Сказочная Бавария. Зимние каникулы 2017-2018. Часть 1-я. Дорога.


Вопреки опыту предыдущих лет, согласно которому, выезжать из России на новогодние каникулы нужно в период 25-27 декабря - европейское Рождество уже наступило, а до Нового года есть ещё несколько дней, в этот раз выехали поздно - 30 декабря. Почему так поздно? В нашей маленькой компании было целых 2 бухгалтера и один начальник отдела - закончить последнюю рабочую неделю года раньше выходных у них никак не получилось. В связи с этим волновались - 28-30 декабря белорусско-польскую границу мы уже пересекали 2 раза - в 2011 и 2012 годах с результатами 8 и 9 часов... Последние 3 дня мониторили очереди на пропускных пунктах - результаты были не утешительными - в нашем любимом Домачево в последние 2 дня было 80 - 90 машин, в Бресте - 120 - 130, в Песчатке - 30 - 40. Месяца 3 назад я читала на форуме Винского, что в Бресте теперь можно купить электронную очередь. Это довольно дорогое удовольствие - 23 белорусских рубля, а разницы во времени - никакой. Но это в обычные, ненапряжённые дни. А если машин - 130? Вдруг, купив очередь за 700 рублей, мы будем первыми? В такой ситуации стоило рискнуть! Тем более, что даже в Песчатке, которую нам рекомендовали наши друзья - Татьяна и Пётр Пашковы, 29 декабря было уже 80 машин... Самым сложным моментом была онлайн-оплата брони очереди, но с этим справился Тимур и помог справиться нам. Итак, очередь на погранпереход забронирована на время 17-18 часов, все вещи к 20 часам вечера 29 декабря упакованы, мы готовы к поездке.

День 1-й. 30 декабря. Суббота.

Как всегда, мандраж предстоящего путешествия сказался на нас с Игорем - неисправимых жаворонках. Мы проснулись в 2.30 (правда, и легли вчера рано - в 21.00). В 3.30 выехали из дома, в 4.05 - с Южнопортового проезда, забрав Алёну и Андрея, в 4.40 пересекли МКАД, выехав на М1.

Вещей в этот раз оказалось много, как никогда. Мы недоумевали - куда будем складывать "сувениры" на обратном пути?

Примерно через час дороги мы подумали, что Московская область вот-вот закончится, пора позвонить Тимуровцам, пока не попали в роуминг. Позвонили, сообщив Тимуру, что только-что пересекли поворот на Верею (предположительно, именно оттуда они должны выехать на М1 из Обнинска). Тимур сообщил, что они как раз стоят на светофоре на этом перекрёстке! Ещё через пять минут мы встретились с друзьями на Роснефти (примерно в 100 км от Москвы).

Примерно в 10 пересекли границу России и Белоруссии. Ехали со средней скоростью 100 км в час.

Трасса - Минка - как всегда - ровная и скучная... Но 4 человека в машине - это гораздо лучше, чем 2. Нам было, о чём поговорить, и сотни километров пути пролетали незаметно.

В Белоруссии стало появляться солнышко. А в 13.30 стало светить в глаза, даже мешать ехать! В России мы не видели солнца, кажется, уже месяца два! А здесь лето... особенно внутри машины.

Немного не доехав до Бреста, решили остановиться в красивом сосновом лесу - размяться, слегка помыть машины.

В 16 часов (вместо запланированных 17) подъехали к погранпереходу "Варшавский мост". Увидели огромный хвост очереди (самый длинный хвост, какой мы когда-либо видели). Пока заправлялись напротив въездных ворот, пока узнавали, куда нам с бронью, в 16.37 (а не в 17, как значилось в брони) получили талон на прохождение белорусской таможни. Огромная очередь была позади. Мы поняли, что бронирование очереди в предпраздничные дни - это спасение!

В 17.30 выехали от белоруссов. А вот поляки никуда не торопились. Но, тем не менее, в 20.00 мы проехали последний шлагбаум и, абсолютно счастливые, оказались в Польше. 3.5 часа 30 декабря - отличный результат! А ещё и двухчасовая разница по времени! В 18.30 (теперь время буду указывать по-европейски) мы уже приехали в свой любимый польский отель "Pajero"

Pajero изменился - теперь здесь уже не 2 звёздочки, а 3. Стойку регистрации перенесли в новый корпус.

Всем выдали ключи от номеров с 2-я отдельными кроватями. Я расстроилась и вернулась на рецепшн, попросила поменять нам номер - мы заказывали номер с одной кроватью. Девушка - регистратор сначала сказала, что других номеров у них нет, всё занято. А потом, видимо, решила не связываться с "гуру по городу Хорбоу" (как меня обозвали на букинге) и выдала ключи от 3-х местного номера за те же деньги (180 злотых).

Игорь пишет письма родным.

Отметив благополучное преодоление первого отрезка пути, длиной в 1125, и не менее благополучное прохождение границы кто чем мог - самогоночкой, клюковкой, коньячком - мы отправились в любимый ресторан.

Всё было вкусно, но лёгкое разочарование всё-таки было - отсутствовало любимое блюдо Игоря - рёбрышки в кисло-сладком соусе, а утром не было блинчиков с творогом, так что, любимый ресторан Pajero слегка упал в наших глазах.

После ужина немного прогулялись, в который раз полюбовались красивой территорией отеля.

Настоящая зелёная травка 30 декабря...

День 2-й. 31 декабря. Воскресенье.

А утром увидели, что выпал снег. Всё вокруг белым-бело! Как будто, зима! (-:

В 8 часов выехали в сторону Чехии.

Предстояло 767 км пути, частично через горы, АШАН под Варшавой для покупки вкусных польских продуктов к новогоднему столу, поиск гостиницы и т. д.

Снег перешёл в дождь. Потом закончился. Потом выглянуло солнышко. А закат был и вовсе сказочным!... Это о погоде, а

теперь немножко про дорогу.

Красивый мост под Варшавой.

В нашей машине было 4 навигатора - наша много раз испытанная, но иногда глючащая Клава (гармин) и 3 телефона, на всех были установлены разные программы - Sugic, Google maps и Maps me. У Тимура на планшете был 5-й навигатор. В один прекрасный момент, вроде бы, на совершенно прямой дороге, навигаторы нас сделали - заставили понервничать. Почти сразу после Варшавы все 3 телефона и планшет предлагали ехать направо, только одна Клава - прямо. Но, судя по указателям (на Вроцлав), нам нужно было ехать именно прямо. И мы послушались меньшинство и поехали прямо. Потом увидели, что Клава пишет какое-то ужасное время прибытия - 22.20. Испугались. Остановились, начали смотреть карты. Посовещавшись, всё-таки поехали дальше прямо - по указателям. Сначала были сплошные ремонты дорог. А потом началась прекрасная автомагистраль и продолжалась до Вроцлава.

Потом дороги стали более узкими, но всё-таки прекрасными! В Польше не нужно дополнительное освещение. Разметка такая яркая, что даже в темноте ехать очень комфортно.

Второй раз навигаторы обидели нас уже в темноте, в Чехии. Казалось бы, от города Градец Кралове мы должны были прямиком выехать к Кутна Горе, не доезжая 30-40 км до Праги. Но, поверив навигаторам и указателю "Прага", мы попали на какую-то сильно второстепенную дорогу, которая должна была вывезти нас на автомагистраль, но закончилась бетонной плитой в 10 метрах от этой самой автомагистрали. Пришлось разворачиваться на узкой дорожке практически без обочин. Андрей вылез из машины и руководил. Мы развернулись и потихоньку поехали в обратную сторону. Отъехав метров 500, слышим недоуменный возглас Алёны: "А где Андрей?" Мы остановились и минут 5 даже не могли ничего сказать - от истерического смеха... Потом всё-таки спросили у Тимура по рации, подобрал ли он Андрея, которого мы забыли в поле в темноте?... Подобрал. Остановились, посовещались, поехали дальше, выбрав главным какой-то другой из 5-и навигаторов.

А потом оказался перекрыт въезд в Кутна Гору, видимо, из-за Нового года. Навигаторы другой дороги не знали. Пришлось искать объезд с помощью местных жителей.. Но вот, наконец, после долгих мытарств в 19.30 мы приехали в отель. В 20.00 заселились. До нашего российского Нового года оставалось 2 часа...

Сказочная Бавария.

Коротко о главном.

Часть 2-я. Кутна гора. Новый год.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета