Портрет на фоне Казбека.


Все рано или поздно заканчивается. Закончилось и наше фантастическое приключение под названием Грузия, нахлынула грусть, тоска при виде депрессивных, мокрых, серых пейзажей средней полосы России, но разноцветные всполохи воспоминаний о днях, проведенных в сказке, не отпускают… Кажется, это главное впечатление года, поскольку в Грузии я побывала впервые. Простите меня за цитирование М. Ю. Лермонтова далее по тексту, потому что лучше, чем он, сказать об этой волшебной стране невозможно:

«В снегах, горящих как алмаз,

Седой незыблемый Кавказ;

и было сердцу моему

Легко, не знаю почему...»

Легко сердцу! Действительно легко от радостного узнавания необыкновенных людей, населяющих этот удивительный край. Люди! Веселые, жизнерадостные, доброжелательные, ласковые, искренние, красивые, непосредственные, хлебосольные труженики - вот главное впечатление от Грузии! Этой легкой радостью хочется поделиться и написать их коллективный портрет.

На первой ночевке в Anano Guest House, с видом на Казбек, в Степанцминде, мы познакомились с милыми, скромными хозяевами, - Хатуной, которая рассказала о том, что по профессии, которую (как жаль!) пришлось пока оставить, - врач-эндокринолог, и ее мужем Георги. Эта встреча сразу же перевернула все прежние (поверхностные) представления о грузинах, как о воинственно настроенных; а все последующие встречи раскрыли душу грузинского народа, в глубине которой Честь и Достоинство.

Достоинство и Честь, - вот главное и для мужчины, и для женщины, и для бабушки, торгующей на рынке, и для простого пастуха.

«Спеша на север издалёка, Из теплых и чужих сторон, Тебе, Казбек, о страж востока, Принес я, странник, свой поклон.»

Дальше по военно-грузинской дороге едем в Мцхету и попадаем в теплый гостеприимный дом Кэти и Теймури Капанадзе.

Эти невероятно доброжелательные хозяева приняли нас как родных, накрыли стол, ломившийся от гастрономического изобилия, щедро поили домашним вином и чачей.

Благодарные (Да хранит Господь этот дом!) и потрясенные необыкновенным грузинским гостеприимством, двинулись мы дальше, в Сигнахи. С обязательным заездом в монастырь Джвари, воспетым Михаилом Юрьевичем:

«Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь…»

В Сигнахи – там, где с высоты холма, на котором расположен городок, открывается фантастический вид на Алазанскую долину, живет талантливая художница и дизайнер Луиза Пилия, сама придумавшая и построившая свою миниатюрную гостиницу, которая приютила странников, накормила, восхитила бурлящей энергией, поделилась творческими замыслами, удивила и обаяла…

«Роскошной Грузии долины

Ковром раскинулись вдали;

Счастливый, пышный край земли!

Столпообразные раины,

Звонко бегущие ручьи…»

Закончился день в Сигнахи бесподобным ужином у красавицы Наны с грустными черными глазами, - в ресторане Натахтари.

А какая чудесная вязальщица бабушка Фира, у которой невозможно не купить ее поделки, встретилась нам на рынке!!!

Самое сильное потрясение и этих первых, и последующих встреч, - искренняя и по-детски непосредственная любовь - к нам, ко всему русскому миру и лишь изредка, легкой едва уловимой тенью проскользнет по лицам взрослых людей детская настороженная растерянность: «Мы вас любим, а вы..?»

«Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ»

Посещение Музея виноделия Нумиси в Валисцихе надолго останется в памяти благодаря гиду-виртуозу, необыкновенному рассказчику, фонтанирующему веселой энергией и искрящемуся от счастья и любви к жизни, к вину, к людям, к нам - странникам из России, Левону Махарашвили!

Счастливые встречи случались повсюду – на рынках, на улицах, в такси, в отелях. Скромный, тихий, обаятельный, интеллигентный Гоча, хозяин отеля в Телави, сам приготовил для нас чудесный завтрак, рассказал о своих корнях и предках.

В Батуми Роберт - хозяин кафе, рассказал о городе, о том, где что находится.

А неутомимый весельчак, балагур и заводила гид Томаз Петриашвили смешил, угощал чурчхелой и развлекал нас и на заводе Кинзмараули, и в музее Александра Чавчавадзе. Нас - случайных (первых) встречных, а вовсе не его экскурсантов..

А какой неподдельный восторг от встречи с нами выразил просто случайный посетитель Столпа Кацхи, - Илия! Обнимались, целовались (к слову сказать его компания отмечала юбилей), братались… «Ни слова о политике!», - кричал он: «Передайте всем в России, - мы вас любим! Мы братья! Мы жалеем о распаде СССР!»

Какие люди, чистые и светлые, населяют этот чудный край!

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!...

Воздух там чист, как молитва ребенка.

И люди, как вольные птицы, живут беззаботно;…

И в смуглых чертах их душа говорит;»

Но самая яркая, самая чудесная, самая главная встреча, - с друзьями Тани и Игоря - Тэймуразом и Нино ждала нас в Кутаиси! Нежная, воздушная, царственная Нино, с профилем Нефертити и красавец Теймураз удивили скромностью, простотой, обаянием и щедростью. Столы ломились, вино лилось рекой, — так у нас встречают только очень близких. А ведь, надо заметить, - люди, как и страна, пока живут трудно, поэтому дорогого стоит обилие на столах и теплый прием! И главное, задушевные разговоры заполночь - обо всем на свете… Поразительно, как мы близки по духу, - люди, разделенные расстояниями, границами, традициями, политиками, но объединенные общей студенческой юностью.

Я привезла из Грузии сердце, наполненное бесконечной, бескорыстной любовью к синим горам, к быстрым рекам и к людям с чистой хрустальной душой!

Поезжайте в Грузию! Выпейте «солнце в бокале»!

Наполните сердца музыкой, теплом и любовью!

«Тебе, Кавказ – суровый царь земли, -

Я снова посвящаю стих небрежный:

Как сына ты его благослови

И осени вершиной белоснежной!

От ранних лет кипит в моей крови

Твой жар и бурь твоих порыв мятежный;

На севере, в стране тебе чужой,

Я сердцем твой, - всегда и всюду твой!...»

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета