Альпийские каникулы 2018. Часть 9-я. Каринтия. Интересности озера Вёртерзее. Клагенфурт.


Вот и окончилась первая часть путешествия - отдых на озере Вольфгангзее в Зальцкаммергурте, пролетела и вторая - кусочек горно-озёрной Баварии. Началась 3-я часть - мы приехали в Каринтию.

Каринтия - южная и самая тёплая часть Австрии, граничит с Италией и Словенией. Здесь множество озёр. Её границы представляют собой высокие горные цепи, а внутренняя часть образует прекрасную горную котловину.

Столица Каринтии и её крупнейший город - Клагенфурт, его население составляет 90 тысяч жителей. Клагенфурт - ещё и самый красивый город Каринтии!

Мы выбрали для 3-х дневного базирования маленький городок Боденсдорф на озере Оссиах - в 30 км от Клагенфурта и 15 км от ещё одного интересного городка Каринтии - Филлаха. Поселились в замечательном гостевом доме Apartementhaus Barkanyi. О нём я написала отдельно - вдруг кому пригодится.

В планах на 3 ближайших дня было изучение всех интересных мест озера Вёртерзее, на котором и находится Клагенфурт, поездка в Филлах и замок Ландскрон, а также поездка в Словению - на озеро Блед.

При разработке программы изучения достопримечательностей Каринтии (да и всей Австрии) мне помог замечательный путеводитель Михаила Шварца - https://venagid.ru/25018-karnten

День 10-й. 30 июля. Понедельник.

Этот день мы решили полностью посвятить Вёртерзее, изучению его многочислнных достопримечательностей. Это замок Мария Лоретто, парк миниатюр Минимундус, смотровая башня Пирамиденкогель, монастырь Мария Вёрт и сам Клагенфурт.

Линия на карте наших сегодняшних перемещений выглядела примерно так:

Карта активна.

Начали с Мария Лоретто.

Ничего особо выдающегося в архитектурном плане там нет. Зато какое приятное место!

В 10 утра народу практически нет. Маленький замок, пара домиков и маленький пляж!

Замок был построен в 1652 году на небольшом полуострове и использовался как летняя резиденция графа Иоганна фон Розенберга.

Здания сторожек, часовни, башен и самого замка были выполнены в стиле Возрождения. Роскошные итальянские дворики с многочисленными скульптурами, шикарные сады и спускающиеся к берегам озера Вертерзее лестницы дополняли великолепный замковый ансамбль. Это был грандиозный летний дворец, окруженный со всех сторон водой. В 1660 году в замке принимали императора Леопольда I , для удовольствия которого специально отстроили целый флот из гондол в венецианском стиле. На гондолах император совершил по Вёртерзее прогулку.

К сожалению, вся эта красота была разрушена в 1708 году в результате пожара.

От старого замка сегодня остались руины отдельностоящих башен, да два каменных льва по сторонам от садовых ступеней. Единственная сохранившаяся полноценная постройка — это двухэтажный особняк XIII века с дополнительным мезонинным этажом со стороны озера. (https://venagid.ru/4734-schloss-maria-loretto)

Чистейшая вода озера Вёртерзее - самого тёплого в Каринтии, тишина и покой! Даже не хотелось уезжать...

Но впереди у нас ещё было много интересного!

Следующим по программе был парк миниатюр Минимундус .

В этом парке-музее собраны уменьшенные в 25 раз копии зданий из 53 стран мира. Выполнены копии из тех же материалов, что и оригиналы!

Парк большой и интересный. Он заслуживает отдельной статьи. Здесь же - только несколько фото для общего представления.

После пары часов, проведённых в парке миниатюр, мы отправились дальше - любоваться озером Вёртерзее со смотровой площадки башни Пирамиденкогель.

Башня Пирамиденкогель считается самой высокой смотровой башней в мире. Она находится в 12 километрах от Клагенфурта на южном берегу Вёртерзее. Построена на возвышенности с высотой 851 метр, а её собственная высота (вместе с антенной) - 100 метров.

Это уже 3-я по счёту обзорная башня, построенная на этом месте. Первая появилась в 1950 году, она была деревянной. В 1968 году её заменили на сооружение из бетона и стали, высотой 54 метра. Нынешняя башня возведена из дерева и стали, открыта в 2013-м. Её называют "лестницей в небо".

Это - макет башни Пирамиденкогель, установленный в парке Минимундус.

А это - сама башня (фото Андрея Хлебовича).

Я очень люблю забраться повыше, чтобы увидеть подальше! Поэтому пропустить такое мероприятие не смогла, несмотря на то, что в этот день не работал лифт, и было очень жарко... Подъём на башню без лифта стоил 11 евро с человека.

Половина команды (Алёна и Игорь) от участия в мероприятии отказалась. Они остались внизу, а пока ждали нас с Андреем, нашли в окрестностях чернику, не только наелись, но и набрали кружку для нас...

А вот такой красавицей я стала после подъёма:

С высоты башни открываются великолепные виды на Вёртерзее, городки, расположенные на его берегах, монастырь Мария Вёрт.

Спуститься с башни можно тремя способами. Первый - по ступенькам (так же, как поднимались).

Второй - по трубе, как в аквапарке. Но второй способ - только для детей. Правда, одну тётеньку я там всё-таки видела. Подумала, а ведь можно было...

Третий - для экстремалов - на тросе (троллей)... Это не для меня - я боюсь высоты!

Есть ещё четвёртый способ, но это когда работает лифт.

Мы выбрали 1-й способ, традиционный.

Соединившись со второй половиной команды, поехали смотреть монастырь Мария Вёрт, который видели сверху:

Именно сверху можно хорошо рассмотреть, как там всё устроено. Не увидев сверху, внизу даже трудно понять, что это полуостров...

"В конце IX в. сюда привезли из Рима мощи свв. Примуса и Фелициана, а уже в 1146 г. основали монастырь Мария Вёрт. Тогда это был крошечный островок, оазис уединенности и умиротворенности: просто идеальное расположение для монастыря. Впоследствии островок постепенно соединился с берегом, превратившись в полуостров. В середине XII в. монахи выстроили маленькую романскую церковь, которая в последующие века горела, перестраивалась, достраивалась и в конце концов оформилась в современную мощную позднеготическую приходскую и монастырскую церковь. Через окна на хорах солнечный свет падет на великолепный барочный алтарь, в центре которого стоит один из каринтийских шедевров — скульптура Девы Марии 1420 г., цель всех паломников."(https://www.lookandtravel.ru/monastyr-mariya-vyort/)

"На полуострове находятся две старинные церкви. Одна из них, Kirchenanlage Maria Worth святых Примуса и Венециана (?), пользуется большой популярностью у молодоженов. Она стоит на самой высокой точке скалистого полуострова, прямо на берегу озера. Первые упоминания о ней относятся к 894 году. Другая церковь, Rosenkranzerkirche, находится южнее. Она построена в XII веке"(Openarium).

Вот и почти всё, что мне удалось найти на просторах интернета про это место. Не густо...

Церковь святых Примуса и Фелициана.

Памятник жертвам двух мировых войн.

Церковь Rosenkranzerkirche

Посетив обе церкви, мы вернулись к машине, чтобы ехать дальше, но поняли, что сильно проголодались, время уже было 5 часов вечера, а мы только утром завтракали, потом, правда, съели по мороженому у башни да немного черники...

Кафе нашлось там же, на полуострове. Вкусно, бысто, не очень дорого (на двоих - 35 евро). Пиво - холодное, освежающее!

Из сегодняшней культурной программы осталось посетить только одно место - сам Клагенфурт, столицу Каринтии. Парковку нашли в 5-и минутах от старого города, в районе Ландхауса. Заплатили всего 0.5 евро.

Как же хорошо, что мы приехали туда вечером! В 6 часов город был практически пустой! Может быть, ещё и жара сделала своё дело? Посмотрите, что показывает уличный термометр!

38 градусов, однако... Но я совершенно не помню, чтобы мы там мучились от жары. В Минимундусе - да, жарко было, там почти нет тени. Когда лезли на башню - конечно зажарились. А в Клагенфурте?... Не помню.

На фото слева - одна из башен Ландхауса (резиденции правительства Каринтии).

Церковь Святого Эгида

Центр Клагенфурта - компактный, его легко обойти пешком за пару часов. Но это если игнорировать музеи. В наши планы музеи не входили. Обязательными пунктами программы были только Старая площадь и фонтан.

А все достопримечательности хорошо описаны в путеводителе Михаила Шварца. Оттуда и карта:

В первую очередь мы посмотрели фонтан с драконом Линдвурм (Lindwurmbrunnen)- символ Клагенфутра.

Фигура дракона сделана из цельной глыбы хлорита и установлена в Клагенфурте в далёком 1590 году. Фигура человека - чуть позже, в 1636-м. Согласно легенде, в древние времена в озере Вёртерзее обитал огромный и кровожадный дракон, который хватал местных жителей и уносил их в бездну озера. Тамошний герцог призвал храбрых юношей прекратить безобразие. Смельчаки хитростью выманили чудовище из воды и убили. На месте сражения был основан город - Клагенфурт.

Эту легенду нельзя считать абсолютным вымыслом - в XIV веке в окрестностях Клагенфурта был найден череп крупного зверя, невиданного в этих краях. Именно этот череп стал моделью для работы скульптора, изваявшего дракона, который ныне украшает Клагенфурт. Воду к дракону подвели не сразу, только через десятки лет - в 1624 году.

Фонтан находится на площади, которая носит название Новой (Neuer Platz). Здесь же находится Новая ратуша (Neues Rathaus), облик которой не менялся с середины XVII века...

... и памятник Марии Терезии:

Но, на мой взгяд, эта часть старого города - не самая интересная (за исключением, конечно, Дракона). Более интересна - Старая площадь. Мы добирались до неё по улице Крамергассе. Здесь множество маленьких магазинчиков, которые работают до 18 часов. Возможно, поэтому город к нашему приезду уже опустел, и мы гуляли совершенно спокойно, без суеты...

В середине улицы - прямо на мостовой - интересные мозаики, выложенные по кругу:

А ещё, где-то в переулке, вот такой интересный фонтанчик:

Улица Крамергассе (Kramergasse) соединяет Новую и Старую площади.

Старая площадь (Alter Platz) больше напоминает широкую улицу - она вытянута по форме. Здесь - самые красивые дома!

Жёлтое здание справа - Старая Ратуша (Altes Rathaus).

Здание построено в XVII веке. С 1737 по 1918 гг. в нем заседал орган городского управления. С 1918 года - это дверец одной австрийской семьи - Орсини -Розенберг.

Ещё здесь есть так называемая Колонна святой Троицы, сооруженная в честь избавления от чумы в 1683 году.

Самое старое здание города (1489 г) - Дом у золотого гуся (Haus zur goldenen Gans) .

Разыскав и осмотрев основные (обязательные) достпримечательности из путеводителя, мы просто гуляли по городу, фотографировали и ... отдыхали.

Клагенфурт оказался очаровательным! Особенно вечером... Особенно на закате... Ближайшие окрестности Клагенфурта - парк миниатюр Минимундус, башня Пирамиденкогель, монастырь на полуострове Мария Вёрт, замок Мария Лоретто (и особенно купание рядом с ним) - просто выше всяких похвал! Я даже слегка пожалела, что мы выбрали место 3-х дневного базирования не Вёртерзее. Но и на Оссиахерзее нас ожидал сегодня вкусный ужин в нашем замечательном гостевом доме Barkanyi. А завтра - поездка а Словению, на озеро Блед! Путешествие продолжается!

Часть 8-я.

Криммльский водопад.

Гроссглокнер .

Альпийские каникулы. Коротко о главном.

Часть 10-я. Озеро Блед.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета