Альпийские каникулы 2018. Часть 10-я. Озеро Блед.

Озеро Блед (или, точнее, Блейско) находится в Словении, в 45 км от Любляны и приблизительно в 8 км от границы с Австрией в Юлианских Альпах.

В озере чистейшая голубая вода. Посреди озера - остров с часовней, а на вершине 130-метровой скалы над озером - Бледский замок, который виден отовсюду... Всё это привлекает сюда тысячи туристов со всего мира.

День 11-й. 31 июля. Вторник.

Озеро Блед у нас было в планах этого путешествия, но, правда, не как обязательный пункт программы, а как желательный. Как же хорошо, что всё-таки съездили! Этот день был одним из самых лучших и... самым "купательным". По-сравнению с озёрами Австрии, здесь бесплатные пляжи. Вернее, можно сказать,, здесь один непрерывный пляж! Мы обошли всё озеро вокруг, купаясь каждые 5 минут. От Места нашего 3-х дневного базирования на озере Оссиахерзее до озера Блед - около 60-и км.

Карта активна

Начать прогулку решили с замка. Так он выглядит снизу, от озера:

Мы подъехали на машине. Рядом с замком есть стоянка - 3 евро , время не ограниченно. Вход в замок - 11 евро.

Замок Блед является одним из самых старых замков Словении. В письменных источниках впервые упоминается 22 мая 1011 года, когда немецкий король Генрих II подарил его некоему епископу Адельберону из Бриксена...

Мы попали в замок во время представления, организованного для русской группы.

В замке - интересный музей. Открыт круглогодично и без выходных.

При замке есть магазинчик кованных изделий и погребок, в котором можно попробовать и купить вино, приготовленное здесь же.

Продавец вина - очень интересный мужчина!

После общения с ним ничего не купить просто невозможно!

​И мы купили, и нам было вкусно!

Но самое главное, ради чего стоит обязательно посетить замок - это виды сверху - на озеро Блед!

Говорят, по этому фото сразу видно, как я боюсь высоты!

После осмотра замка мы спустились вниз - почти к самому озеру. Парковки везде платные, но недорогие - 5 евро за день. Мы ставили машину здесь: 46°21'44.6"N 14°04'53.0"E (или в другом формате: 46.362393, 14.081379).

Воспользовались советом других путешественников - обошли озеро вокруг пешком. Говорят, 6 км.

День был жарким, поэтому мы постоянно купались. Фотографировали - купались, фотографировали-купались... Замечательное место!

Посреди озера Блед есть маленький островок с церковью Матери Божией. Когда-то на этом месте было святилище старославянской Богини Живы – Богини Жизни и Лета. Во время кровопролитных битв между язычниками и христианами святилище было полностью разрушено, а на его месте поставили церковь. Церковь неоднократно перестраивалась, а сегодняшний облик приобрела в XVII веке. Мы попали туда во время очередной реставрации - колокольня была в лесах.

К церкви можно добраться только по воде. Например, арендовав лодку за 10 евро в час. У нас времени, к сожалению, не хватило. Любовались с берега. И... я поняла, что водные прогулки - это не моё! Я не могу обойтись без купания и видов сверху. А без прогулоок на лодках и катерах - легко!

От причала на острове к церкви ведёт длинная лестница. Говорят, в день свадьбы женихи несут невест на руках по ступенькам до самого входа в церковь...

Так мы провели этот день. Вроде бы, не особо насыщенный достопримечательностями, но всё равно очень яркий! Не скажу, чтобы сильно отдохнули, но накупались - это точно.

На обратном пути в Австрию заехали в магазин за продуктами, а заодно посмотрели маленький словенский приграничный городок Есенице со странным сооружением на центральной площади.

А уже совсем подъезжая к дому, сфотографировали замок Ландскрон, который завтра собираемся изучить подробнее.

Завтра у нас последний день на Оссиахерзее...

Часть 9-я. Вёртерзее. Клагенфурт.

Альпийские каникулы.

Коротко о главном.

Часть 11-я. Замок Ландскрон. Филлах.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета