Ратушная аптека Таллина.


Ратушная средневековая аптека находится в самом сердце красивейшего европейского города Таллина - на Ратушной площади, по адресу : Raekoja plats, 11 (или Apteegi, 1).

Она является старейшей постоянно действующей в одних и тех же помещениях аптекой в Европе. Точное время основания аптеки неизвестно. Но по книге записей таллинского магистрата выясняется, что в 1422 году у аптеки был уже третий владелец.

На протяжении нескольких веков (с 1582 по 1911) Ратушная аптека была во владении единственного семейства – Бурхартов. В 1580 году венгр Иоганн Бурхарт Белавари де Сикова прибыл в Таллин и арендовал это помещение. С тех пор аптека переходила по наследству от отца к сыну. По традиции старший сын всегда получал имя Иоганн и учился на аптекаря. Последним аптекарем из рода Бурхартов был Иоганн Бурхарт X…

Аптекарь в дополнение к основной специальности был ещё и ботаником, химиком, минерологом, торговцем, знающим иностранные языки, почтенным гражданином города, общественным и культурным деятелем и т. д. Были длительные периоды в истории Таллина, когда аптекарь был одновременно учёный, медик и городской врач.

Ратушная аптека – это также самое старое, находившееся в одном здании, торговое предприятие Таллина. Здесь продавали бумагу, чернила, краски, табак, игральные карты, факелы, ткань, порох, соль, пряности и т. д.

Ратушную аптеку тех времен можно сравнить и с современным кафе. Туда приходили выпить чашечку чая или кларета, послушать новости и передать их дальше. Кофе, как заморское чудо, продавался в аптеке, как известно, уже в 1695 году.

Лекарства изготавливались в присутствии и на глазах у клиента, что увеличивало могущество аптекаря. Сырье обрабатывали в лабораториях, где были большие прессы, реторты, место для огня и разные приборы для изготовления лекарств.

Подлинные средневековые потолки

Зал, где можно купить лекарства.

Здесь можно купить растительные чаи, настойки, мази, старый хороший кларет (который изготавливается с 1467 года по рецепту: 32 штофа рейнского вина, 8 фунтов сахара, 1 фунт корицы, 1 фунт имбиря, 4 лота гвоздики, 4 лота мускатных цветков и 2 лота шафрана); "марципан" - хорошее лекарство для смягчения любовных переживаний и восстановления памяти.

Можно прочитать советы по лечению различных заболеваний:

"От головной боли дать порошок из черепа;

Страдающим от болей в животе - волчью кишку;

Соком чистотела лечить желтуху;

Фиолетовым аметистом алкогольную болезнь;

От чумы к потолку следует подвешивать сушеныз жаб;

Чтобы освободиться от проказы, следует съесть мяса или жира гадюки."

Вот такое интересное место мы посетили, когда были в Таллине на ноябрьские праздники 2018 г

Материалы для этой статья взяты из купленной там брошюры "Историческая аптека".

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета