Новогоднее путешествие 2019. День 2-й. Нижний Новгород.

Замечательный русский город Нижний Новгород! Очень красивый! Сюда хочется возвращаться! Но...

Так уж получилось, что уже второй раз меня в этом городе подводит здоровье, на которое я, к счастью, жалуюсь пока редко.

В 2013 году я здесь праздновала свой юбилей - мы вчетвером (вместе с моими родителями) решили сделать это в путешествии - выбрали Гороховец и Нижний Новгород. За день до поездки я почувствовала сильное недомогание - слабость, головокружение, потерю аппетита, тошноту... Опуская подробности, скажу только, что это была не беременность..., а через неделю после юбилея я попала в больницу с желтухой, которую переносила на ногах в дороге, принимала 30 гостей на даче и т. д. Причем, выписали меня из больницы через 10 дней без диагноза, диагноз узнали только когда тем же самым заболел Игорь. Так вот, тогда, по Нижнему Новгороду, я гуляла никакая, с температурой, и еле держась на ногах...

В этот раз я снова заболела... 1 января было ещё ничего, а 2-го поднялась небольшая температура, насморк, боль в горле и т. п. симптомы ОРЗ. Ночью замерзла - дали на двоих одно маленькое одеяло. И ещё - в новогоднюю ночь я бежала за автобусом, поскользнулась и упала, и на второй день у меня сильно болела рука. Забегая вперёд скажу, что через 2 недели после падения я сходила ко врачу, и у меня обнаружили перелом... Таким образом, я отправилась в очередное путешествие с жуткой простудой и сломанной рукой... И снова это был Нижний Новгород!

День 2-й. 2 января.

Утром я решила никуда не ходить, отлежаться. Игорь, Алёна и Андрей отправились гулять без меня. Но день был такой прекрасный, что пролежала я не слишком долго - до 12 часов. Тем более, что на 14 у нас была назначена встреча с Оксаной - моей подругой по фейсбуку. Мы знакомы уже 2 года, но лишь виртуально. Очень хотелось встретиться; отменить эту встречу было выше моих сил!

Но сначала я решила прогуляться по Рождественской улице. Это одна из самых красивых улиц города. Отель наш находится на Кожевенной улице, которая переходит как раз в Рождественскую. Линия на карте моей прогулки выглядела так:

Карту можно увеличить.

Прогулка проходила от отеля "Ирис" (точка Н" на карте) против часовой стрелки.

Уже на Кожевенной улице попадаются довольно интересные дома:

Слева на фото - Кожевенная улица, справа - Ивановский спуск с церковью Иоанна Предтечи:

Перед храмом - памятник Минину и Пожарскому:

Рождественская улица очень красива!

Нижний Новгород с начала XIX века стал одним из крупнейших торговых центров России. Здесь проходили так называемые Нижегородские ярмарки. С 1816 года улица оказалась тесно связана с ярмарочной торговлей. Нижегородские купцы построили на Рождественской улице гостиницы, доходные дома, банки. Все здания строились из кирпича, в соответствие с модой того времени. Их интересно рассматривать!

Выход к Волге

На площади Николая Маркина (бывшей Сафроновской), названной в честь матроса-большевика, сейчас находится речной вокзал Нижнего Новгорода.

Бронзовые фигуры - не тоько на Большой Покровской, но и здесь - на Рождественке.

Памятник художнику

Маленький продавец хлеба.

Но самое красивое здание улицы - это, несомненно, Рождественская церковь, в честь которого улица названа! Пожалуй, это одна из самых красивых церквей, которые я когда-либо видела в жизни!

Фотографировать её хочется тысячу раз, со всех сторон!

Заглянула и внутрь...

А потом немного вернулась назад и по Почтовому съезду отправилась вверх - в сторону Большой Покровской, где примерно в 14 часов была назначена встреча всей нашей компании с Оксаной Золотницыной. Над почтовым спуском увидела вот такой смотровой мост:

Но подняться на него не удалось, пришлось бы делать огромный крюк.

Дальнейший путь лежал по Ильинской улице. Изучать каждый дом времени не было, но несколько фото всё же сделала.

Дом купцов Лошкаревых

С Ильинской я свернула у церкви Вознесения к памятнику Сергию Радонежскому в сторону Большой Покровской...

Церковь Вознесения Господня, 2-я половина XIX века, архитектор К.А. Тон.

Памятник Сергию Радонежскому, 2015 год

На Большую Покровскую вышла практически напротив Банка. Пришла на встречу первая, поэтому было время рассмотреть это красивейшее сооружение со всех сторон и в деталях.

Здание банка построено в 1911—1913 гг. в неорусском стиле по проекту В. А. Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

Говорят, очень красивы интерьеры банка, но увидеть их можно только по предварительной записи 2 раза в год.

У банка мы встретились с Оксаной, а у этого красивого дома - с остальными членами команды...

Знакомились, общались и обедали в кафе "Позавчера". Спасибо Оксане за встречу, за то, что нашла время пообщаться с бывшими виртуальными друзьями! Я очень люблю, когда виртуальные знакомства становятся реальными. Оксана на деле оказалась даже ещё более милой, скромной, весёлой и общительной, чем в виртуальном мире фейсбука. Надеюсь, мы её тоже не разочаровали!

Простившись с Оксаной, отправились дальше по Большой Покровской в сторону Кремля, по дороге выпив глинтвейну...

... и заглянув в какой-то сногсшибательный продовольственный магазин!

Тем временем, стемнело! До Кремля мы снова добрались только в полной темноте! Есть у зимы с её коротким световым днём свои плюсы и минусы - мало, что успеваешь увидеть при дневном свете, зато нет проблемм с ночными фотографиями, если город красиво освещён! Да ещё и оформлен к празднику!

Территория Нижегородского Кремля - огромная, но, на мой взгляд, какая-то бестолковая. Самое интересное здесь - крепостная стена и башни. А на территории осталась единственная церковь - Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. Остальные храмы, которые были на территории Кремля, уничтожены в годы советской власти.

В соборе находится могила Кузьмы Минина. Рядом с собором установлен памятник основателю города князю Юрию Всеволодовичу и его наставнику епископу Симону Суздальскому.

В любое время суток со смотровой площадки Кремля открывается великолепный вид - на "Стрелку" - место слияния Оки и Волги и собор Александра Невского.

Летом это место выглядит не менее красиво! О нашем путешествии в июле 2013 года можно прочитать здесь.

Часть 1-я. Дорога. Вечерняя прогулка по Нижнему Новгороду.

Часть 3-я. Йошкар-Ола.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета