Альпийские каникулы 2018. Часть 5-я. Зальцбург.


Зальцбург.

Город Моцарта, Гайдна, Виргилия, Доплера, Парацельса, Стефана Цвейга, ... город с богатой историей... город в Альпах...

Как можно отдыхать в Австрии и не посетить его? Свое первое жильё в Австрии мы выбирали так, чтобы обязательно побывать в этом городе.

Для того, чтобы прогулка получилась наиболее информативной, приятной и упорядоченной, я нашла в интернете статью Михаила Шварца "В Зальцбург на один день". В этой статье - отличный путеводитель с картой. Он нам очень помог.

День 7-й. 27 июля. Пятница.

Зальцбург находится в 50 км от Санкт-Вольфгага, в котором мы жили 5 дней. Встали пораньше. Погода окончательно наладилась, поэтому день обещал быть жарким. По дороге не удержались, увидев наш Санкт-Вольфганг с другой стороны Вольфгангзее. Остановились сфотографировать!

Парковку я нашла по гугл-карте - не в центре города, а рядом с парком Мирабель - первым пунктом нашей обязательной программы. Надеялась, что она будет бесплатной (не в центре, у храма), на деле оказалось, что эта парковка оказалась самой дорогой за всё путешествие - 3 евро в час, всего 18 евро, гуляли мы 6 часов. Линия на карте нашей прогулки выглядела так:

Карту можно увеличить и сделать активной, нажав на неё

Самая северная точка на карте - парковка у храма Святого Андрея в 3-х минутах ходьбы от дворца и парка Мирабель.

Дворец Мирабель (Schloss Mirabell) был построен по приказу епископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Этот великолепный архитектурно-парковый ансамбль он выстроил за городской стеной в 1606 году. Дворец предназначался для тайной возлюбленной епископа. Звали её Саломея Альт, и первоначальное название строения было – Альтенау.

Но в 1612 году архиепископа отстранили от дел, и дворец перешёл к его племяннику Маркусу Ситтикусу фон Хохенемсу. Преемник Райтенау переименовал его во Дворец Мирабель, что в переводе с итальянского означает «очень красиво».

Да. Парк красивый! Но, честно говоря, регулярные парки и строгие дворцы - не в моём вкусе. Мне больше нравятся парки пейзажные... Подробнее о дворце и парке лучше почитать здесь - у Михаила Шварца.

Идём дальше. Следующий пункт - дом Моцарта (Mozart Wohnhaus) на Макартплатц, в который семья музыканта переехала в 1773 году и прожила до 1881 года - до переезда в Вену.

Но заходить в музеи в наши сегодняшние планы не входило, зашли только в сувенирный магазинчик... Зато теперь я могу сказать, что побывала в доме, в котором жил сам Моцарт!))).

Идем дальше... Нам пока еще не очень жарко, поэтому в фонтанах не купаемся.

Для меня очень важно в путешествиях забраться повыше, чтобы увидеть побольше! Стараюсь посетить все смотровые площадки, башни и т. п. В Зальцбурге есть, куда забраться!

И в первую очередь это гора Капуцинерберг. Путь на гору тернистым не был. Тернистым был поиск смотровой площадки! Но, обо всём по-порядку. Попасть на гору можно двумя способами. Первый длинный и пологий, по нему мы поднимались. Второй - короткий, по крутой лестнице. Там мы спускались. Чтобы попасть на дорогу, ведущую на гору, проходим в арку между домами по адресу Linzer G. 14...

... и поднимаемся в гору...

Доходим до первой смотровой площадки.

Что-то здесь не то, думаю я... Должен быть вид на замок! Идём дальше!

Дорога приводит к монастырю Капуцинов. На гугл-снимке - монастырь. С его помощью я покажу, как найти нужную смотровую площадку - с видом на Зальцбургский замок. Не повторяйте наших ошибок!)))

От первой смотровой площадки нужно попасть на дорогу, которая ведёт в обход монастыря к крепостной стене, т. е. обойти монастырь "снизу", свернуть направо, но не на лестницу, которая ведёт вниз в город, а выйти к крепостной стене. Все сногсшибательные виды на город открываются именно со стены.

А мы этого не знали и сделали по-другому.

Сначала заглянули в церковь монастыря.

Полюбовались воротами:

Потом посмотрели памятники - Стефану Цвейгу, который жил в Зальцбурге с 1918 по 1934 годы...

... и Вольфгангу Амадею Моцарту.

... и пошли дальше в лес (по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом) по Капуциненберг, надеясь, что она приведёт нас к смотровой площадке. Кстати, если вернуться к карте, можно понять, куда бы мы ушли, если бы вовремя не остановились!

Через некоторое время поняли, что нет конца и края этой дороги... Алёна предложила пойти по тропинке, ведущей в нужном направлении, не обращая внимания на предостерегающие таблички!

И это было правильным решением!

Через некоторое время мы увидели, наконец, виды на город, о которых мечтали!

От красоты захватило дух! Я подумала, что только ради этого вида стоило ехать в Зальцбург!

В обратную сторону мы пошли вдоль стены, непрерывно фотографируя...

И снова вышли к монастырю капуцинов и первой смотровой площадке, только снизу. Тут только поняли, что совершили ошибку, когда пошли по лесной дороге, нужно было, посмотрев памятник Моцарту, вернуться к первой смотровой площадке...

Устали!

Отдохнув немного, стали спускаться в город - коротким путём:

На финишной прямой...

Если кто-то решит подняться на гору Капуциненберг обратным порядком - от набережной реки Зальцах - для них я сфотографировала таблички с номерами домов и названиями улиц, которые могут служить ориентиром:

И вид прохода на лестницу с набережной:

Мы вышли к реке, перешли её, перешли улицу с другой стороны реки через разукрашенный граффити подземный переход:

и отправились искать следующую досторимечательность - дом, где родился Моцарт.

Дом этот находится на главной торговой улице Зальцбурга - Гетрайдегассе - под №9 . Здесь Вольфганг Амадей родился 27 января 1756 года и жил до женитьбы. Говорят, музей очень интересный. Здесь можно увидеть большое количество подлинных предметов интерьера, старинных музыкальных инструментов, личные вещи музыканта и его семьи.

Фото Гетрайдегассе Михаила Шварца

К сожалению, времени для посещения музея у нас не было, а по Гетрайдегассе прогулялись.

Здесь и перекусили - в китайском общепите. И роллы, и салат из морепродуктов были очень вкусными!

А отдохнуть Михаил Шварц советовал в парке Фуртвенглер (Furtwänglerpark)..

Куда мы и отправились. По пути наткнулись на какой-то симпатичный рыночек...

Есть иль не есть - вот в чём вопрос...

В парке Фуртвенглер (Furtwänglerpark) с огурцами около церкви Kollegienkirche некоторые из нас крепко спали...

... некоторые фотографировали друг друга...

... и других интересных персонажей...

Отдохнув немного, отправились дальше - к замку, по пути заглянув во Францисканскую церковь.

Полюбовались Зальцбургским собором​:

​и вышли на площадь Капительплатц (Kapitelplatz), от которой начинается дорога к замку Хоэнзальцбург (Hohensalzburg).

Замок хорошо описан во многих интернет-источниках, например, вот здесь, у Михаила Шварца. Скажу только, что это самая большая и хорошо сохранившаяся средневековая крепость в Центральной Европе.

Подняться туда можно на фуникулёре, билет не намного дороже, чем пешком. Но мы пошли пешком. Казалось, что не так уж это далеко и тяжело, высота всего 120 метров. Не брали и билеты в музеи.

Поднявшись, мы поняли, что потерялись со своими друзьями... Нашлись только потом, после прогулки по замку, уже внизу. Оказалось, что Андрею стало плохо от жары, и они нырнули в туалетную комнату, отмачивать голову холодной водой.

А мы погуляли по территории замка. Для меня, как всегда, самым интересным было - любоваться городом с высоты...

Зальцбургский собор

На обратном пути позвонили друзьям, выяснить, куда они пропали. Оказалось, что они ещё и по музеям замка гуляют, не зная, что это не входит в стоимость их билетов (а билеты никто не спрашивает). Мы поняли, что пока их ждём, успеем ещё раз перекусить - прямо на спуске из крепости есть симпатичное кафе. И шницель, и сосиски были вкусными, а цена 10 евро за всё - более, чем демократичной.

Дождавшись друзей, направились в обратную сторону, но другим путём - мимо Зальцбургского собора, который в 17 часов оказался уже закрыт, на площадь Residenzplatz - главную площадь Зальцбурга.

Здесь находятся сразу два дворца, принадлежавшие князьям-архиепископам - Старая и Новая резиденции, собор Св. Руперта и Виргилия, в центре - фонтан Резиденцбруннен. В здании Новой резиденции (белое здание с башней с часами) открыт Зальцбургский музей, где хранятся многочисленные артефакты, повествующие о богатой истории города. В Старой резиденции разместилась Зальцбургская художественная галерея. В ее коллекции — картины австрийских художников и шедевры мировой живописи кисти Рубенса, Рембрандта, Брейгеля. Достойно внимания и великолепное внутреннее убранство залов.... Но мы посмотрим музеи в следующий раз.

В центре площади находится фонтан Резиденцбруннен, сооруженный в 1661 году итальянским скульптором Томмазо ди Гарсона , он считается самым красивым в городе и самым большим фонтаном в стиле барокко в Европе.

В центре композиции - скала, окружённая морскими конями:

На ней три атлета держат чашу с тремя дельфинами:

Дельфины, в свою очередь, держат раковину, в которой сидит тритон, выдувающий из рога воду:

Ещё несколько фото с площади Residenzplatz:

Переходили реку мы в этот раз по другому мосту - пешеходному.

На заднем плане верхнего фото - мост, по которому мы шли "туда" и гора Капуциненбергер. Но заднем плане нижнего фото - тот же мост, а вдалеке - замок.

Ну вот и всё, что мы успели в этот раз посмотреть в Зальцбурге. Да... одного дня на этот город ничтожно мало! Сюда нужно приезжать минимум на 2 дня и 3 ночи - посмотреть музеи, сходить на пару концертов, спокойно, никуда не спеша, побродить по улочкам. И, мне кажется, лучше делать это зимой или золотой осенью...

Поэтому я говорю: "До свиданья, Зальцбург!"

Часть 4-я. Траунзее. Гмунден. Бад-Ишль.

Коротко о главном.

Часть 6-я. Бавария. Кельштайнхаус

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета