Прогулка в Измайлово.

"На ковре из жёлтых листьев в платьице простом

Из подаренного ветром крепдешина

Танцевала в подворотне осень вальс-бостон

Отлетал тёплый день

И хрипло пел саксофон..."

Когда душа поёт, погода шепчет, а работа в лес не убегает, остаётся только одно - идти гулять...

Гулять желательно по "ковру из жёлтых листьев", то есть не по улицам большого шумного города, где эти листья убирают.

Можно посетить любимые места - Царицыно, Коломенское, например. А можно - неизведанные. Что для меня может быть неизведанного в Москве, в которой живу уже 55 лет? Есть! И много, наверное... Давно мечтала попасть на остров с церковью в Измайлово. А сегодня - такой сказочный день!...Задумано - сделано. "От Алтуфьево до Пражской лишь на первый взгляд далеко". Тем более от Перово (где пришлось сегодня немножко поработать) до "Измайловского парка" - так называлась раньше теперяшняя Партизанская. Всего навсего прокатилась на автобусе по Главной аллее Измайловского парка.

Спешила! Нужно было успеть не просто до захода солнца. Желательно было застать тот час, когда солнце вот-вот закатится - в это время самое красивое освещение. Вот как бывает - хоть душа и поёт, а мозг соображает, когда лучше фотографировать...

Для тех, кто (как я) не знает ничего про это место, расскажу очень коротко...

Серебряно-виноградный пруд (какое красивое название!) находится на востоке Москвы в пойме реки Серебрянки и является одним из старейших прудов Москвы, он известен с XIV века.

.. В 60-х годах XVII века Измайловскую вотчину царя Алексея Михайловича начали превращать в "передовое хозяйство". В русле протекающей там речки Серебрянки построили несколько плотин и создали многочисленные пруды: Лебедянский, Просянский, Измайловский, Серебряный (Иловайский), Виноградный. Виноградный пруд назван так потому, что в те времена в Измайлове выращивались различные южные фрукты, в том числе виноград.

С помощью нескольких плотин было замкнуто водяное кольцо вокруг Измайловского острова. Царь Алексей Михайлович велел выстроить на острове свою новую резиденцию. По Серебряно-Виноградному пруду совершил своё первое плавание юный Пётр-I на ботике. Пётр-I провёл в Измайлове значительную часть своего детства.

Со времён правления Елизаветы Петровны до середины XIX века усадьба постепенно теряла своё значение и ветшала. Возрождение произошло во времена правления Николая-I. В 1837 году император впервые посетил Измайлово, а 26 ноября 1838 года был издан приказ о создании в нём Военной богадельни... Это если коротко. Более подробную информацию можно легко найти на просторах интернета. У меня же сегодня была просто прогулка по острову.

Первое, что я увидела, взойдя на мостик через речку Серебрянку - это новый Кремль в Измайлово.

По-моему, только ради этого вида стоило сюда приехать! Гладь воды, терема... Разве это Москва?

А я иду дальше - к восстановленной царской резиденции.

Снова по ковру из жёлтых листьев... Ходить по дорожкам - не мой метод!

Ворота (видимо, те, что называются "Задние") оказались закрытыми.

Я решила обойти резиденцию вокруг, прогуляться вдоль Серебряно-Виноградного пруда (это название хочется повторять, оно ласкает слух!).

Говорят, "у каждого фотографа должно быть своё дерево". Пусть это будет моё!

Я обошла резиденцию и вышла к Передним воротам. Они-то как раз открыты.

Внутри зелёная лужайка (без листьев, не интересно). Есть какие-то музеи, но их посещение в мои сегодняшние планы не входило.

А за территорией - напротив ворот - совершенно грандиозный храм!

Это Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.

Каменный Покровский храм возводился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 году. После 1812 года (когда храм сильно пострадал от нашествия французов) вокруг храма выросла богадельня для инвалидов Отечественной войны , а также других войн XIX века.

Корпуса богадельни пристроили непосредственно к храму , что было удобно для инвалидов.

В 1918 году храм был закрыт вместе с богадельней. Вновь действует - с 1990 года.

Вот так замечательно прогулялась я сегодня в рабочее время! Даже красные листья видела, что для Москвы - редкость...

Будут ли ещё такие дни этой осенью?

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета