Сказочная Бавария. Зимние каникулы 2017-2018. Часть 8-я. Фюссен.


Последний на нашем пути городок Романтической дороги Германии (но не последний в этом путешествии) Фюссен был выбран нами как основное место базирования и "отдыха". Для кого-то многочисленные прогулки, радиальные поездки по окрестностям, посещения замков и т. п. являются отдыхом, для кого-то, наверное, нет... Я люблю такой отдых!

В Фюссене мы провели несколько незабываемых дней - с 5-го по 10-е января. В первый день (6 января) посмотрели замки Нойшванштайн и Хоэншвангау; во второй съездили в деревню Вис, чтобы увидеть "венец творения" архитектора Циммермана - церковь Вискирхе, а также в монастырь Этталь и расписную сказочную деревню Обераммергау, на третий день поднимались на смотровую площадку в горнолыжном городке Гармиш-Паттенкирхен и смотрели ещё одну расписную деревню - Миттенвальд; и только четвёртый день был полностью посвящен самому Фюссену. А Фюссен очень красивый и интересный город!

Город был основан римлянами. Через него проходил римский торговый путь, ведущий из Северной Италии в Аугсбург. На месте римского укрепления в VIII-IX вв было возведено бенедиктинское аббатство, основанное святым Магнусом в XIII веке.

Вот, пожалуй, и всё, что я знаю про Фюссен. Основной поток туристов приезжает туда для того, чтобы отправиться дальше - в Тироль, или посетить знаменитые замки. Мы же изучили Фюссен более подробно.

День 7-й. 5 января. Пятница. Продолжение.

Этот день был чрезвычайно длинным и интересным. С утра мы довольно подробно изучили Динкельсбюль, потом посмотрели другие городки Романтической дороги Германии - Нёрдлинген, Ландсберг-на-Лехе и крепость Харбург. Около 7-и часов вечера были в гостевом доме Фюссена (Apartment Scheibel Füssen).

Нормальный гостевой дом и недорогой для Баварии. Всё в нём было - несколько небольших комнат - спальня, гостиная-кухня, ванная. И расположен он в центре, но на тихой улочке. Прекрасный вид из окна - на замок. Не было только какого-то уюта... Или мы уже просто избаловались, предыдущие гостевые дома - Гестхаус Eberlein в Ротенбурге-на-Таубере и Отель Hezelhof в Динкельсбюле были шикарны.

Но хозяин встретил нас дружелюбно, сказал, что мы должны немедленно бежать в магазин за продуктами, так как сегодня он до 20 часов, а следующие два дня ни один магазин работать не будет, так как 6 января - "День королей", а потом - воскресенье... Игорь с Алёной побежали! А мы разбирали вещи, изучали апартаменты, любовались видом из окна.​ В этот день не пошли даже гулять.

Вид из нашего окна утром.

Жена хозяина отеля - художник. Очень замкнутая, неразговорчивая. Но произведения её мне показались странными.

День 8-й и 9-й мы провели в поездках по окрестностям. Гуляли по Фюссену только вечерами.

В праздничный вечер 6 января город был красиво подсвечен.

Францисканский монастырь Святого Стефана

Бенедиктинское аббатство, основанное святым Магнусом.

Церковь Святого духа

Высокий замок (Хоэ Шлесс)

Центральная площадь Фюссена (или улица, похожая на площадь) Reichenstraße.

Самый красивый дом на площади - городская аптека.

День 10-й был полностью посвящен Фюссену. Я решила гулять одна... По крайней мере, до обеда. Чтобы никуда не спешить и ни от кого не зависеть. У меня была такая возможность в этот день. В первую очередь отправилась к реке Лех через красивый парк Baumgarten.

Не это ли развалины римской виллы, о которой читала в интернете, но фотографий не нашла?..

Река Лех

Замок Хоэ Шлесс (Верхний замок) построили на высоком холме над городом в целях обороны, в античные времена на этом месте была крепость Foetibus - перевалочный лагерь для III римского легиона. Начало строительства Верхнего замка датируется XIII веком. Землями владело епископство Аугсбургское, каждый епископ строил и укреплял этот замок — свою резиденцию.

Замок Хоэ Шлесс.

Замок окружен стенами. Часть из них была уменьшена по высоте в два раза в XIX веке, часть сохранилась полностью. В некоторых местах стена двойная.

Здания внутри стен замка декорированы в стиле поздняя готика - окна украшены причудливыми арками, двери и ниши обрамлены резьбой по камню, углы прикрыты дополнительными башнями со шпилями и т. д. Всё выглядит выпуклым и объёмным. А ведь это роспись, а не лепнина и не резьба!

Говорят, росписи были сделаны в XV веке и довольно большая часть их сохранилась.

А это - башня монастыря Святого Магнуса

Монастырь Святого Магнуса был основан в VIII веке как место упокоения мощей св. Манга (или Магнуса). А город Фюссен образовался вокруг монастыря.

Проповедник и миссионер Магнус сначала построил скромную келью на берегу Леха и проповедовал христианскую религию местным языческим племенам. Жизнь и миссионерская деятельность Магнуса была овеяна легендами о сопровождавших его чудесах. На многих живописных и скульптурных изображениях святой Магнус побеждает дракона – так художники символизировали победу христианства над язычеством. "Ещё при жизни Магнуса его келья превратилась в общественную молельню. После смерти проповедника на её месте решено было заложить храм. Большой монастырский комплекс начинался с маленькой церкви. В XI веке епископ Аугсбургский приказал заменить её романской трёхнефной базиликой. Базилика имела две апсиды с восточной и западной стороны. В конце XII столетия к ней пристроили высокую прямоугольную башню".(https://holidaygid.ru/kloster-sankt-mang-fussen/). Нынешнее здание храма построено в начале XVIII века.

Мне удалось зайти внутрь храма, хотя сначала я наткнулась на дверь с табличкой:

Что это означает, я не поняла, но не раз видела такое на закрытых дверях в Германии. А вход был в другом месте.

Храм украшают фрески с изображениями подвигов Святого Магнуса, лепнина, деревянные скамьи...

Но барочный интерьер церкви Святого Магнуса оказался строгим по-сравнению с интерьером другой церкви - Святого Духа, в которую я отправилась после осмотра замка и монастыря.

Церковь Святого Духа очаровательна - и снаружи и внутри!

Следующим интересным местом, которое я посетила, был Францисканский монастырь.

Старое монастырское кладбище Св. Себастьяна

От монастыря открывается великолепный вид на Фюссен, замок и окрестные горы:

А потом я просто гуляла по улочкам Фюссена. Фотографировала витрины, вывески, заглядывала в магазинчики.

Дальше было менее интересно - встреча с друзьями на главной площади, шопинг, обед...

А потом - поездка на озеро Форгензее:

... и сборы - упаковка машины:

Ведь завтра - в обратный путь - в сторону дома...

Часть 7-я. Нёрдлинген. Харбург.

Ландсберг-на-Лехе

Коротко о главном

Часть 9-я. Замки Нойшванштайн

и Хоэншвангау.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета