Сказочная Бавария. Зимние каникулы 2017-2018. Часть 7-я. Нёрдлинген, Харбург, Ландсберг-на-Лехе.


День 7-й. 5 января. Четверг.

Вот и остались позади сказочно красивые Ротенбург-на-Таубере и Динкельсбюль, мы продолжаем двигаться по маршруту "Романтическая дорога Германии". Впереди 200 км пути до Фюссена.

Из Динкельсбюля выехали не рано - в 12 часов, времени осталось не так уж много, поэтому запланированный Нёрдлинген решили осмотреть, не выходя из машины, по крепости Харбург погулять не более получаса, Донаувёрт и Аугсбург - пропустить, а вот Ландсберг-на-Лехе посмотреть более основательно, посвятив ему часа 2-3....

Проселочная дорога из Динкельсбюля в Нёрдлинген напомнила наши российские дороги. Возникли тёплые чувства и ощущение, что Германия и немцы стали нам ближе...

"Так похоже на Россию, только всё же не Россия"

Заехав в Нёрдлинген, посовещались с друзьями и решили всё-таки остановиться хотя бы на полчаса.

Многие городки Романтической дороги Германии похожи друг на друга - маленькими разноцветными домиками, черепичными крышами. Я старалась выбирать такие, которые чем-то отличаются от других. Нёрдлинген интересен тем, что он был построен в воронке, которая образовалась на месте падения метеорита много веков назад. Поэтому у него круглая крепостная стена! Нёрдлинген - один из 3-х городов Баварии (два других - Ротенбург-на-Таубере и Динкельсбюль), у которого полностью сохранилась крепостная стена, построенная в XIV веке.

История Нёрдлингена схожа с историей других городов нынешней Баварии - обретение самостоятельности и получение статуса свободного имперского города в составе Священной Римской империи в XIII веке, период расцвета, разорение во время Тридцатилетней войны, запустение, постепенное возрождение в XVIII - XIX вв.

В Нёрдлингене мы все разошлись в разные стороны, чтобы через полчаса встретиться у машин. Свои полчаса я потратила на то, чтобы забраться на самую высокую точку города - башню "Даниэль" собора Святого Георгия, высотой 90 метров, и увидеть круглую крепостную стену во всей красе. Как и в Ротенбурге-на-Таубере, оплата на самом верху - то есть платят только те, кому удалось одолеть подъём в 350 ступенек.

Так выглядит Нёрдлинген на гугл-снимке:

А так - с высоты башни:

В остальном - те же очаровательные фахверховые и ренессансные разноцветные домики, как и во многих других городках Романтической дороги Германии:

В 13 часов мы выехали из Нёрдлингена. Следующим пунктом обязательной программы был Харбург, славный тем, что там находится самая старая из хорошо сохранившихся средневековых крепостей Германии.

Городок впервые упоминается в документах в 1150 году. Крепость была построена для укрепления торгового пути между Аугсбургом и Нюрнбергом. В 1251 и 1299 годах соответственно город и крепость достались графам фон Оеттинген. Что интересно, крепость и сегодня находится в частном владении графа Оеттингена-Валлерштайна. В течение всей своей истории этот средневековый замок ни разу не был разрушен.

Туристов, кроме нас и одной девушки из Риги, в крепости почему-то не было.

Внутренние помещения замка зимой закрыты, но мы туда и не собирались. С удовольствием осмотрели внутренний дворик и здания на территории крепости. Очень понравились необычные ставенки!

Возможно, это герб Валлерштайнов:

В 14.00 поехали дальше - в Ландсберг-на-Лехе.

Город необычен тем, что река Лех, на которой он расположен, перекрыта грандиозной плотиной, благодаря чему город на фоне реки выглядит очень живописно! Плотина была построена ещё в XIV веке!

Благодаря своему хорошему географическому положению, замковая гора, на которой расположился город, была заселена испокон веков... Раскопки показали здесь признаки заселения аж в период бронзового века (1880-1200 лет до н.э.), позднего бронзового века (1200-750 лет до н.э.), а также позднеримского периода (300-400 гг н.э.). В X веке здесь проходил так называемый "соляной путь", для охраны которого в 1160 году возвели крепость. В период средневековья Ландсберг разбогател именно благодаря взиманию налогов за провозимую здесь соль. И сегодня город расположен на пересечении важных дорог Германии. Дорога В17 соединяет север и юг, а автобан А96 - Линдау с Мюнхеном.

Наш маршрут по Ландсбергу-на-Лехе начался от удобной большой парковки, координаты которой мы предварительно задали навигатору (48.047395, 10.873773). Самые красивые виды на город открываются именно оттуда.

На этой фотографии, кроме плотины не реке Лех и разноцветных домиков, можно увидеть Церковь Святого Креста с 2-я башнями и здание нового городского музея (прямо перед церковью), которые расположены, несмотря на кажущуюся близость, довольно далеко и высоко.

Перед мостом через реку - аллегорическая скульптура "Отец Лех":

Перейдя через реку, мы вышли на главную площадь города - Hauptplatz. Фахверховых домиков, как во всех, виденных нами ранее городках "Романтической дороги", здесь нет. Преобладает другой стиль - ренессанс.

В центре площади - фонтан Marktbrunnen (1783 г) с каменной скульптурой девы Марии, башня с часами - Schmalzturm (Прекрасная башня). В народе она называлась "Башней взяток", так как здесь с крестьян, приезжающих со своими товарами, взималась плата. Башня является старейшей частью городских укреплений. Она построена в XIII веке.

Самое красивое здание площади Hauptplatz - Ратуша.

Здание Ратуши было построено примерно в 1700 (?) году по проекту известного архитектора Доминикуса Циммермана.

Мы решили немного пройти по улице Людвигштрассе, чтобы заглянуть в церковь Успения Богородицы XV века.

Улица Людвигштрассе, белый микроавтобус загораживает портал церкви Успения Богородицы.

А потом вернулись на главную площадь и, пройдя через "прекрасную башню",

стали подниматься в восточную часть города, чтобы отыскать увиденную нами с того берега реки церковь Святого Креста. Поднимались серпантинами.

К сожалению, погода испортилась, начал накрапывать дождик, который вскоре превратился в ливень. Но нам не привыкать, 2 предыдущих дня мы под дождём уже гуляли, пряча фотоаппарат под зонтом, а объектив прикрывая путеводителем и периодически промокая салфеткой...

Наш подъем закончился у башни- ворот Bayertor.

С 30-метровой высоты башни, "как на ладони, можно увидеть весь город, а в хорошую погоду - и цепь Альп". Но, к сожалению для себя и к счастью для моих спутников, я об этом не знала, да и погода не способствовала. Решили возвращаться, однако,посмотрев сначала церковь Святого Креста.

Церковь нашли не сразу. Всё время упирались в какие-то тупиковые дворы и задворки .

Но всё-таки нашли!

Церковь оказалась закрытой, и нам не удалось увидеть описанные в путеводителе интерьеры, "роскошно оформленные в стиле барокко и рококо, украшенные лепниной и фресками, картинами и тонкой резной отделкой"...

Симпатичное строгое здание на фото ниже - бывшая иезуитская гимназия. Сейчас там Новый Музей.

Экспозиция музея, согласно путеводителя, интересная, но его посещение в наши планы не входило, и мы решили спускаться...

... по длинной-длинной лестнице в центр города. Не забывая фотографировать, несмотря на дождь!

У немцев на балконах, оказывается, бывает бардак похлеще, чем у нас...

Спустились..

Кто-то работает, кто-то отдыхает...

Вечерело...

Красивое здание с башенками в центре фото - монастырь Урсулинок - ещё одно произведение Циммермана.

Эти прекрасные ворота - вход в музыкальную школу!

Так постепенно мы сделали круг и вернулись к реке. По пути пытались найти какое-нибудь едальное заведение - в последний раз мы ели с утра в Динкельсбюле. Но ничего подходящего не попадалось - либо рестораны при дорогих отелях, либо кебабные.

В конце-концов, прямо почти у набережной, увидели вывеску "Cafe Bembi". Решили, что выбора у нас нет, и сразу, не изучая меню, уселись за единственный свободный столик. Кафе оказалось детской кондитерской. Но пути к отступлению не было. Хозяева оказались очень милыми. На вопрос, есть ли у них что-то не сладкое, нам ответили, что могут сделать для нас сэндвичи. Мы заказали сэндвич для Игоря и пирожное для меня. Пирожное (творожное с маком) было восхитительным! Мне достался и сэндвич тоже, так как принесли целый багет, разрезанный пополам - мягкий, тёплый и хрустящий - с сыром, ветчиной и зеленью. Было очень вкусно! Мы вполне наелись и с удовольствием пообщались с хозяевами по-английски. Так как наш и их английский язык были примерно на одном уровне (не самом высоком...) остались очень довольными друг другом!

Тем временем почти стемнело. А на закате, как известно, можно сделать красивые фото, и я перед отъездом решила прогуляться по набережной со стороны города.

И снова виды на город со стороны парковки:

Линия на карте нашей прогулки по Ландсбергу-на-Лехе выглядела примерно так:

Мы хорошо погуляли, увидели практически всё, что хотели, и в разумное время - около 7-и часов вечера приехали в следующий город "Романтической дороги Германии" - Фюссен. Но это - совсем другая история...

Часть 6-я. Динкельсбюль.

Коротко о главном.

Часть 8-я. Фюссен.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета