Три прогулки по Сретенке и Сретенскому бульвару.

8 Feb 2019

 

 В Москве много улиц с интересными названиями. Лубянка, Стромынка, Полянка, Маросейка, Сретенка... Вот живёшь в родном городе много-много лет и ничему не удивляешься, ничем не интересуешься. Ведь есть ещё огромный мир -  хочется путешествовать, узнавать много нового и интересного - там, где-то далеко...

А ведь сколько интересного рядом! Нужно просто быть немного более любопытной! Вот перечислила я пять названий московских улиц, а что я о них знаю? Оказывается, ничего...

Сретенка находится всего в нескольких километрах от места, где я живу. Исхожена десятки раз.

 Вид на Сретенку из окна Пушкинского лицея,  куда я много раз заходила по работе.

 

А почему "Сретенка" я не знала до вчерашнего дня - до того момента, как  решила изучить историю Сретенского монастыря.

Почему именно его? Я далека от религии, церкви и монастыри интересуют меня только как памятники архитектуры. Но несколько лет назад мне подарили и посоветовали почитать  книгу "Несвятые святые". Не могу сказать, что я обрадовалась: "читать религиозную книгу, да ещё и такую толстую...". Сама бы не купила, но раз подарили - придётся читать! И я прочитала. Книга захватила. Написана очень живым языком. Верующей я не стала, но удовольствие получила огромное. Автор - отец Тихон (Георгий Александрович Шевкунов), ныне - митрополит Псковский и Порховский, епископ русскй православной церкви и, в то же время, "удивительно самоотверженный и скромный труженник церкви"... Он возродил Сретенский монастырь. Книгу пересказывать не буду, советую обязательно прочитать всем! А мне после прочтения книги захотелось посетить Сретенский монастырь, в Псково-Печорской Лавре, с которой отец Тихон начинал,  я уже была несколько раз...   

Оказалось, название улицы происходит от расположенного здесь Сретенского монастыря.

Сейчас улица Сретенка с юго-запада  упирается в Садовое кольцо, а с северо-востока - в Бульварное и является частью северо-восточного транспортного луча, началом которого служит Большая Лубянка (раньше тоже была Сретенкой), а продолжением - проспект Мира и Ярославское шоссе.  Сретенка образовалась как дорога из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру и раньше называлась Большой Владимирской дорогой .

 Здесь заканчивается Сретенка

 

Сретенский монастырь (расположенный по адресу: Большая Лубянка, д. 19)  был основан в память о чудесном спасении Москвы от полчищ Тамерлана.

 

"Основание Сретенского монастыря – история чудесная и удивительная. В 1395 году с юга к Москве подошли полчища Тимура (Тамерлана), непобедимого и жестокого завоевателя, захватившего всю Малую Азию, Кавказ, Иран, Анатолию, Хорезм, Индию. Сил преодолеть такое нашествие у Москвы не было. Предстоятель Русской Церкви митрополит Киприан и великий князь Василий I, старший сын Дмитрия Донского, повелели перенести из города Владимира-на-Клязьме величайшую святыню – Владимирскую икону Божией Матери.

8 сентября (26 августа ст.ст.) крестный ход с иконой прибыл в Москву, где на Кучковом поле у деревянного храма преподобной Марии Египетской (1385) был отслужен молебен. Летопись сообщает: «Весь град изыде противу иконы на сретение ее». Москвичи – от мала до велика – плакали и просили Пресвятую Богородицу о помощи. Той же ночью Тамерлан увидел во сне, как с небес на землю опустился столп света, в нем появилась величественная Жена, окруженная бесчисленным ангельским войском, и повелела ему покинуть Московские пределы. Советники объяснили напуганному хану: сия Жена – Мать Христианского Бога, Заступница русских, и сила Ее неодолима. Тамерлан был настолько поражен видением, что развернул войска на юг и обрушился на хана Золотой Орды Тохтамыша, которому Москва платила дань. Так Золотая Орда перестала существовать как единое государство, что для Руси стало важнейшим моментом в освобождении от ига. Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы стал главным праздником Москвы. В этом же году на месте чудесной встречи была построена деревянная церковь Сретения, а в 1397 году князь Василий I объявил о создании Сретенского мужского монастыря"Вот так-то, Сретение, оказывается, это встреча...

Полностью историю монастыря можно прочитать на сайте обители: https://monastery.ru/monastyr/istoriya-obiteli/

 Я была в монастыре уже 3 раза.

 

Прогулка первая. 11 ноября 2012 года.

В первый раз -  почти сразу после прочтения книги "Несвятые святые". Пришли мы не просто так, а на бесплатную экскурсию, которую проводил департамент Культурного наследия города Москвы. Вёл экскурсию молодой семинарист. Рассказывал очень интересно! На территории монастыря в то время был только один храм - Сретения Владимирской иконы Божией Матери. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Фотография 2012 года напомнила мне печальную страницу истории монастыря... "Монастырь, имевший за плечами историю, длинной в пять с половиной столетий, в 1925 году прекратил свое существование. Большинство зданий обители разрушили – как говорилось в официальных документах: «для расширения уличного движения». Снесли один из древнейших в Москве храмов – церковь преподобной Марии Египетской. На бывшей территории обители устроили  тюрьму, где содержались священнослужители. Крест установлен на том месте, где расстреливали осужденных за веру Христову. 

 

Прогулка вторая. 07 октября 2018 года.

Осень в прошлом году была необыкновенно теплой и солнечной! Сколько интересных прогулок по Москве я совершила - и в выходные дни, и в будни - после работы - Царицыно, Измайлово, Покровское-Стрешнево, Хитровка... Навестили с мамой и Сретенский монастырь.  

 Войдя на некогда маленькую и уютную территорию обители, я была поражена - туда ли мы попали? Из-за  деревьев показались золотые купола огромного светлого храма! И территория как будто расширилась в несколько раз!

 Необходимость строительства нового храма, который вместил бы 2000 человек, возникла из-за того, что старый - Владимирский собор не вмещал во время церковных служб всех прихожан. Большинство из них были вынуждены слушать трансляцию богослужения на улице.

На конкурс было представлено 48 проектов. Победил проект, представленный мастерской Д. Смирнова, утвержден в декабре 2012 года. Таким образом, новый храм строился в период 2013-2017 гг. Представляет собой пример современной российской храмовой архитектуры с мотивами византийской, высота - 61 метр. 

Храм освящен 25 мая 2017 года в честь новомучеников и исповедников российских и называется храм  Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

  Храм украшен каменной резьбой снаружи и внутри,  специально для храма были написаны 47 икон, а общая площадь фресок составляет шесть с половиной тысяч квадратных метров.

 В тот день - 7 октября 2018 года - в храме шла служба, он был полон народа!

А мы решили прогуляться по территории и зайти в старый храм - Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

 Ворота Воскресенского храма.

  

 

 

 

 

 Трапезная

Сретенская духовная семинария.

 

 

 Колокольня Владимирского собора. На неё можно залезть и сфотографировать Воскресенский храм.

Воскресенский храм. Вид с колокольни. 

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.  

 

Сретенский собор построен на месте древнего храма (1397 г.)  в 1679 г. по заказу царя Федора Алексеевича. 

Внутри сохранились фрески 1707 г., выполненные  мастерами костромской школы. Эти росписи считаются последним шедевром древнерусского искусства в Москве, они созданы уже в эпоху перехода к барокко.

В 20-годы прошлого века в храме помещались последовательно общежитие, гараж, реставрационные мастерские.  В 1991 году открыт как приходской храм, с 1993 года - подворье Успенского Псково-Печерского монастыря. В 1995 году, с воссозданием Сретенского монастыря, приобрел нынешний статус.

 

После посещения монастыря мы прогулялись по Сретенскому бульвару.

 ... мимо памятника жены вождя мирового пролетариата, смотрящей на храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках...

 ... памятника инженеру Шухову с голубями...

 ... мимо красивого дома страхового общества "Россия"...

 

 

 

 ... к метро "Чистые пруды".

 

Прогулка третья. 01 февраля 2019 года.

 

Лирическое отступление от темы...

Моё твёрдое убеждение заключается в том, что виртуальные друзья должны становиться реальными!

В последние два года общения в социальных сетях, в частности, в фейсбуке, у меня появилось много виртуальных друзей. Я стараюсь познакомиться со всеми.  В первую очередь с теми, с кем живу в одном городе. Мои бывшие виртуальные, а теперь реальные друзья - Светлана и Сергей  - теперь мне очень дороги! В поездках в другие города России стараюсь, хоть ненадолго, пересечься с друзьями. С удовольствием познакомилась с Оксаной  и Светланой из Нижнего Новгорода. С удовольствием познакомлюсь в будущем со своими друзьями из Ростова-на-Дону, Тулы, Саратова, Питера и др. А в поездках в другие страны постараюсь сделать так, чтобы иметь возможность познакомиться и со своими дальними подругами - Ядвигой, Леной, Ириной. Увидеться с Мариной и Антоном сложнее. Но всё может случиться...

Моя третья прогулка по Сретенке проходила в компании Романа, мы с ним дружим в родственных группах - "Пути дороги" и "Путевые заметки". Ну как не познакомиться? Иногда трудно даже писать комментарий к публикации человека, когда не знаешь точно, как он на него отреагирует! Двойной смысл в интернете - дело серьёзное, я с этим столкнулась уже не однажды...

Роман оказался человеком интересным!  Особенно запомнились его слова по поводу нашего всеобщего зависания в соцсетях вообще и в фейсбуке в  частности. Мне очень понравилась такая позиция-оправдание, якобы это психотерапия и просто определённый этап в жизни)))

Надеюсь на продолжение общения!

 

Я пришла чуть раньше времени и в этот раз рассмотрела каменную ограду монастыря.

 

В верхней части ограды - окошечки, в каждом - икона:

 

 

 

 

А ещё ограда украшена изразцами:

 Вместе с Романом мы продолжили знакомство с монастырём. В этот раз службы в Воскресенском храме не было, удалось более подробно, чем в прошлый раз, рассмотреть внутреннее убранство:

 

 Порадовало то, что в храме разрешено фотографировать! Фото в этой части публикации - совместные - мои и Романа. 

 

 

 

 

 

 

 

Сретенка, Лубянка, Полянка, Стромынка, Маросейка .... сколько интересных названий, сколько интересных историй! 

Надо постепенно изучать родной город!

 

 

 

Воможно, вам будут интересны и другие мои прогулки:

Прогулки по Гончарной улице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Уголок старой Москвы.

 Крутицкое подворье.

 

 

 

 

                                                                                                                                                                          

 

 

 

 

Китай-город, Кулишки, Хитровка. 

 

 

Please reload

Please reload

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета