Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.


Однажды (в студеную зимнюю пору) в яркий солнечный зимний день пути-дороги завели меня в Фили. Я впервые в жизни увидела красивейшую церковь - храм Покрова Пресвятой Богородицы.

"Архитектурный облик храма вырывается из вековой традиции церковной постройки "кораблицем" с запада на восток. Новый филевский храм возвышается дерзкой красотой ренессансного по духу, барочного по убранству, стремительного по композиции сооружения. Строителем был глава художественной мастерской Посольского приказа Карп Золотарев, с именем которого связано создание в Москве в 1680-1690 годы монастырских и светских ансамблей, домовых и усадебных церквей еврпейского уровня и стиля".(из буклета храма).

Храм пострадал при нашествии Наполеона в 1812 году. После сражения под Бородино неприятель занял Фили. В верхнем храме французы устриоили портняжную, а в нижнем - конюшню. Но священную утварь удалось сохранить замурованной в северной главе храма.

В советское время храм постигла общая участь. В 1938 году были расстреляны настоятель храма Алексей Глаголев и староста Михаил Ястребов. В 1941 храм обезглавлен и пришел в самое жалкое за всю свою историю состояние. Реставрация началась в 1950-е годы, а в 1971 здесь был образован музей. В 1991 храм вернули верующим.

Адрес храма: Москва, ул. Новозаводская, д. 6.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета