Сказочная Бавария. Зимние каникулы 2017-2018. Часть 4-я. Бамберг.


Бамберг - небольшой баварский городок, расположенный в 60 км к северу от Нюрнберга на реке Регниц.

Это один из немногих старинных немецких городов, который не пострадал во время Второй Мировой войны, поэтому сохранился до наших дней во всей своей красе.

Как и Рим, Бамберг расположен на семи холмах, поэтому в средние века Бамберг называли Немецким Римом.

Ещё В VII веке на одном из холмов была крепость герцогов Бабенбергов, вокруг которой выросло поселение — будущий город Бамберг. И название происходит от рода Бабенбергов, способного потягаться древностью с Капетингами и Габсбургами.

День 5-й. 3 января. Среда. Продолжение.

Итак, проведя 2 вечера, 2 ночи, 2 утра и день в Нюрнберге, мы отправились дальше. Вечером мы должны были приехать в Ротенбург-на Таубере, где у нас забронирована гостиница, а по пути из Нюрнберга в Ротенбург-на-Таубере посетить один или 2 городка Романтической дороги, например, Вюрцбург, который считается первым на маршруте. Но получилось по-другому. С нами были Тимуровцы, которые обычно принимают активное участие в разработке маршрута. И в этот раз - по совету друзей Тимура, которые уже были в Баварии, мы решили заехать в Бамберг. Этот город почему-то не входит в маршрут "Романтическая дорога Германии", и я про него ничего не знала. Хорошо, что есть друзья и друзья друзей! Городок Бамберг прекрасен, не заехать в него было бы неправильно. О том, что стоит заехать в Бамберг, я узнала от Тимура почти перед самой поездкой и немного подготовилась - из интернета узнала, что в Бамберге варят очень необычное пиво - копчёное. Выписала адрес знаменитой пивоварни - Dominikanenstrasse, 6 и задала его навигатору, чтобы оставить машины где-нибудь рядом с пивоварней. Тем более, что там же находятся основные достопримечательности Бамберга..

Город очаровал нас сразу, как только мы в него въехали. Первые фото сделала прямо в дороге:

Мы уже практически доехали до пивоварни и начали смотреть места для парковки. Но почти на каждом доме висели таблички "Privat" и знак эвакуатора. Да и улица была слишком узкой и выглядела пешеходной. Мы решили не рисковать, а искать платную парковку. Нашли - почти напротив пивоварни Schlenkerla.

(сдаю адрес и координаты: Katzenberg 5, 49.891336, 10.884252). Только так и не поняли, платная она или бесплатная, не нашли, где заплатить, так и уехали через несколько часов...

Разобравшись с машинами, пошли гулять. Мимо пивоварни - к набережной реки Регниц.

Пивоварня Schlenkerla - красивое фахверховое здание с зелёными ставнями. Мы решили посетить её чуть позже - когда осмотрим город.

Что конкретно мы должны посмотреть в Бамберге я не знала. Знала только, что всё самое интересное расположено довольно компактно в районе пивоварни. Ну и, конечно, просто необходимо было увидеть и сфотографировать Ратушу, изображение которой появляется сразу, как только набираешь в интернете "Бамберг". И вид на неё с одного из мостов через реку Регниц действительно прекрасен (1- е фото статьи). Пока мужчины искали место парковки, а мы их ждали и гуляли в сторону реки с целью разведки, начался сильнейший ливень - просто "летний дождь" в разгар зимы! Мы даже успели подумать, что нам не повезло с погодой. Но минут через 5 дождь прекратился, природа подарила нам полчаса прекрасной яркой солнечной погоды и прекрасные фотографии на фоне грозового неба....

На фотографиях - один из красивейших районов Бамберга - Маленькая Венеция.

А на этом фото - статуя Кунигунды - супруги короля Генриха-II.

Ратушу сначала не нашли, вернее, не узнали... Увидели только вот этот красиво расписанный дом:

Зашли в магазинчик, расположенный рядом, и спросили: "А где Ратуша?" Продавец удивился такому вопросу и ответил: "Так вот же она, перед вами!" Мы тоже удивились и поняли, что для того, чтобы увидеть тот самый открыточный вид, рассматривать Ратушу нужно с другой стороны, с другого моста. Даже увидели издалека нужный мост и людей на нём. Отправились туда...

Вот как выглядела линия на карте этой части нашей прогулки:

По пути фотографировали улочки, омытые дождём, и красивые дома:

А вот и сама Ратуша - ещё один ракурс:

Можно пройти прямо сквозь неё - по мосту Obere Brücke, но мы пошли дальше, меня интересовал вот этот вид:

Искомое место (Geyerswörthsteg) и долгая фотосессия!

Макет Бамберга.

Бамбергская ратуша (Altes Rathaus) впервые упоминается в 1386 году. Интересна она тем, что была построена на острове, причём, этот остров - искусственный. Бамберг в стародавние времена был епископским городом. И епископ запретил горожанам строить ратушу на своей земле. Хитроумные жители вбили сваи в дно реки и построили сначала небольшой домик, а затем пристроили к нему удивительной красоты здание. Фахверковая часть ратуши — это то, что сохранилось от ратуши, отстроенной в 1461 году после пожара. Барочная часть здания ратуши возведена в первой половине XVIII века.

Чтобы не возвращаться обратно, решили по мосту Geyerswörthsteg перебраться на другой остров и, обойдя некое интересное сооружение, похожее на замок (дворец Гайерсвёрт), по другому мосту - Brucknersteg, вернуться на "сушу" (или ещё один остров?) и продолжить прогулку. В Бамберге множество мостов...

Дворик дворца Гайерсвёрт

Мост Brucknersteg

По улице Habergasse попадаем на площадь Grüner Markt (Зелёный рынок).

Рынок, и правда, зелёный:

Площадь украшает огромная ёлка:

А мы обращаем внимание на церковь Святого Мартина (Grüner Markt 6-10):

Католическая церковь Святого Мартина выполнена в стиле барокко в конце XVII века. За образец был взят храм Иль-Джезу, в Риме. Церковь освятили во имя Иисуса Христа. В 1806 году этот храм стал приходским и впоследствии был освящен во имя святого Мартина.

Заходим внутрь, любуемся великолепным барочным интерьером.

Продолжаем прогулку. Grüner Markt переходит в Hauptwachstraße.

Огромная площадь Maximiliansplatz почему-то пустая. Но, говорят, там устраивают ярмарки и базары.

На Hauptwachstraße видим интересный дом - "дом с рыцарями", как мы его назвали, на самом деле - дом Главного караула (Hauptwache).

Дом был построен в 1774 году и дал название улице.

Улица упирается в Кеттенбрюкке (Kettenbrücke) — Цепной мост над правым рукавом реки Регниц. Мы его назвали "мостом влюблённых".

На ту сторону не пошли, вернулись обратно на Hauptwachstraße и решили свернуть в переулочек направо - на улицу Клеберштрассе (Kleberstraße). Уж очень привлекательно она выглядела!

Райские

яблочки

Сделали довольно большой крюк - ответвлений налево, в центр, с этой улочки не было. Но прогулялись хорошо.

Markusplatz

Пройдя мимо площади Markusplatz, свернули на Kapuzinerstraße и снова вышли на берег Регница, мимо здания бывшей скотобойни к Ратуше.

Скотобойня, здание построено в 1742 году. Сейчас его и соседнее здание занимает университетская библиотека.

Так выглядела линия на карте всей нашей сегодняшней прогулки:

Тем временем, снова пошёл дождь...

... и мы поспешили в пивоварню.

Но прежде чем описывать пивоварню, расскажу про Кафедральный собор.

Первый храм на холме Домберг был построен ещё в начале XI века, но он сгорел при пожаре. Храм, который мы видим сейчас, возник в первой половине XIII века. В XVIII веке на его четырех башнях установили остроконечные шпили.

Очень интересны порталы собора. На фото слева - главный портал - портал Милости. В тимпане изображена Богородица на троне, рядом с ней святые, император Генрих II и его жена Кунигуда — основатели собора, а также покровители храма — Святой Петр и Святой Георг.

Левее есть еще один портал — портал Адама. В средневековье через портал Адама выходили кающиеся грешники, которых изгоняли из церкви, как когда-то Адама из рая.

В храме находится гробница императора Генриха II и его супруги Кунигуды. Это работа выполнена из мрамора между 1499 и 1513 годами.

Ещё здесь установлена знаменитая загадочная скульптура начала ХIII века — Бамбергский всадник. До сегодняшнего дня ученые не располагают точной информацией о том, чей образ воплощен в скульптуре (а на моём фото получился только конь, я тогда ещё не знала, насколько эта скульптура знаменита )-:)

Со смотровой площадки площади Domplatz, на которой находится собор, в хорошую погоду можно полюбоваться городом. У нас, к сожалению, в это время лил дождь.

Но во время дождя всё-таки иногда получаются интересные фотографии, например, когда свет фар автомобиля отражается от брусчатки:

Следующие два фото мне тоже нравятся - сумерки, фонари, подсвеченные вывески, мокрый асфальт...

А теперь про знаменитую бамбергскую пивоварню Schlenkerla.

Всё там было прекрасно - пиво, еда, интерьер... Даже цены - вполне приемлемые.

Пивоварня Впервые упомянутая в документах в 1405 году. Ресторан при пивоварне известен с 1678 года. Находится в самом центре Бамберга по адресу Dominikanstr. 6 - в 2-х минутах ходьбы от Кафедрального собора.

Но пивоварня прославилась не столько возрастом, сколько спецификой своего производства - здесь варят настоящее копченое пиво. "В старину пивовары высушивали солод на солнце, для ускорения процесса используя открытый огонь, что отражалось и на вкусе пива".

В этом месте варится пиво семи сортов, отличаются они только крепостью, крепость самого «мощного», Urbock, - 6,5%.

По старинной традиции копчёное пиво Эхт Шленкерла разливается прямо на месте из дубовых бочек.

Пиво, действительно, очень необычное. И очень вкусное!

Прикупили с собой несколько десятков бутылочек... Но, если честно, в Москве оно уже не показалось таким вкусным. Может, потому, что разливалось из бутылок, а не из дубовых бочек?

Интерьеры ресторана:

Однако, уже почти стемнело...

... и мы покидаем Бамберг.

Напоследок ещё раз любуемся красивыми домиками района "Маленькая Венеция"...

... и едем дальше - в Ротенбург-на-Таубере.

Часть 3-я. Нюрнберг.

Коротко о главном.

Часть 5-я. Ротенбург-на-Таубере.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета