Удивительная Грузия. Часть 11-я. Кутаиси.


Главный город западной Грузии Кутаиси - очень древний, согласно данным археологических раскопок, он основан в VI веке до нашей эры. Первые документальные упоминания о Кутаиси относятся к III веку до нашей эры, он описан в «Аргонавтике» Аполлония Родосского. Именно сюда направлялись аргонавты за Золотым руном.

Кутаиси расположен в 230 км от Тбилиси на высоте 150-300 м над уровнем моря на обоих берегах реки Риони. Название города произошло от грузинского слова ქვია — «камень», северная сторона реки Риони была каменистой.

...Ничего этого я не знала, когда готовилась к поездке в Грузию. Все эти энциклопедические данные почерпнула из интернета, уже вернувшись из путешествия. Главной целью посещения Кутаиси для нас была встреча с друзьями - моим однокурсником Темуром и его женой - Нино!

День 8-й. 17 июня. Суббота (продолжение).

Изучив пещерный город Уплисцихе, мы отправились в Кутаиси. По совету друзей, мы должны были по пути в Кутаиси сделать 2 дела - заехать в церковь Убиси (по совету Темура и экскурсовода из Тбилиси Сандро) и купить глиняную посуду в Шроше (по совету Наны из Сигнахи).

Примерно треть пути мы проехали по автомагистрали, от Хашури началась обыкновенная для Грузии горная дорога с серпантинами.

Монастырь в деревне Убиса построен в XI веке.

Самая древняя постройка - храм святого Георгия. Позже пристроена галерея, в XII построена жилая башня в 4 этажа (сейчас осталось 3).

Главное сокровище монастыря - довольно хорошо сохранившиеся в храме фрески XIV века:

Интересна резьба по камню:

Отражение жилой башни:

На башню, кстати, можно залезть, что я и сделала...

Никаких особенных видов, правда, мне не открылось.

После Убиси почти сразу начались "развалы", на которых продавалось множество керамических изделий, но мы упорно доехали до таблички с названием населённого пункта "Шроша", там и остановились, чтобы купить необходимую для приготовления грузинских блюд посуду, в частности - кеци (из википедии - "Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.").

Мы купили кеци разных размеров и пиалы для вина.

До Кутаиси осталось совсем немного - 50 км, мы позвонили Темуру, и он нас встретил при въезде в город. Я немного волновалась - не виделись каких-нибудь 30 (с хвостиком) лет... Да и в институте виделись не часто - учились на разных факультетах, общались только на полигоне, где проходили геодезическую практику. Но с первых секунд после встречи волнение улетучилось! Радость встречи, радость общения с хорошим человеком - полное счастье! Ещё через 10 минут мы были дома у Темура и знакомились с его прелестной женой - Нино! Я думала, что мы бросим вещи и пойдём гулять по городу. Может быть, в какой-нибудь другой стране так и было бы, но не в Грузии!

В первую очередь нас усадили за стол. И каким был этот стол! Моё любимое выражение "Никогда так не отдыхали" здесь подходит как нельзя лучше!

Нино присела только один раз - чтобы сфотографироваться всем вместе. В остальное время она бегала от плиты к столу и обратно, доставляя всё новые вкусности. Если какое-то блюдо заканчивалось, она подкладывала ещё.

Игорь: Вот пришла пора и мне внести малую толику в повествование, пока Танечка занялась заготовками на зиму. Не скажу, что я сильно волновался и что-то ждал от этой встречи. Темур казался мне таким суровым поджарым горцем, а при встрече оказался чудесным добродушным парнем, я обрел нового друга. Он оказался родственной мне душой - захотелось просто посидеть и попить водки (в нашем раскладе - чачи). Танечка еще пыталась несколько раз увести нас в очередной поход, но мы были непокобелимы. Как же мы душевно посидели, не помню сколько выпили, но видимо много, потому что походка у нас была очень неуверенная, когда мы все-таки выехали в город с соседом Темура - Тамазом (замечательный человек, как и все люди которые нам там встречались). Тамаз, как бывший учитель и директор школы, отвез нас еще в несколько церквей, где я чудненько полежал на травке, пока остальные носились по достопримечательностям. Когда вернулись, продолжили, но уже в большем составе, присоединился Тамаз. Не знаю, как в нас влезало, но мы продолжили застолье с тостами, с разговорами о политике и об отношениях людей в наших странах.

Алёна: Томазу и Нино огромное спасибо за общение, за споры на актуальные для нас темы, будь то политика, экономика, культура прекрасной гостеприимной страны Грузии, история которой, как оказалось, так тесно переплетена в веках с историей России.

У нас с Нино оказалось много общих тем для беседы: она преподаватель математики в школе. Школьные проблемы близки всем мамам, и мы наперебой рассказывали друг другу, как у нас и у них учили и учились, какие сейчас нововведения, какие формы экзаменов. Обе гордимся успехами своих детей, значит не зря учили и воспитывали, обе с надеждой смотрим в будущее.

После лирического отступления продолжу повествование. Во время обеда Темур сказал несколько раз, что готовился к встрече со мной - разработал культурную программу - поездку в 3 церкви - VII, IX и XI вв. Правда, он собирался везти нас туда не сегодня, а завтра. Но на завтра у нас запланирована поездка к Мартвильским водопадам и долгая дорога в Сванетию. И вот, когда мы уже наелись и напились до такой степени, что больше не могли, Темур попросил своего друга-соседа Тамаза покатать нас по окрестностям. Мы впятером уселись в машину Тамаза (водитель - шестой) и отправились выполнять культурную программу, подготовленную Темуром.

В который раз удивляюсь и восхищаюсь - умеют же грузины выбирать места для строительства своих храмов! Часто они расположены высоко - на вершинах холмов. Их видно издалека. Вот, например, первая церковь, в которую нас привёз Тамаз:

На самом деле, это не просто церковь, это монастырь Моцамета или монастырь Святых Давида и Константина, основанный в IX веке .

Любуемся каньоном реки Риони со смотровой площадки

Команда

На воротах, очевидно, изображены святые мученики - храбрые князья Давид и Константин, которые во время войны с арабами в VIII веке были захвачены в плен. Их пытались заставить отречься от христианской веры и принять ислам, но они отказались. За это их мучили 9 дней, а потом утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу реки, люди услышали Божий Глас, который велел нести их до тех пор, пока не наступит рассвет. Рассвет застал процессию именно на том месте, где сейчас находится монастырь.

Следующим пунктом нашей культурной программы был монастырь Гелати.

Он был основан Давидом IV - Строителем в 1106 году в честь присоединения Кахетии к Грузии. Кстати, во времена правления Давида Строителя произошло объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство.

На территории монастыря 3 храма. Первый из них - Собор Рождества Пресвятой Богородицы (на фото слева) строили с 1106 до 1125 гг. В том же 1125 году Давид умер и был похоронен в воротах монастыря. Он завещал себя похоронить именно так, чтобы, наступая на его могилу, попирая ее ногами, люди дали ему возможность искупить свои грехи, накопленные за время непростого его, Давида, правления.

Могила Давида Строителя

В Соборе сохранилось множество фресок разных периодов, самые старые из них датируются XII веком.

Около 1200 года, уже при царице Тамаре, был построен храм Святого Николая Чудотворца, приподнятый вверх на целый этаж, под храмом можно свободно ходить.

Третий Храм - Георгия Победоносца был построен позже, предположительно в XIII веке. Я сфотографировала почему-то только его купол, покрытый черепицей необыкновенной красоты:

Пока мы с Андреем бегали с фотоаппаратами, пытаясь всё не только запомнить, но и запечатлеть... он - храмы и людей, я - храмы и окрестности...,

Игорь отдыхал на травке:

...Алёна спорила с Тамазом:

... что-то читала ему по-грузински:

... монахи занимались своими делами...

... солнце клонилось к закату, наполняя всё волшебным светом...

А мы поехали дальше, вернее, вернулись в Кутаиси, смотреть последний запланированный на сегодня храм - Баграти.

Храм расположен на холме, от него открывается потрясающий вид на город, ... расположенный практически у ваших ног:

Собор Баграта (Храм Успения Пресвятой Богородицы) - один из самых больших и один из важнейших храмов Грузии. Так как стоит он на высоком холме, его видно отовсюду. Строительство храма начато в X веке, а окончено в 1003 году - в эпоху Золотого века Грузии. Основатель храма - царь Баграт III. В 1089 году здесь был коронован Давид Строитель. Храм простоял более 500 лет. "В 1691 году Кутаиси дважды был взят турками и вроде бы во второй раз храм серьезно пострадал - считается, что от взрыва пороха, который в нем складировали турки. Рухнул купол и крыша. 6 августа 1770 года Кутаиси был взят войсками российского генерала Тоттлебена, и при этом вроде бы храм пострадал еще раз. До сих пор не вполне ясно, кто несет основную ответственность за разрушение - не то ахалцихский паша, не то Тотлебен, не то оба" (http://travelgeorgia.ru/338).

Более 200 лет храм простоял в руинах. В 2012 году восстановлен и сейчас представляет собой грандиозное сооружение, не похожее ни на один храм из тех, что мы видели в Грузии до сих пор.

Мы немножко побродили вокруг храма...

...и спустились в город.

На центральной площади находится самый красивый фонтан из всех, что я видела в своей жизни - Колхидский фонтан, построенный в 2011 году. Его украшают 30 позолоченных бронзовых фигур — увеличенных образцов ювелирного искусства бронзового века, найденных при раскопках на территории современной Грузии.

Сегодняшняя прогулка по городу на этом закончилась, Мы снова уселись в машину Тамаза...

"В тесноте, да не в обиде"...

... и вернулись в гостеприимный дом Теймура и Нино, чтобы продолжить банкет.

Из моей записной книжки: "Спала плохо. В 5 утра мне приснился сон, что приходится расставаться с Теймури и Нино. Всего за 1 день они стали мне родными"...

Часть 10-я. Гори. Уплисцихе.

Коротко о главном.

Часть 12-я. Сатаплия. Мартвильский каньон.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета