Сказочная Бавария. Зимние каникулы 2017-2018. Часть 12-я. Замок Сисси в Поссенхофене. Дрезден.

День 12-й. 10 января. Среда.

К сожалению, сегодня мы уезжаем из прекрасной, сказочной Баварии. Поворачиваем в сторону дома... Но впереди ещё 3 ночи (на чужбине) в любимой Европе. Одна из них в Дрездене.

Дороги Баварии. Скоро начнутся скучные автомагистрали...

По пути - еще одна достопримечательность Баварии - замок, в котором провела детство принцесса Сисси - будущая королева Австрии Елизавета. Узнали мы подробности о её жизни и замужестве из замечательного фильма, который нам показали в автобусе, когда мы возвращались с экскурсии из Веныпутешествии в Венгрию в Новогодние каникулы 2012-2013).

Вот цитата из дневника того путешествия: "Всю обратную дорогу нам показывали "Сисси" - кинофильм режиссёра Эрнста Маришки, снятый в 1955 году. Фильм представляет собой вольную интерпретацию на тему романтических отношений юной принцессы Сисси (Елизаветы Баварской) и императора Австрии Франца Иосифа. В роли Елизаветы - Роми Шнайдер. Фильм очень понравился. Захотелось в Баварию, посмотреть природу и замок, где прошли детские годы Сисси." Мечта сбылась ровно через 5 лет! Мы посетили и Баварию, и замок Сисси. Замок - почти такой же, как на картинках из интернета. Но в фильме природа другая... Там - горы, здесь - равнина.

К замку, к сожалению, не подойти близко и, тем более, не зайти внутрь. Он в частных владениях. Везде заборы!

Но можно погулять в красивом парке и вдоль озера.

Какая вода!

Городок Поссенхофен, в котором находится замок - тоже вполне симпатичный!

А дальше были сплошные автомагистрали. Такие:

... и даже такие:

Из-за перевернувшегося прицепа были перегорожены все 3 полосы, ехала только обочина.

Но потеряли всего 7 минут. В 17 часов были в Дрездене.

Здесь у нас были аппартаменты в Aparthotels Münzgasse An der Frauenkirche в самом центре города - у Frauenkirche.

Шикарные и недорогие - всего 59 евро за ночь (правда, бронировали мы за год). Нашли без проблемм. Получили ключи от номеров и от подземного паркинга. Вот паркинг - самый большой недостаток этого варианта размещения. Во-первых, это дорого - 16 евро за ночь (для сравнения, в Нюрнберге было 8). Во-вторых - довольно далеко (мертов 500 по брусчатке с чемоданами).

Но это - плата за центр! А "квартирка" вполне прекрасная!

Поужинав, отправились гулять. И... были разочарованы. Весь центр перекопан и перегорожен! Подсветка очень странная - всё время фонари светят в объектив. И архитекрура показалась слишком тяжеловесной после милых разноцветных и фахверховых домиков Баварии. Да ещё и обнаружили, что закрыта "Галерея старых мастеров" - то главное, за чем люди, в основном, приезжают в Дрезден....

Дрезденский замок и Хофкирхе.

Мост через Эльбу.

Опера Земпера.

Хофкирхе.

Цвингер

Мадонной любовлись только на плакате...

Цвингер

Коток в самом центре Дрездена.

Магазин Мэйссеновского фарфора.

Фрауэнкирхе

Впрочем, с утра было уже лучше. Яркая солнечная погода скрасила впечатления!

Эльба

Набережная Эльбы.

Терраса Брюля

Участок набережной реки Эльба протяженностью около 500 метров. В XIX веке это было популярное место для прогулок европейской знати, которая съезжалась в Дрезден полюбоваться живописными видами города и реки. Как раз в то время террасу Брюля стали называть «балконом Европы».

Университет

Хофкирхе — католическая придворная церковь

Кафедральный собор дрезденской католической епархии. Здание было построено в стиле барокко по проекту Г. Кьявери в середине XVIII столетия. Хофкирхе изначально использовалась как придворная церковь семьи правителя Фридриха Августа II. Внутри находится фамильный склеп династии герцогов Веттинов – правителей Саксонии. Церковь была полностью восстановлена после разрушений Второй мировой войны к 1962 году.

Опера Земпера

Дрезденская государственная опера, где играет один из старейших европейских оркестров. При саксонских правителях сцена выполняла роль королевской оперы. На сцене оперы Земпера состоялись премьеры нескольких произведений Иоганна Штрауса. Последняя реставрация здания произошла в 1985 году.​

Цвингер

Дворцово-парковый комплекс XVIII-XIX вв. Его строительство началось при саксонском курфюсте Августе Сильном, который был впечатлен красотами французского Версаля и захотел возвести у себя в королевстве не менее прекрасную резиденцию. На территории Цвингера располагается живописный ландшафтный парк и несколько знаменитых музеев. Комплекс значительно пострадал во время бомбардировок 1945 года, большая часть дворца была восстановлена из руин. В одном из дворцов Цвингера расположена Галерея старых мастеров. В галерее собраны уникальные шедевры художников, начиная с эпохи Возрождения. Коллекция начала формироваться с первой половины XVIII столетия. До начала бомбардировок Цвингера картины были вывезены из музея, поэтому их удалось спасти от уничтожения. До 1965 года коллекция галереи находилась на территории СССР.

Цвингер

Neumarkt - одна из главных площадей старого Дрездена. Здесь находится церковь Богоматери Фрауэнкирхе. Всё подземное пространство занимает огромная парковка.

Дома на Neumarkt

Дома на Neumarkt

Фрауэнкирхе — церковь Богородицы

Собор XVIII века в стиле монументального барокко, созданный по проекту архитектора Г. Бэра. После тотального разрушения исторического здания в 1945 году храм лежал в руинах до самого объединения Германии в конце 80-х гг. XX столетия. Торжественное открытие полностью восстановленной церкви состоялось в 2005 году.

Дрезденский замок-резиденция

Официальная резиденция саксонских правителей. Согласно свидетельствам исторических документов, первая крепость появилась на этом месте в конце XIII столетия. Со временем сооружение приобретало все более торжественный вид согласно архитектурным традициям сменяющих друг друга эпох. К середине XVI века дворец становится резиденцией и перестраивается в стиле Ренессанс. К XIX веку фасад «оброс» барочными элементами и приобрел свой современный облик.

Панно «Шествие князей»

Композиция из фарфоровых плит, украшающая одну из стен конюшенного двора Дрезденского замка-резиденции. На картине изображены правители Саксонии – представители династии Веттинов. Панно выложено из 25 тысяч плит, которые произведены на Мейсеновской мануфактуре. Достопримечательность почти не пострадала во время разрушений 1945 года, поэтому туристы могут наслаждаться ее оригинальной красотой.

Изучив центр города, мы решили выпить кофе с саксонскими сладостями, так как нам их очень рекомендовали. Сначала хотели сделать это прямо у нашей гостиницы - на Neumarkt. Но Алёна нашла гораздо более интересное место в 200-х метрах от площади.

Это было очень вкусно!

Вот такой замечательной получилась наша утреннняя прогулка по Дрездену. А Галерею старых мастеров оставили на следующий раз...

Забрав с подземной парковки машину, поставили её на единственное свободное место у Фрауэнкирхе и рядом с выходом из двора нашей гостиницы. Нужно было тщательно уложить и переупаковать все вещи перед обратной дорогой...

Следующая наша ночевка - в польском городе Лодзь. Но прочитав о том, что единственной достопримечательностью Лодзи является ... огромный торговый центр "Мануфактура", решили по пути заехать в мой любимый Вроцлав! Но об этом - в следующей части.

Часть 11-я. Альпшпиц.

Миттенвальд.

Коротко о главном.

Часть 13-я. Вроцлав.

Обратная дорога.

Для описания достопримечательностей Дрездена использовались материалы сайта: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-drezdena/

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета