Самое короткое автопутешествие в Европу. Часть 3-я. Таллин.


Столица Эстонии в представлениях не нуждается. Не правда ли? Посетить Таллин было моим тайным желанием. Я и не надеялась, что оно когда-то сбудется. Поэтому, когда Игорь сказал, что уже готов снова съездить в Таллин (он, в отличие от меня, был там много раз), я согласилась, не раздумывая.

Для поездки в этот раз нам было отпущено всего 3.5 дня. Но какие прекрасные были эти дни!

День 2-й. 3 ноября. Суббота. Продолжение.

В этот день мы уже коротко осмотрели город Остров, преодолели российско-эстонскую границу, погуляли 3 часа по Тарту и в 17.15 приехали в Таллин. И в первую очередь бросились вовсе не заселяться в гостиницу... В первую очередь поехали смотреть средневековую аптеку, которая по воскресеньям не работает, а по субботам открыта до 18 часов. Машину оставили (можно сказать, бросили) напротив драмтеатра - на пересечении улиц Pärnu maantee и Väike-Karja. Парковки в Таллине сильно платные даже в выходнве дни - заплатили 2 евро за 40 минут. По Väike-Karja отправились на Ратушную площадь, искать аптеку.

Идти всего 5 минут, если, конечно, не фотографировать каждую минуту... А мы фотографировали!

Сначала пред нами предстала Ратуша...

А потом и Ратушная площадь во всей красе!

Ратушная площадь. Вид от аптеки.

-

Таллинская ратушная аптека ( о которой - отдельный рассказ) - старейшая аптека в Европе, постоянно действующая в одних и тех же помещениях с 1422 года. Это одновременно и аптека, в которой можно купить различные чаи, мази, лекарства, изготовленные по старинным рецептам, и музей с множеством интересных экспонатов.

Осмотрев аптеку, мы отправились заселяться в гостиницу Hotel Bern by TallinnHotels.

На сегодня, кроме вечерней прогулки, у нас было запланировано ещё одно мероприятие. Ещё в Москве я узнала, что как раз во время нашего пребывания в Таллине проходит так называемая ресторанная неделя. Я выбрала ресторан в центре города, забронировала и оплатила ужин на четверых через интернет. Так что к 20.30 мы должны были быть в ресторане Ribe (http://www.ribe.ee) Vene 7.

Нашли не с первого разу... Это очень грустная и смешная история... Пошли искать в другое место (кажется, по юридическому адресу...) Хорошо, времени было с запасом - пришли (вернее, прибежали) минута в минуту!

Кухня была высокой!

Ужин 20 €

- Копчёная свиная рулька с утиной печенью и вишневым компотом

- Тушенная баранья шея с земляной грушей и соусом "Tapenade"

- "Чизкейк" с белым шоколадом сорбе из облепихи и лимонной вербеной

Вышеуказанные блюда в порядке вкушания:

Вкусно очень! Порции кажутся маленькими, однако мы наелись вполне. Кроме перечисленных блюд был ещё вкуснейший черный хлеб с каким-то необыкновенным солёным маслом. И вот такие поросята с паштетом внутри:

Пиво и вино заказывали дополнительно.

Отужинав, пошли гулять. Куда глаза глядят...

Была суббота... Все бары заполнены молодежью! Весь город гудит!

... танцует...

... и гуляет...

Зонтики - не от дождя (и не от солнца) - для антуражу.

А в этот кинотеатр (что на фото ниже) мы когда-то, в далёком 1982-м, ходили с подругой.Что смотрели, не помню. Помню, что помещение ( и снаружи, и внутри) больше походило на театр. Помню буфет с алюминиевыми ложечками и песочными пирожными. Никак у меня не отламывался кусочек пирожного , оно было слишком сухим, и ложечка гнулась. Я нажала посильнее! Кусочек отломился и улетел на соседний стол:))) Как-то было не смешно)))

Прогулка закончилась у Вирусских ворот - самой близкой к нашему отелю достопримечательности.

Вечерний Таллин восхитил и покорил!

Да и день - длинный и очень насыщенный - получился замечательным.

День 3-й. 4 ноября. Воскресенье.

Предсказания синоптиков, так пугавших меня за неделю, за 3 дня, за день до поездки, к счастью, не оправдались.

С самого утра нас приветствовало совершенно безоблачное небо! Я торопила своих спутников: пойдемте скорее гулять, вдруг погода испортится?!

Что мы успели в Таллине за 1 день.

Целей у меня было не так уж много - нагуляться вдоволь по улочкам старого Таллина, посетить как можно больше смотровых площадок, чтобы полюбоваться на город сверху, посетить Верхний город Тоомпеа (с той же целью), прогуляться по городской стене и вдоль неё, увидеть башню Кик-ен-де-Кёк (это красивое название я запомнила с детства, то есть с первого посещения Таллина в 1982 году), увидеть костёлы Нигулисте и Оливисте, послушать орган в одном из них, увидеть улицы Длинная нога и Короткая нога, пообедать на Ратушной площади в корчме "Dragon-З", поужинать в ресторане "Pepersak" или "Old Ganza", вспомнить вкус и купить с собой на сувениры ликёр "Старый Таллинн"и таллинское пиво.

Успели почти всё.

Линия на карте нашей прогулки выглядела примерно так:

(Ссылка на увеличенную карту)

А теперь фотографии. Их в этой поездке было гораздо больше, чем может вместить нормальная публикация. Но из песни слов не выкинешь... Располагаю их в хронологическом порядке нашей прогулки.

Началась прогулка от нашей гостиницы Bern на улице Aia. На этом фото - парковка за 20 евро, где мы оставили машину, через неё же перешли на улицу Uus.

Таким парковаться можно бесплатно.

На улице Uus.

Проходим сквозь крепостную стену у башни Bremeni и по улице Vene, а потом Pikk направляемся к церкви Олевисте (Oleviste kirik).​

В седую старину Таллинн был очень невелик. Рос он медленно, купеческие корабли не шли в Таллинн. Это сильно огорчало его жителей, ведь они мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. И поэтому они всё время думали, как бы прославить свой город. Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль - построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет ещё не видывал, тогда корабли заметят её в открытом море и пожалуют в город с товарами. Мысль эта понравилась людям...И вот, в XII веке церковь была построена и названа церковью Святого Олафа или Олевисте (по легенде - по имени мастера). На рубеже XVI века высота церкви достигала 159 метров (сегодня ее шпиль - 124 метра), что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако, столь впечатляющая высота таила и серьёзную опасность - восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар...

В летнее время можно подняться на смотровую площадку церковной башни.

​Доходим до западной части крепостной стены.

Таллинская городская стена была построена в VI столетии как одно из самых мощных оборонительных укреплений Северной Европы, её длина - 2 км 350 метров. По периметру стены было построено 45 башен. До нашего времени сохранились 26 башен (вдумайтесь 26 башен! Где ещё увидешь такое!) и 1 км 850 м стены. Всё остальное было разрушено временем и людьми.

Немножко проходим вдоль стены и возвращаемся на улицу Lai по улице Aida.

Улица Aida, на мой взгляд, одна из самых симпатичных и загадочных в старом Таллине.

Если заглядывать в подворотни, можно увидеть интересное.

У антикварного магазина на улице Lai

Мемориальная доска на улице Lai эстонскому актёру и кукловоду, создателю (1952) и художественному руководителю (1952—1980) Эстонского государственного кукольного и молодежного театра.

По улице Pikk jalg (Длинная нога) поднимаемся в Верхний город .

Средневековый город состоит из 2-х разных городов, которые образуют единое историческое целое - Верхний город (Тоомпеа) и Нижний город. В Верхнем городе жили правительственные чины, военный отряд, епископ и духовенство, вассалы-помещики. В Нижнем городе жили богатые купцы, ремесленники, а также свободные горожане. Триста лет назад попасть из одного города в другой можно было по одной единственной улице - Pikk jalg, неудобной и очень узкой...

По одной из легенд, Таллинн был основан на могильном холме. Этот холм носит название Тоомпеа и считается надгробием Калева, легендарного богатыря-великана в эстонской мифологии. Его безутешная вдова Линда долгое месяцы приносила на место его погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа... Кстати, первое упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси описал в своем труде "Развлечение тоскующего о странствии по областям" некий город под названием Колывань. А до 1918 года город назывался Ревелем..

Идём по Pikk jalg.

Подняться в Верхний город коротким путём можно, свернув на улицу Короткая нога (Luunke jalg), что мы и сделали вчера вечером (см. фото прошлого дня). А сегодня мы пошли другим путём - сначала дошли до площади Loosi, на которой находится православный собор Александра Невского - самая большая церковь всей Прибалтики.

Александро-Невский собор

Напротив собора - здание Парламента Эстонии

По улице Toom-Kooli поднимаемся еще выше. Моя главная цель - 3 смотровые площадки, расположенные здесь. Но и кроме этого в Верхнем городе много интересного. Например, Домский Собор (Toom-Kooli, 6).

Домский собор считается одним из старейших храмов Таллина. Первая деревянная церковь была, по мнению историков, на этом месте ещё в 1219 году. Свой теперяшний облик собор получил после многочисленных перестроек. Сейчас собор - лютеранский.

Домский собор

Вид с первой - западной смотровой площадки оказался малоинтересным...

Ищем две другие - северную и восточную:

Пробираемся очаровательными узкими улочками:

А вот и искомый вид - со смотровой площадки Паткули:​

Доминанта - церковь Олевисте.

Виды с третьей смотровой площадки - Кохтуотса - тоже интересны:

Это фото сделано камерой планшета, а не фотоаппаратом, как все остальные. Разница очевидна...

Отсюда с большим приближением хорошо получился флюгер Ратуши - Старый Томас - один из главных символов Таллина.

По легенде, каждую весну в средневековом городе на площади возле Больших моских ворот устраивали состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мешень, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд, мишень вдруг упала, пронзенная чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша-бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали и заставили вернуть мишень на прежнее место. Но не наказали, а предложили стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствие Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Левонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют "Старый Тоомас".

После осмотра Верхнего города спустились в Нижний.

Но об этом - в следующей части.

Часть 2-я. Тарту.

Часть 4-я и последняя.

Для написания этой статьи использовались материалы брошюры "Таллинн. Город легенд и преданий.", автор Валерий Сепп.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета