген - фотография с Башни Даниэля (90 метров, 300 ступенек) и гугл-снимок.

В город Харбург мы заехали ради того, чтобы посмотреть замок (Burg Harburg) - крупнейшую средневековую немецкую крепость, построенную в XI веке и сохранившуюся до наших дней без перепланировок и реконструкций (последняя серьезная перестройка замка проводилась в XIII в).

А город Ландсберг-на-Лехе, хоть и считается "самым молодым на дороге романтиков" (он получил статус города XII веке), интересен своим местоположением - на реке Лех. Плотина, построенная ещё в XIV веке, и виды на город, которые открываются, благодаря этой плотине, определили моё решение заехать в Ландсберг-на-Лехе.

Если бы не отличительные особенности - плотина в Ландсберге-на-Лехе, воронка от метеорита в Нёрдлингене, крепостные стены в Ротенбурге-на-Таубере и Динкельсбюле - в целом городки "Романтической дороги Германии" похожи друг на друга. Это и разноцветные баварские домики, и средневековые башни и храмы, и особая атмосфера средневековья... Посетив 4 городка, мои спутники сказали, что в голове у них всё смешалось, они теперь и не вспомнят, где какой. Поэтому, если вы не относитесь к знатокам немецкой истории или архитектуры, считаю, что не обязательно изучать все городки "Романтической дороги", достаточно выбрать несколько, интересных именно вам.

Для нас последним городом "Романтической дороги Германии" стал Фюссен. Его мы выбрали потому, что он находится рядом с замками - Нойшванштайн и Хоэншвангау...

Замок Нойшванштайн.

Замок Хоэншвангау.

... из Фюссена можно съездить в паломническую церковь в деревне Вис (Wieskirche) с великолепным интерьером в стиле рококо:

... и другие интересные места, например, посетить Обераммергау и Миттенвальд - деревни с расписными домиками, жители которых спорят между собой, чьи расписные домики древнее:

Обераммергау

Миттенвальд

А можно съездить в горы - покататься на лыжах или просто полюбоваться окрестностями с высоты 2-3 тыс метров:

Да и сам Фюссен - симпатичный городок!

Фюссен

​​Кстати, путеводитель я купила только в последний день - в Фюссене. Сначала жалела, что не купила раньше. Но когда прочитала - уже в Москве, собираясь писать эту статью, поняла, что деньги выбросила на ветер. Более бездарного путеводителя я ещё не встречала: фотографий мало, схемы нечитаемые, перевод плохой. Он мне даже не помог в написании этой статьи - описывают какие-то дома, непонятно, какие - без фотографии, без указания адреса или номера на схеме. Ужас!

Так что, друзья, перед поездкой лучше читайте отчёты туристов! Лично мне при составлении маршрута поездки и написании этой статьи помогли следующие материалы:

описание "Романтической дороги Германии" и её отдельных городков у Михаила Шварца: https://holidaygid.ru/romantische-strase/;

описание путешествий Кошака в его живом журнале:https://kolllak.livejournal.com/71130.html;

описание прогулки по Ландсбергу-на-Лехе Елены Буровой в ее "Путевых историях": https://putevye-istorii.ru/landsberg-na-lexe/;

"Дневник самостоятельных путешествий" Али и Никиты: http://travel.blogokamne.ru/romanticheskaya-doroga-germanii-romantische-strase/

И ещё. Мы посетили всего 6 городков маршрута "Романтическая дорога Германии". И, как я считаю, для одной поездки этого достаточно. Но в следующих путешествиях мы обязательно хотим посетить пусть не все, но многие из городов, которые посетить не успели, например, Вюрцбург, Аугсбург, Донаувёрт. Надеюсь, у нас ещё всё впереди!

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета