Винный погреб Нумиси. Музей виноделия и не только...

Винный погреб Numisi - одно из самых ярких впечатлений нашей поездки по Алазанской долине и даже одно из самых ярких впечатлений всей поездки в Грузию. Возможно, так получилось ещё и потому, что нам достался замечательный экскурсовод - Леван! Совсем ещё молодой человек, но хорошо знающий своё дело, отлично говорящий по-русски, общительный, доброжелательный, весёлый! Если бы все экскурсоводы были такими - было бы интересно во всех музеях мира... Но... О чём это я?

Информации об этом месте в интернете мало, никаких брошюр, к сожалению, музеем ещё не выпущено, поэтому скажу только несколько слов, которые я (при своей девичьей памяти) запомнила из экскурсии, а Леван и мои спутники пусть меня поправят.

Если я правильно поняла, некоторое время назад одна семья приобрела участок земли с какими-то обветшавшими строениями. Самым главным богатством оказался обнаруженный старинный винный погреб, датируемый XVI веком. Знали хозяева об этом, покупая участок, или нет - неизвестно, но через несколько лет они создали здесь замечательный музей виноделия и старинной утвари. Здесь же производят вино по старинным технологиям и особенную чачу. Такую чачу делают только здесь - не из отходов производства вина (жмыха), а из виноградного сока - поэтому она очень вкусная.

Однажды, в своей первой поездке в Грузию - в июне 2017 года мы уже пытались попасть в этот музей, но не нашли его... В Сигнахи нам сказали только название населённого пункта - Валисцихе. Приехали в эту деревню, а куда дальше ехать не знаем. И слово Нумиси, видимо, забыли.))) Поехали по одному их указателей "Винная дорога", быстро поняли, что заблудились и попросили какого-то дяденьку нам помочь. И он нас привёз в частную винодельню, видимо, к своим друзьям... (впрочем, я рассказывала об этом 2 года назад в статье "Алазанская долина") Мы хорошо провели время в той частной маленькой винодельне, пообщались с прекрасными людьми, но всё-таки остался небольшой осадок, мысли о том, что мы всё-таки попали не туда и что-то не доделали, не досмотрели... Но эти мысли быстро забылись. А вспомнились только через два года, когда мы попали в правильное место - музей Нумиси, который нам снова упорно советовали посетить знакомые и незнакомые люди в Сигнахи. В этот раз мы название музея записали, ошибок прошлого не повторили, и навигатор нас привёл туда, куда нужно!

Входим в ворота и попадаем в симпатичный деревенский двор.

... с мини-садиком, виноградными лозами, интересными постройками и даже небольшим птичником...

Но главное - сам музей! Он располагается на 2-х этажах дома и в подвале.

В главном помещении расположены так называемые "квеври" - закопанные в землю кувшины, в которые помещается виноматериал - раздавленный виноград вместе с косточками и кожурой.

Грузинский способ виноделия отличается от европейского тем, что в первом (грузинском) виноград бродит вместе с косточками и кожурой, а во втором - только сок. Поэтому грузинское вино - более терпкое и насыщенное.

Леван рассказывал нам о том, как и чем вычерпывается вино и отходы, как и чем чистятся квеври...

В этом же зале множество музейных экспонатов - старая посуда, предметы, использовавшиеся в виноделии и не только, в том числе прессы, "ножные" и ручные давильни и пр.,

Маленькая давильня. Бывают огромные!

А это - рюмка... До того, как изобрели рог, "рюмку" можно было поставить!

А что это такое показывает нам Леван? Как вы думаете? Мы не догадались! Оказывается, это древние памперсы - для девочек и мальчиков!)))

Спустившись в подвал - попадаем в "святая святых" - винный погреб (марани) XVI века. Здесь ещё ведутся раскопки. Но погреб используется по назначению. Здесь хранится вино.

Кстати, чтобы вино было полусладким, оказывается, его подвергают охлаждению, то есть, поместив в более холодное помещение, принудительно прерывают брожение. Раньше я этого не знала. А сахар в грузинское вино запрещено добавлять законом!

Переходим в дегустационный зал музея - кафе.

Здесь же Левон демонстрирует нам (самогонный аппарат) агрегат по производству чачи!

Но, в основном, в этом зале выставлены коллекции подарков музею - алкоголь разных производителей и стран, флаги, деньги, керамическия посуда, картины и фотографии и многое другое...

Но вот мы и добрались до ... дегустации. Леван усадил нас за стол и начал наливать, рассказывая о том, что наливает... Мы явно ему понравились, поэтому он приносил и приносил что-то... Я ничего не помню... Было вкусно! Водитель (Игорь), ясное дело не пил, только нас фотографировал, а потом покупал что-то!)))

Пью... То ли коньяк, то ли чачу...

Из музея мы ушли никакие! А ведь нам предстояло посетить сегодня ещё 2 завода - знаменитый Киндзмараули и полюбившийся в прошлой поездке Гранели. Но это уже другая история. Скажу только, что экскурсия на заводе Киндзмараули была менее интересной, чем здесь, в Нумиси. А на Гранели экскурсии не было вовсе, и дегустировать мы уже "больше не могли"!.. Хотя везде, конечно, накупили всего.

Итак, в любом грузинском путешествии рекомендую посетить музей Нумиси!

Находится он в Алазанской долине, в селе Валисцихе, координаты: 41.8079129, 45.7505790.

Цена экскурсии - 3 лари, с дегустацией - 10 лари.

А в экскурсоводы просите Левана!

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета