Женский день и Масленица в Ельце.


Елец - старинный русский город, раскинувшийся на берегах реки Быстрая Сосна в Липецкой области в 400 км от Москвы и в 78 от Липецка.

Есть две версии происхождения названия города. Первая - название произошло от слова "ель" ("в русском языке слово "Елец" означает "дубовый или еловый лес, роща"), хотя в настоящее время ели в тех краях не растут. Вторая - Елец распложен в месте впадения реки Ельчик в реку Быстрая сосна. По названию реки и назван город. Но тогда возникает вопрос: откуда взялось название Ельчик?

За весь период своей истории город ни разу не менял название.

На гербе города Ельца изображены ель и олень (Золотые рога). Олень тоже попал на герб не случайно. "По Византийской геральдике, он символизирует победу христианства над язычеством. Город, построенный в 1146 году, долгое время оставался оплотом православия среди многочисленных мелких окружающих его деревень, жители которых отдавали предпочтение вере предков".

Вступление.

"Все наши путешествия по России почему-то направлены на север, северо-восток и восток", - думала я, когда готовилась к новогодним каникулам 2018-2019. А как же юг? Неужели там нет ничего интересного? Ну да, были мы в Туле, но этот город, честно говоря, не вызвал сильных эмоций. Да, были в Рязани, там интересный кремль, но и только. Что там можно делать с ночевкой? Название Тамбов не греет слух, в Воронеж пока не хочется, тем более, на несколько дней. И я, начитавшись отчётов туристов, решила поехать на Новый год в Елец, ну и в Липецк заодно. Забронировала гостиницы. Но... не сложилось. С нами захотели поехать друзья, которые никогда не были в Суздале и в Муроме. А потом, в связи с тем, что гостевой дом решил по неизвестным причинам отменить нашу бронь, Суздаль был заменён на Нижний Новгород и невиданную Йошкар-Олу.... Но при чём здесь Новый год, я же пишу про 8 марта... Ближайшие подмосковные интересности почти все изучены, и мы решили в преддверии мартовских 3-х дневных выходных вспомнить про Елец, с такой любовью описанный на сайтах наших знакомых.

Своё желание мы озвучили всем друзьям, и у нас нашлись единомышленники, которые тоже прониклись - то ли красивым названием, то ли желанием провести выходные хоть где, лишь бы не дома на диване, то ли (вдруг) их привлекло наше общество.))) Не знаю. Но компания сложилась интересная и довольно необычная. Обычно мы отдыхаем семьями, а в этот раз получилось 5 девочек и всего 2 мальчика - видимо, как раз к 8 марта!) И всё получилось классно!

Небольшое дополнение (от Игоря) - чтобы мужская половина аудитории не облизывалась, скажу, что почти все из этих девочек - бабушки!)))

В этот раз я решила не делить публикацию на части по дням. Своё изложение построила по другому принципу. Лучше получилось или хуже - не знаю, об этом судить не мне... Сначала составила план повествования:

Участники путешествия.

Хроника путешествия.

Домики Ельца.

Храмы Ельца.

Памятники.

Музеи.

Гостиницы.

Едальные заведения.

Участники путешествия.

Расскажу немного о каждом из нас. Первые трое (слева направо на фото выше) - однокурсники-бауманцы - Надежда, Ольга и Игорь. Следующие двое - наши давние друзья - моя одноклассница Оля и её муж Юра (с Ольгой мы дружим - страшно подумать - уже 40 лет, с Юрой немного меньше - 32). Справа - самая молодая девчонка - Светлана - наша бывшая виртуальная, о теперь совершенно реальная подруга. Спасибо фейсбуку! Кстати, до этого дня половина народа была не знакома друг с другом.

Встретились и познакомились мы в "Помпончике" на 79 км трассы "Дон". Но... обо всём по-порядку!

Краткая хронология путешествия.

День 1-й. 8 марта 2019. Пятница.

Ровно в 7 утра выехали из дома. В 7.20 забрали Надежду у Курского вокзала, в 7.25 - Ольгу на Таганке. В 8.50 все встретились в нашем любимом кафе на трассе Дон - Помпончик. Здесь нас ждало несколько сюрпризов! Первое - розочки девочкам от заведения!

Второе - угощение и поздравления с праздником от наших мужчин!

В 12.30 приехали в Елец - в "гостиницу "Советская-49", по адресу: ул. Советская, дом 49. Опасались, что гостиница будет именно "советской" (в плохом смысле этого слова) зря! Гостиница понравилась!

Расположились и отметили благополучный приезд.

В 15.00 у нас была назначена обзорная экскурсия по Ельцу, и мы отправились к месту встречи с экскурсоводом - на Красную площадь, к главному храму города - Вознесенскому собору.

Сказать по-правде, город с первого взгляда не приглянулся... Сильно бросались в глаза нечищенные дороги, разваливающиеся дома, разрушенные храмы... Да и погода не баловала.

В город влюблялись постепенно... Не с первой минуты, даже не с первого дня.

Приятная девушка Оля рассказала нам много интересно - историю города, происхождение названия, а также про храмы, дома, памятники... Показала все интересные места.

После экскурсии мы пошли в театр. Билеты были заказаны заранее - ещё в Москве.

Елецкий драматический театр «Бенефис» - относительно новый, основан в 1993 году, но расположен в историческом здании Народного дома, где с 1912 года работал городской театр.

Понравилось всё! Интерьеры, игра актёров и, конечно, сам спектакль. Мы смотрели "За чем пойдёшь, то и найдёшь" по пьесе А. Н. Островского ( другое название - "Женитьба Бальзаминова").

А после театра была сауна в гостинице, совмещённая с ужином. Хорошо посидели! Хорошо отпраздновали 8 марта! .. Пили только после того, как попарились! Не подумайте плохого!)))

День 2-й. 9 марта 2019. Суббота.

Утро этого дня все провели по-своему. Большинство пошли в музей И. Бунина. Я же решила спокойно погулять по городу одна. Чуть позже ко мне присоединился Игорь.​

Утро было туманным...

Одна из достопримечательностей города, который нам советовали посмотреть - пешеходный мост через реку Быстрая Сосна.

Быстрая Сосна - правый приток Дона. На другом берегу - уже новая часть города.

В 11 часов у нас была назначена встреча с остальными членами команды и экскурсия в музей кружева. Музей - интересный! О нём расскажу отдельно.

После музея мы поехали в Знаменский женский монастырь. Как раз наладилась погода - туман рассеялся, стало ярко и солнечно!

Говорят, от Знаменского монастыря открывается великолепный вид на город. Но в другое время дня. В 13.00 солнце светило прямо в объектив.

После осмотра монастыря мы вернулись в город - пообедать. Решили проверить, правда ли вкусно кормят в кафе "Джем", которое советовала Галина Лукас.

Подтверждаю: всё было очень вкусно, не очень дорого. Порцие хорошие. Интерьер уютный.

Кафе находится рядом с фабрикой Заусайлова - одного из самых интересных и уважаемых жителей города, промышленника и мецената.

...и рядом с водонапорной башней и памятником И. Бунину.

После обеда мы поехали в Задонск. Осмотрели три монастыря, две церкви и немножко погуляли по центру. О Задонске - отдельный рассказ.

День 3-й. 10 марта. Воскресенье.

С утра команда снова разделилась по интересам. Часть из нас отправилась в музей ремесел.

А потом все встретились на масленичных гуляниях. Были поражены - казалось, на улицу вышел весь город!

Песни, пляски, блины! Таких красивых блинов я не видела нигде. И такой широты праздника Масленицы тоже раньше нигде видеть не доводилось.

Гулянья проходили на улице Коммунаров - от гостиницы Елец почти до Вознесенского собора, а также в Городском парке.

Мы тоже попробовали блины - гречишные, кукурузные и простые. Кстати, блины продавали очень дёшево, а с 14 часов обещали раздавать бесплатно. Но в 13.00 нас ждал (дома) в гостинице обед - нам приготовили пельмени.

Дома и домики Ельца.

Дома и домики Ельца рашила показать отдельно. Они разные. Все - интересные! Большинству из них требуется реставрация.

Храмы Ельца.

Главный храм города - Вознесенский собор расположен на Красной площади - самом почетном месте Ельца.

Храм был заложен в 1845 году. Предполагалось построить за 6-7 лет, но прошло целых 44 года до момента его освящения, состоявшегося в августе 1889 года.

Он был возведён архитектором К. А. Тоном на месте прежнего храма, XVII века. Средства на строительство собирали сами горожане.

Внутри храма очень красиво. Можно фотографировать.

Великокняжеская церковь (церковь Михаила Тверского и Александра Невского) расположена на Советской улице, 90 (бывшей Успенской).

"Одна из главных архитектурных жемчужин Ельца", как пишут в путеводителе... А я скажу проще - это самая красивая (на мой взгляд) церковь Еьца.

Храм был соорежен на средства купца А. Н. Заусайлова по проекту архитектора Э. Вильфарта.

Александр Никоаевич Заусайлов (1860-1915) - потомственный елецкий промышленник, благотворитель, купец 1-й гильдии. Родился и прожил всю жизнь в Ельце. Владелец табачной фабрики, основанной его дедом в 1861 году. Многим жители Ельца обязаны именно этому человеку. Кроме новой табачной фабрики (тем самым обеспечив множество рабочих мест) и замечательной церкви А. Н. Заусайлов организовал бесплатный приют-ясли, здесь жили дети рабочих. Здание очень красивое, сейчас это Музей ремесел.

Александр Николаевич построил несколько домов, которые украшают Елец: «загородный дом», в настоящее время здесь располагается управление здравоохранения; в доме, в котором жил старший сын Владимир сейчас краеведческий музей, в других домах живут жители города. "Александр Николаевич устроил ботанический сад , в этом саду росли экзотические фруктовые деревья в огромной стеклянной оранжерее, павлины разгуливали по аллеям, а белые лебеди плавали в водоёме, имеющем контур Чёрного моря". Сейчас на этой территории городской парк. А ещё он построил водонапорную башню...

Но вернёмся к церкви! Великокняжеская церковь была построена за один год и три месяца, 11 февраля 1911 года состоялось её торжественное открытие и освящение.

Рядом с Великокняжеской церковью Александр Николаевич Заусайлов построил в 1913 году Дом призрения для неимущих - дом для приюта стариков, потерявших трудоспособность:

В церкви очень необычный интерьер - керамический иконостас, стены, отделанные майоликовой плиткой. Фотографировать запретили, но мы долго обсуждали с работницей причину запрета, спорили, говорили, что фотографии только принесут церкви дополнительный доход, привлекая новых людей... В итоге нам разрешили сделать несколько фото.

<