Самое короткое автопутешествие в Европу. Часть 2-я. Тарту.

Тарту - один из древнейших городов Прибалтики. Первое поселение человека на этом месте возникло в V веке, а в VI -VIII на холме Тоомемяги появилось городище, названное Тарбату (отсюда и название Тарту). Но так город назывался не всегда. В 1030 году городище Тарбату было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого. Построен город, названный Юрьевым. И назывался так до 1224 года, а также в 1893—1918 годах. С 1224 до 1893 гг был Дорпатом или Дерптом, лишь в 1918 году стал Тарту. В разное время город входил в состав Киевской Руси, Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведского королевства, Российской империи, СССР и Эстонии, из-за этого такое разнообразие названий города.

Что можно увидеть в Тарту за 2-3 часа? Мне кажется, мы прошли всю центральную часть города. И кажется, что увидели всё... Город симпатичный, но чтобы мне хотелось приехать ещё и досмотреть то, что увидеть не успела... Скорее, нет.

Напомню, что мы ехали в Таллин. У нас было всего 3.5 дня на поездку.

В пятницу 2 ноября приехали в Остров.

День 2-й. 3 ноября. Продолжение.

Осмотрев коротко Остров, преодолев русско-эстонскую границу, примерно в час дня мы приехали в Тарту.

Как-то сразу нашли большую бесплатную парковку - у рынка, по адресу: Vabaduse puiestee 1, 51004 Tartu, координаты: 58°22'44.9"N 26°43'40.5"E ( или 58.379140, 26.727922). От нее до центральной площади - не более 10 минут.

Ориентиры - река Эмайыги и памятник ... свинье!

Памятник установлен у главного входа на городской рынок в 2008 году. На одной из сторон постамента в виде бочки процитировано стихотворение эстонского поэта Индрека Хирва, в котором он противопоставляет человека свинье, признавая то, что свинья намного честнее, ибо она всегда остаётся свиньёй, в то время как люди могут скрываться под разными личинами.

Спросив у местных жителей направление, мы отправились в центр города. Обнаружили по пути ещё один странный памятник...

Скульптура "Отец и сын". Автор композиции - известный эстонский скульптор Юло Ыун.

Мужскую фигуру автор лепил с себя, а детскую - со своего шестимесячного сына. Равенством в росте автор хотел показать равенство прав между взрослыми и детьми. Эскиз сделан в 1977 году, скульптура отлита в бронзе через 10 лет, а установлена только в 2004 году, так как изображения обнаженной натуры во времена СССР не приветствовались..

Раз уж речь зашла о скульптурах, самая, на мой взгляд, интересная находится на главной площади Тарту - Ратушной и называется "Целующиеся студенты".

Эта скульптура украшает фонтан перед Ратушей с 1998 года (автор - Мати Кармин) и является одним из символов Тарту - студенческой столицы Эстонии. Что интересно, на улице ноябрь, а фонтан работает!

Вытянутая по форме Ратушная площадь простирается от Ратуши до набережной реки Эмайыги.

Площадь образовалась в XIII веке как торговая - у порта. Старинных домов здесь уцелело не много. Большинство из них погибло при пожаре 1775 года. Что-то разрушено при бомбардировках в 1944 году.

Новое здание Ратуши построено в 1789 году по проекту архитектора Иоганна Генриха Вальтера.

Буквально в 300 метрах от Ратушной площади находится Тартуский университет.

Университет основан в 1632 году шведским королём Густавом II Адольфом под именем Academia Gustaviana. В XVIII веке, после присоединения Эстляндии к России, прекратил своё существование. В начале XIX века - в 1802 году университет был возрождён под именем Императорский Дерптский университет, в 1892 переименован в Юрьевский. С 1918 года - Тартуский.

Здание главного корпуса университета было построено в 1804—1809 гг по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе.

Достопримечательности Тарту мы не искали специально - просто бродили по светлым нарядным улицам -

... с красивыми названиями:

Заглянули в церковь Святого Иоанна - сильно пострадавшую во время войны и недавно отреставрированную:

Церковь не действует. Увидели там выставку интересных картин:

Любовались ноябрьскими цветами...

... и канализационными люками:

Устраивали фотосессию:

Пообедать решили в грузинском кафе на улице Ruutli:

Было вкусно!

А ресторан высокой эстонской кухни ожидал нас сегодня вечером в Таллине...

Вернулись к машине по набережной Эмайыги.

И поехали дальше - в Таллин. Но это уже другая история.

Часть 1-я. Дорога. Остров.

Часть 3-я. Таллин.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета