Альпийские каникулы 2018. Часть 12-я. Последний день в Австрии. Церковь Мария Зааль. Город Санкт-Фай


День 13-й. 2 августа. Четверг.

Осталось всего 4 дня отпуска - 4 дня путешествия и 2300 километров обратного пути. 3 из этих дней я постаралась распланировать так, чтобы провести их не только в дороге, но и увидеть по пути как можно больше интересного.

Сегодня предстояло доехать до чешского городка Леднице. Проштудировав перед поездкой путеводитель Дмитрия Крылова, я узнала, что в Каринтии находится церковь, которая интересна тем, что там есть фреска с изображением Ленина.))) А неподалёку - и тоже прямо на нашем пути расположен город цветов Санкт -Файт-ан-дер-Глан.

Линия на карте нашего сегодняшнего автопробега выглядела так:

Карта активна

Позднеготическая паломническая церковь Мария Зааль (Maria Zaal) находится в 8-и километрах от Клагенфурта в маленьком одноименном городке.

Посетить её стоило по нескольким причинам. Во-первых, она очень красива!... "В-третьих, это единственная церковь мира, где висит портрет Ленина" - читаем мы в путеводителе Дмитрия Крылова... Что ж, заинтриговал!

"В 750 году главный епископ Зальцбурга Виргиль отправил в Мария-Зааль своего помощника епископа Модестуса с миссией построить церковь, посвященную деве Марии. Епископ выполнил свою миссию, но не вернулся, а остался миссионерствовать в Катинтии, получив прозвище Каринтийский апостол. В XIII веке церковь перестроили в романском стиле, а уже в XV-м было воздвигнуто 3-х-нефное позднеготическое сооружение, сохранившееся до наших дней", - читаем там же. Таким образом, эта красота ещё и древняя! Церковь построена в XV веке! Внутри тоже всё прекрасно и гармонично! Всё, кроме одного. Собственно, того, из-за чего мы сюда приехали - фрески с портретом В. И.... Как инородное тело! И откуда только взялось?! Впрочем, судите сами!

Центральный неф, великолепный орган 1735 года. Кстати, когда мы там были, играл орган! Вернее, его настраивали! И, кроме нас и настройщика органа (вот он, на фото) никого в церкви не было.

Прекрасные потолочные фрески центрального нефа

Витражи, позднеготические алтари, другие элементы убранства...

А вот и он!... Апостол Пётр, которого спасает Иисус!...

Это (на мой взгляд) безобразие учинено недавно - художник-авангардист Херберт Бёкль выполнил это в 1926 году специально для церкви Мария Зааль. "Картина была задекорирована и открыта для обозрения лишь в 1981 году... Что хотел сказать зрителю художник?.. На картине Пётр-Ленин изображен тонущем в море, по которому идёт Иисус. Пётр в мольбе простирает к нему руки. Ленин заслуживает прощения? Но получит ли он его?" - читаем мы у Дмитрия Крылова...

Снаружи церковь тоже интересно оформлена!

Церковь Мария Зааль, несомненно, стоит посещения! Конечно, не из-за Ленина, из-за неё самой!

Да и сам городок очень мил!

Из Мария Зааль мы поехали дальше - в городок Санкт-Файт-ан-дер-Глан, между которыми всего 14 км.

Навигатор привёл почти в центр города, а автомобиль мы оставили рядом с новой гостиницей, о которой прочитали всё в том же путеводителе - "на площади профессора Эрнста Фукса (Prof. Ernst Fuchs Palast, которую мы и задали навигатору) стоит отель искусств "Дворец Фукса": фантастически яркое, пёстрое здание в кричаще-красно-синих тонах, в технике "тиффани-гласс", с весёлым фонтаном...". Да! Умеет завлекать Дмитрий Крылов!

Что ж, обозрели отель. Не могу сказать, что страшно понравился. Но... любопытно!

2-й этап изучения городка Санкт-Файт-ан-дер-Глан - старая часть города, которая в путеводителе описана так: "Это один из самых очаровательных маленьких городов Каринтии. Его называют городом цветов за фанатичное украшение цветами. Многим даже кажется, что это переходит за грань хорошего вкуса и становитя кичем; наверное, так, но от этого ведь не менее красиво..." Путеводитель написан давно, а в августе 2018 года никакого фанатизма мы не приметили. Кроме кактусов, почти никаких цветов в центре города не обнаружили. Но кактусы и суккуленты прекрасны! Они растут посреди главной площади города летом и, очевидно, зимой! Очень необычно всё это смотрится!

А на этом фото - не только клумба с кактусами, но и Ратуша, построенная в 1486 году, - самое красивое здание города:

В небольшом количестве видели и некактусы:

Есть в центре города и церковь:

... и два интересных фонтана - на главной площади Hauptplatz.

Не могу не рассказать, как мы обедали в этом городке. Собирались обедать, а вместо этого пили кофе с мороженым! Но такого вкусного, такого красивого, такого огромного мороженого я не ела никогда!

Жутко объелись и поехали дальше - в чешский город Леднице, где у нас была запланирована следующая ночевка. Но об этом - в другой раз...

Часть 11-я. Замок Ландскрон. Филлах.

Альпийские каникулы.

Коротко о главном.

Часть 13-я. Леднице.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета