Сказочная Бавария. Часть 9-я. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.


Замок Нойшванштайн ( Schloss Neuschwanstein) - «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II в юго-западной Баварии.

Первый камень в основание замка был заложен в 1869 году, строился он долго и напряженно, в 1884 году король решил переехать жить в недостроенный замок. Всего Людвиг II прожил в своём Лебедином замке 172 дня,в момент его смерти (при загадочных обстоятельствах) в июне 1886 года строительство так и не было закончено.

Король Людвиг II.

"Король Людвиг II Баварский (1845-1886), сын баварского короля Максимилиана II, взошел на престол в 1864 году в восемнадцатилетнем возрасте. За свой необычный стиль жизни и страстную тягу к строительству этот красивый и одинокий монарх вошел в историю под именем "Сказочного короля".

Ещё будучи кронцпринцем, он был очарован музыкальными произведениями Рихарда Вагнера. После исполнения "Лоэнгрина" в придворном театре в 1861 году Людвиг II стал восторженным поклонником композитора и всю жизнь оставался его меценатом.

Воодушевленный идеалами абсолютизма, разочарованный махинациями правительства, король Людвиг II всё более отдалялся от нелюбимого им Мюнхена, от суетного будничного мира, уходя, как он сам писал, "в сумерки богов благородного горного одиночества". Здесь его фантазия создала для него искусственный рай, населённый только его собственными идеалами. Здесь он стал заказчиком строительства, а по существу, творцом своей воплощенной мечты: замков Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее.

Без устали изобретал Людвиг II новые места сказочного действа. Неутомимо, до самой своей трагической гибели 13 июня 1886 года в волнах озера Штарнбергерзее, он искал свою совершенную иллюзию. А построенные королём замки, шедевры художественной инсценировки прошлого, чаруют нас сегодня больше, чем когда бы то ни было."

День 8-й. 6 января. Суббота.

Это был первый абсолютно солнечный день нашего путешествия по Баварии, поэтому мы решили полностью посвятить его замкам - Нойшванштайн и Хоэншвангау, прогулкам по окрестным горам.

Встали рано, чтобы успеть купить билеты в замок на как можно более раннее время. Народу в кассе было немного, билеты взяли на 10.20 (кассы открываются в 9.00, билет стоит 12 евро, парковка - 6 евро). У нас было больше часа времени до экскурсии.

С утра лошадки скучали, желающих прокатиться не было, зато псле полудня была уже огромная очередь...

Идти до замка не более получаса, поэтому собирались сначала сходить на мост Марии, с которого открывается самый красивый вид на замок. К сожалению, короткая дорога к мосту была перекрыта из-за опасности схода лавин...

Мы, не спеша, побрели к замку по абсолютно пустой дороге...

... любуясь открывающимися видами...

Вблизи замок не впечатлил. Равнодушна я к серому бетону...

Зато прекрасны виды от замка!

На мосту Марии (Marienbrücke), закрытом для посещения, увидели людей!

Увидели и как они туда попадают - перелезают через высокий забор, часть которого висит над пропастью! Перекидывают детей... Экстремалы!

А мы пошли на экскурсию в замок - с аудиогидом на русском языке. К сожалению, фотографировать внутри запрещено, только с балкона - виды окрестностей.

Замок Хоэншвангау на холме между озерами Альпзее и Шванзее.

На экскурсии по замку погружаешься в волшебный мир сценических образов Вагнера - Лоэнгрин и Тангейзер, состязания певцов, чаша Грааля рыцаря Парсиваля - все эти образы, персонажи, герои мифов немецкого средневековья обрели новую неповторимую жизнь в этом замке.

фото из интернета

После осмотра замка мы немножко перекусили - отведали пончиков с глинтвейном в кафе при гостинице, что на полпути от замка к кассам.

Пончики очень вкусны! Рекомендую! Мы съели по 2 порции.

А дальше началось самое интересное! Мы увидели шлагбаум, перекрывающий другую - длинную тропу к мосту Марии и толпу людей, идущих по направлению к мосту - с детьми, с собаками...

Думали мы не долго! Хотя, конечно, мне в голову приходила история о том, как в 2003 году я с двумя детьми ночью проникла в Летний сад (через забор), как нас поймала милиция и собиралась оставить до утра в обезьяннике, потом согласилась на взятку в 450 рублей...

Несколько препятствий на свооём пути преодолели легко.

На мосту в 12 часов дня - дикая толпа народу (как и на летних фотках других путешественников)! Но... виды с моста стоят тех бед!

Выше моста Марии мы увидели ещё одно место, где были люди с фотоаппаратами. Естественно, нам и туда было нужно! И мы пошли вверх по тропинке...

И как раз в тот момент, когда мы добрались, солнышко выглянуло из-за горной вершины и на 5 минут осветило Замок!

Выполнив всю программу посещения замка Нойшванштайн и фотографирования его с наилучших точек, тем же путём вернулись на обратную дорогу.

Не поняла я только одного: зачем перекрывать все дороги к мосту Марии и создавать трудности, если всё равно туда идут ВСЕ, и никто никого не останавливливает и не штрафует...

После полудня здесь лучше не появляться! На пустынной с утра дороге - толпы людей:

И очередь в кассу неслабая!

А по дороге - снова восхитительные виды на окрестности!

Отражение Альп в озере Альпзее

Замок Хоэншвангау

Вид на деревню Хоэншвангау

Нам осталось осмотреть ещё один замок - Хоэншвангау. Внутрь решили не ходить, хотя, говорят, он интереснее, так как он жилой! А в недостроенном Нойшванштайне Людвиг прожил всего 172 дня.

Замком Хоэншвангау полюбовались сначала издалека.

Потом подошли ближе. В такую погоду он прекрасен!

"Замок Хоэншвангау был когда-то родовым имением короля Максимилиана II - отца Людвига II. Именно в Хоэншвангау провёл большую часть детства и юности будущий король Людвиг. Здесь он открыл для себя в настенных росписях Михаеля Неера и Лоренцо Квальо сказочный мир лебединого рыцаря Лоэнгрина, который был для него, как, впрочем, и для его отца, неотделим от истории рыцарей "лебединого удела" Швангау".

Вечер этого прекрасного солнечного зимнего дня мы провели в Фюссене. А на завтра запланирована ещё одна очень интересная поездка - в расписную деревню Обераммергау, к паломнической церкви Вискирхе и монастырь Этталь. Но об этом - в следующей части.

Часть 8-я. Фюссен.

Коротко о главном.

Часть 9-я. Обераммергау. Вискирхе. Этталь.

Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя по замкам, текст Доротеи Баумер.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета