Женский день и Масленица в Ельце.


Елец - старинный русский город, раскинувшийся на берегах реки Быстрая Сосна в Липецкой области в 400 км от Москвы и в 78 от Липецка.

Есть две версии происхождения названия города. Первая - название произошло от слова "ель" ("в русском языке слово "Елец" означает "дубовый или еловый лес, роща"), хотя в настоящее время ели в тех краях не растут. Вторая - Елец распложен в месте впадения реки Ельчик в реку Быстрая сосна. По названию реки и назван город. Но тогда возникает вопрос: откуда взялось название Ельчик?

За весь период своей истории город ни разу не менял название.

На гербе города Ельца изображены ель и олень (Золотые рога). Олень тоже попал на герб не случайно. "По Византийской геральдике, он символизирует победу христианства над язычеством. Город, построенный в 1146 году, долгое время оставался оплотом православия среди многочисленных мелких окружающих его деревень, жители которых отдавали предпочтение вере предков".

Вступление.

"Все наши путешествия по России почему-то направлены на север, северо-восток и восток", - думала я, когда готовилась к новогодним каникулам 2018-2019. А как же юг? Неужели там нет ничего интересного? Ну да, были мы в Туле, но этот город, честно говоря, не вызвал сильных эмоций. Да, были в Рязани, там интересный кремль, но и только. Что там можно делать с ночевкой? Название Тамбов не греет слух, в Воронеж пока не хочется, тем более, на несколько дней. И я, начитавшись отчётов туристов, решила поехать на Новый год в Елец, ну и в Липецк заодно. Забронировала гостиницы. Но... не сложилось. С нами захотели поехать друзья, которые никогда не были в Суздале и в Муроме. А потом, в связи с тем, что гостевой дом решил по неизвестным причинам отменить нашу бронь, Суздаль был заменён на Нижний Новгород и невиданную Йошкар-Олу.... Но при чём здесь Новый год, я же пишу про 8 марта... Ближайшие подмосковные интересности почти все изучены, и мы решили в преддверии мартовских 3-х дневных выходных вспомнить про Елец, с такой любовью описанный на сайтах наших знакомых.

Своё желание мы озвучили всем друзьям, и у нас нашлись единомышленники, которые тоже прониклись - то ли красивым названием, то ли желанием провести выходные хоть где, лишь бы не дома на диване, то ли (вдруг) их привлекло наше общество.))) Не знаю. Но компания сложилась интересная и довольно необычная. Обычно мы отдыхаем семьями, а в этот раз получилось 5 девочек и всего 2 мальчика - видимо, как раз к 8 марта!) И всё получилось классно!

Небольшое дополнение (от Игоря) - чтобы мужская половина аудитории не облизывалась, скажу, что почти все из этих девочек - бабушки!)))

В этот раз я решила не делить публикацию на части по дням. Своё изложение построила по другому принципу. Лучше получилось или хуже - не знаю, об этом судить не мне... Сначала составила план повествования:

Участники путешествия.

Хроника путешествия.

Домики Ельца.

Храмы Ельца.

Памятники.

Музеи.

Гостиницы.

Едальные заведения.

Участники путешествия.

Расскажу немного о каждом из нас. Первые трое (слева направо на фото выше) - однокурсники-бауманцы - Надежда, Ольга и Игорь. Следующие двое - наши давние друзья - моя одноклассница Оля и её муж Юра (с Ольгой мы дружим - страшно подумать - уже 40 лет, с Юрой немного меньше - 32). Справа - самая молодая девчонка - Светлана - наша бывшая виртуальная, о теперь совершенно реальная подруга. Спасибо фейсбуку! Кстати, до этого дня половина народа была не знакома друг с другом.

Встретились и познакомились мы в "Помпончике" на 79 км трассы "Дон". Но... обо всём по-порядку!

Краткая хронология путешествия.

День 1-й. 8 марта 2019. Пятница.

Ровно в 7 утра выехали из дома. В 7.20 забрали Надежду у Курского вокзала, в 7.25 - Ольгу на Таганке. В 8.50 все встретились в нашем любимом кафе на трассе Дон - Помпончик. Здесь нас ждало несколько сюрпризов! Первое - розочки девочкам от заведения!

Второе - угощение и поздравления с праздником от наших мужчин!

В 12.30 приехали в Елец - в "гостиницу "Советская-49", по адресу: ул. Советская, дом 49. Опасались, что гостиница будет именно "советской" (в плохом смысле этого слова) зря! Гостиница понравилась!

Расположились и отметили благополучный приезд.

В 15.00 у нас была назначена обзорная экскурсия по Ельцу, и мы отправились к месту встречи с экскурсоводом - на Красную площадь, к главному храму города - Вознесенскому собору.

Сказать по-правде, город с первого взгляда не приглянулся... Сильно бросались в глаза нечищенные дороги, разваливающиеся дома, разрушенные храмы... Да и погода не баловала.

В город влюблялись постепенно... Не с первой минуты, даже не с первого дня.

Приятная девушка Оля рассказала нам много интересно - историю города, происхождение названия, а также про храмы, дома, памятники... Показала все интересные места.

После экскурсии мы пошли в театр. Билеты были заказаны заранее - ещё в Москве.

Елецкий драматический театр «Бенефис» - относительно новый, основан в 1993 году, но расположен в историческом здании Народного дома, где с 1912 года работал городской театр.

Понравилось всё! Интерьеры, игра актёров и, конечно, сам спектакль. Мы смотрели "За чем пойдёшь, то и найдёшь" по пьесе А. Н. Островского ( другое название - "Женитьба Бальзаминова").

А после театра была сауна в гостинице, совмещённая с ужином. Хорошо посидели! Хорошо отпраздновали 8 марта! .. Пили только после того, как попарились! Не подумайте плохого!)))

День 2-й. 9 марта 2019. Суббота.

Утро этого дня все провели по-своему. Большинство пошли в музей И. Бунина. Я же решила спокойно погулять по городу одна. Чуть позже ко мне присоединился Игорь.​

Утро было туманным...

Одна из достопримечательностей города, который нам советовали посмотреть - пешеходный мост через реку Быстрая Сосна.

Быстрая Сосна - правый приток Дона. На другом берегу - уже новая часть города.

В 11 часов у нас была назначена встреча с остальными членами команды и экскурсия в музей кружева. Музей - интересный! О нём расскажу отдельно.

После музея мы поехали в Знаменский женский монастырь. Как раз наладилась погода - туман рассеялся, стало ярко и солнечно!

Говорят, от Знаменского монастыря открывается великолепный вид на город. Но в другое время дня. В 13.00 солнце светило прямо в объектив.

После осмотра монастыря мы вернулись в город - пообедать. Решили проверить, правда ли вкусно кормят в кафе "Джем", которое советовала Галина Лукас.

Подтверждаю: всё было очень вкусно, не очень дорого. Порцие хорошие. Интерьер уютный.

Кафе находится рядом с фабрикой Заусайлова - одного из самых интересных и уважаемых жителей города, промышленника и мецената.

...и рядом с водонапорной башней и памятником И. Бунину.

После обеда мы поехали в Задонск. Осмотрели три монастыря, две церкви и немножко погуляли по центру. О Задонске - отдельный рассказ.

День 3-й. 10 марта. Воскресенье.

С утра команда снова разделилась по интересам. Часть из нас отправилась в музей ремесел.

А потом все встретились на масленичных гуляниях. Были поражены - казалось, на улицу вышел весь город!

Песни, пляски, блины! Таких красивых блинов я не видела нигде. И такой широты праздника Масленицы тоже раньше нигде видеть не доводилось.

Гулянья проходили на улице Коммунаров - от гостиницы Елец почти до Вознесенского собора, а также в Городском парке.

Мы тоже попробовали блины - гречишные, кукурузные и простые. Кстати, блины продавали очень дёшево, а с 14 часов обещали раздавать бесплатно. Но в 13.00 нас ждал (дома) в гостинице обед - нам приготовили пельмени.

Дома и домики Ельца.

Дома и домики Ельца рашила показать отдельно. Они разные. Все - интересные! Большинству из них требуется реставрация.