Альпийские каникулы 2018. Часть 13-я. Леднице.


Маленький городок Леднице в Южноморавском крае Чехии знаменит тем, что там расположен дворец князей Лихтенштейна.

Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к 1222 году. Правда, тогда оно носило другое название - «Айсгруб», что в переводе с немецкого означает «ледяная яма». Название "Леднице" (в переводе с чешского "Ледяная река") появилось в XV веке - рядом с этим местом протекает очень холодная река Дыйя... Князья Лихтенштейны владели замком с XIV века. Замок несколько раз перестраивался, пока в XVIII веке приобрел современный неоготический вид.

Замок окружают красивейший регулярный сад и огромный пейзажный парк с множеством водоёмов, мостиков, с огромными деревьями. Ночью можно увидеть летучих мышей и силуэты невиданных чёрных птиц....

А ещё при замке есть замечательная оранжерея экзотических растений.

День 13-й. 2 августа. Четверг. Продолжение.

Отметив Ильин день купанием в австрийском озере Оссиах, посмотрев ещё 2 городка Каринтии Мария Зааль и Санкт-Файт-ан-дер-Глан и проехав 420 км, мы добрались до Леднице. Приехали не поздно - часов в 6. Маленький отель Mario в центре города в 5-и минутах ходьбы от дворца Лихтенштейнов и парка очень порадовал (придется написать о нём отдельно).

В первую очередь решили поужинать в рекомендованном ресторане, но мест там не было, и мы пошли гулять в парк и смотреть дворец - снаружи. Осмотр внутренних помещений в планы не входил (равнодушны мы к этому делу, да и времени не было).

Поразили размеры растений парка. И деревья, и кустарники, и живые изгороди просто огромны!

Немного погуляли по регулярному парку...

... посмотрели замок:

.. и решили всё-таки поужинать, а потом уже гулять дальше - до темна! В ресторанчике рядом с парком - обычные чешские блюда - мясо, кнедлики, капуста, пиво. К сожалению, не было рульки...Заметили, что пиво здесь особо не пьют. Это же Моравия! Здесь пьют знаменитые моравские белые вина! Но мы пили пиво...

Прогулка получилась долгой. Парк огромный!

Единственное, после чистейших австрийских озёр, купаться здесь не хотелось, несмотря на жару... Вода зелёная и непрозрачная.

Быстро стемнело. Даже стало страшновато! Над головами шуршали крыльями летучие мыши, на островах издавали непонятные звуки какие-то большие чёрные птицы...Бакланы?..

День 14-й. 3 августа. Пятница.

Утро встретило нас ярким синим небом, заглядываюшим в мансардное окно, и шикарным завтраком в отеле!

Планы на сегодня - небольшая утренняя прогулка по городку, , посещение оранжереи замка, , покупка моравского вина и сыра и марш-бросок до польского Тарнува.

Городок Леднице небольшой, в интернете его называют "деревней". Но по моим понятиям, деревня - это нечто другое...

Оранжерея замка открылась в 9. Очень приятное место - пальмы, экзотические цветы, прудики с золотыми (рыбками) прожорливыми рыбинами..

Потом ещё раз прогулялись по парку...

Купили сыра и вина...

А в этом магазинчике вино оказалось черносмородиновым! И очень вкусным! Мы случайно увидели, как своим продают из-под полы в пластиковых бутылках, за дёшево! Попросили считать нас своими. Сначала продавец сомневалась, но потом всё-таки продала по 2 литра вкуснятины, сказав, что мы внушаем доверие!)))

... А потом мы заехали в чешский Tesco за пивом и двинулись дальше - в польский Тарнув. Но об этом - в следующей серии...

Часть 12-я. Мария Зааль.

Санкт-Файт-ан-дер-Глан.

Альпийские каникулы.

Коротко о главном.

Часть 14-я. Тарнув.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета