Долгая дорога на Соловки и обратно.

Это было давно - летом 2005 года, ещё в моей второй жизни.... Мы были уже опытными автопутешественниками - начали ездить по России на машине в 1999 году. До этого - всё время в Крым. И ещё удивлялись - как это наши друзья - севастопольцы каждый год из Крыма уезжают на север - как можно уехать от моря!? Но когда попробовали сами, на море уже не ездили. Предпочли ему озёра севера и запада России - чистые и почти без людей.

В 1999 году были озёра Тверской и Новгородской областей - Волго, Вельё и Селигер;

в 2000 - озёро Верято Псковской области;

в 2001-м - снова озёра Псковской области - Езерище, Белое, река Великая, в том числе - сплав на надувных лодках по реке;

в 2002-м - Карелия - озеро Пюхяярви, поездка на Валаам, возвращение - по северным и западным дорогам Ладожского озера - через Сартавалу, Приозерск и Выборг;

в 2003 - снова Верято;

в 2004 - озёра Охват и Бросно (где по преданию водится чудовище)...

В 2005 решили замахнуться на дальнее и сложное путешествие - доехать до Соловецких островов. Были куплены 3 путеводителя - "Карелия", "Русский север" и "Архангельская область" и нужные карты. Навигаторов тогда ещё не было. Интернетом я ещё не пользовалась, никаких отчётов туристов не читала, поэтому не знала, что некоторых дорог, которые нарисованы на карте жирной оранжевой линией, на самом деле нет... Но, обо всём по-порядку.

Обязательными точками маршрута были выбраны: Ростов Великий, Ярославль, Вологда, Кириллов (Кириллово-Белозёрский монастырь), Ферапонтов монастырь, Каргополь, Медвежьегорск, Беломорск, Соловецкие острова.

Карта кликабельна

В эту поездку с нами никто не собирался, думали, что поедем вдвоём. Дети уже выросли, путешествовали самостоятельно.

Но в последний момент – примерно за неделю до поездки собралась довольно большая компания – 8 человек и собака.

А именно: мы с дядей Вовой и Фаней, моя сестра Наташка с дочкой Ксюхой, мой однокурсник Тимур с сыном Никитой. 7- м был ещё один мой однокурсник - Серёга Семчик , и в самый последний момент – буквально накануне - он уговорил третью нашу однокурсницу, Ольгу Лутц. Таким образом, основу компании составили в этот раз выпускники МИИГАиК и члены их семей. Никто особо (кроме нас) не готовился - на компанию из 8-и человек был всего один столик и 4 стула... И маршрут никто не знал, обсуждали уже в дороге. У Семчика не было даже карты...

Наташка с Ксюхой, по договорённости, должны были ехать а машине Семчика, но вечером, собравшись у нас на даче, мы узнали, что Семчик будет ждать в Москве Ольгу Лутц, которая не может выехать в тот же день, что и мы… С этого и начались наши приключения!

Собрались на даче примерно в час ночи, Тимур долго плутал по окрестностям…, а ему же ещё пришлось заезжать за Наташкой и Ксюхой- вместо Семчика - и как-то запихивать их в маленькую, и без того полную, девятку! С утра долго собирались. Пытались уложить все общественные вещи в 2 машины вместо 3-х… К тому же, шёл дождь, поэтому выехали поздно – примерно в час дня. Кстати, во все последующие дни мы раньше часу дня не выезжали – команда была совершенно не подготовлена к каждодневным ночёвкам – к раскладыванию и складыванию палаток, вещей и т. п. Эта поездка была самой тяжёлой из всех наших поездок во всех отношениях… Но и чрезвычайно интересной! Ольга сказала, что это было лучшее путешествие в её жизни.

День 1-й, в который мы проехали всего 250 км, посмотрели одним глазком Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль, а заночевали на 333 км на территории какой-то заброшенной усадьбы.

Мы всё-таки тронулись с дачи! Пообедали в блинной в Переславле Залесском. Далее по курсу был Ростов Великий. Хотелось хоть мельком посмотреть все интересные города на своём пути - Ростов, Ярославль, Вологду..

Ярослвль

В Ярославле начали барахлить 2 машины из 3-х и мучили нас всю дорогу! Ещё в Москве начал греться мой Вася (99-ка). Я даже накануне поездки заезжала в автосервис с этой проблемой (в своей второй жизни я сама покупала машины, сама водила, сама чинила). Причину не нашли, поменяли реле вентилятора, сказали, что если не поможет, придётся менять вентилятор. Не помогло… Зато Тимур сразу догадался, в чём дело - он подсказал, что, скорее всего, не работает термостат. В Ярославле купили термостат, поменяли, помогло…

Забегая вперёд, скажу, что машины в этой поездке ломались тысячу раз. Особенно наша. Кроме термостата, была проблема с тормозами, потом перестала включаться вторая передача, а уже на обратном пути накрылся стартёр... У Серёги тоже были какие-то проблемы - 2 раза; а в новой машине Тимура мы вообще запороли двигатель, преодолевая огромную лужу... Но опять же, обо всём по-порядку.

Так сумбурно прошёл первый день – даже до Вологды не доехали. Стали искать ночёвку. На 333 км нашли какой-то съезд налево, а дальше – какая-то заброшенная усадьба с водяной колонкой в центре. И никого народу! Повезло! Поставили палатки, приготовили еду и уснули до утра....

А той же ночью Серёга Семчик в Москве, около моего дома, вместе с моим зятем ремонтировали машину. Ольга Лутц ждала их тут же, на улице, стесняясь зайти к нам в квартиру, погреться... В ночь же и выехали - догонять нас.

Какие прелестные маленькие детки. Сейчас они оба - выше нас!

День 2-й, в который мы полдня собирались и ремонтировали машины, коротко смотрели Вологду и искали потерявшуюся машину Серёги Семчика, а потом - место для ночевки..

Позавтракали и поехали в сторону Вологды. Вскоре нас догнали Семчик с Лутц. Наташка с Ксюхой пересели к Серёге, а Ольга - к Тимуру.

До Вологды опять доехали не сразу - у меня плохо стали работать тормоза. Пришлось заезжать в Данилов в автосервис. У Семчика тоже барахлила его четвёрка, так что Тимур, Лутц и дети поехали в Вологду, а мы с дядей Вовой, Наташкой и Семчиком – в автосервис… Отремонтировались, поехали в Вологду догонять народ, с которым договорились встретиться на центральной площади – напротив памятника Батюшкову.

С Семчиком опять произошёл инцидент: мы ехали за ним - во второй машине; слева от дороги, напротив памятника, увидели машину Тимура. Прямо – кирпич, т. е., через сквер к памятнику проезд запрещён. А Семчик прямой наводкой поехал к памятнику. Мы не поехали, припарковались напротив Тимура и начали наблюдать за Семчиком, а он сделал круг почёта вокруг сквера и уехал!.. Мы вылезли из машины, поприветствовали Тимура и остальных и начали звонить Семчику. А он заявил, что это мы уехали, а он поехал нас догонять! Наташка его поправила, что уехала машина, похожая на нашу, а Семчик настаивал, что нет, это мы уехали и его кинули! «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» - сказал бы на это классик. Но потеряшки в Вологде были ещё цветочками, дальше было хуже, но об этом – позже…

А пока посмотрели быстренько и совсем коротко центр Вологды.

И поехали дальше – искать место для второй ночевки. На пути в Кириллов было озеро Кубенское – огромное, судя по карте. Мы думали, что там с ночёвкой проблем не будет. Но, ошиблись… Заезжали во все отворотки направо, к озеру, но все они приводили в деревни, без пляжей и возможности стоянок. Но в самом конце нам повезло. Проехали всё озеро, свернули на последнюю правую отворотку и увидели прекрасный пустой пляж на реке Кой, которая впадает в Кубенское озеро. Кстати, на Google–карте я это место не опознала, реки попросту нет. Но точно помню, что была табличка – река Кой, у нас были ассоциации с «Покой». И деревня "Пески", которую мы называли "Пёски". Отдохнули там классно, искупались.

День 3-й, в который мы посмотрели 3 монастыря - Кириллово-Белозёрский, Горицкий и Ферапонтов, заехали в национальный парк "Русский Север", а заночевали у какого-то крошечного озерца с комарами.

Утром опять собирались в дорогу до часу дня…

Мы с Фаней собрались раньше всех, поэтому, пока ждали, читали путеводитель.

Первым по курсу был Кириллово-Белозёрский монастырь.

Кириллово-Белозерский монастырь произвёл очень сильное впечатление! У него огромная территория, но, вместе с тем, он показался мне очень уютным. С его неотреставрированными храмами, кельями, крепостной стеной... Здесь время как будто замерло. Народу очень мало. По крайней мере, так было 14 лет назад, в 2005-м...

А возник монастырь в конце XIV века. Его история началась с того, что в 1397 году, когда монах московского Симонова монастыря, Кирилл, ученик и последователь Сергия Радонежского, ушел на север, на Белое озеро, а потом вырыл на берегу Сиверского озера пещеру... История монастыря длинная и интересная, её можно почитать где-то в другом месте. Здесь же - только короткие путевые заметки.

Этот монастырь - один из самых больших, а некогда - самых богатых в России и самый большой из тех, что я видела в своей жизни.

Дальше мы поехали в Воскресенский Горицкий (женский) монастырь, до которого всего 8 км.

В то время он представлял собой довольно жалкое зрелище. Приехали, надели платки, юбки и пошли, дядьки остались в машинах, в женский монастырь не захотели.. Подошли мы к монастырю, зашли в калитку, а за калиткой оказалась деревня… какой-то мужик шёл по тропинке… Короче, вместо монастыря – одни остатки стены и церковь недействующая…

Расположен он в очень красивом месте - на реке Шексне... И тоже имеет очень интересную историю.

Надеюсь, сейчас что-то там изменилось к лучшему.

В поисках информации о Горицком монастыре наткнулась на вот такое проникновенное стихотворение Николая Рубцова:

Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно Во мгле над обрывом безвестные ивы мои! Пустынно мерцает померкшая звёздная люстра, И лодка моя на речной догнивает мели́. И храм старины, удивительный, белоколонный, Пропал, как виденье, меж этих померкших полей, — Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей! О, сельские виды! О, дивное счастье родиться В лугах, словно ангел, под куполом синих небес! Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица, Разбить свои крылья и больше не видеть чудес! Боюсь, что над нами не будет таинственной силы, Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом, Что, всё понимая, без грусти пойду до могилы… Отчизна и воля — останься, моё божество!..

После Горицкого монастыря мы забрались на гору Маура. Из путеводителя я узнала, что по преданию, именно отсюда преподобный Кирилл Белозёрский увидел место для будущего монастыря. Здесь есть камень, где, якобы, отпечатан его след, и деревянная часовня. Сейсас гора заросла высоким лесом, и с неё ничего не увидишь. Но место приятное!

По пути из Горицкого монастыря открываются самые красивые виды на Кириллово-Белозёрский моначтырь:

И последним в этот день был Ферапонтов монастырь, который находится примерно в 20-и км от Кириллово-Белозёрского на берегу озера Бородаевское.

Датой основания монастыря считается всё тот же 1397 год. Святой Ферапот пришёл на север вместе с Кириллом, но не остался с ним, а основал монастырь неподалёку. Монастырь - маленький и уютный. Мне здесь очень нравится! Каждый раз, попадая в эти края, я заезжаю в Ферапонтов монастырь.

После завершения культурной программы пора было подумать о ночлеге. Мы пытались найти место на берегу Бородаевского озера, но не нашли. Объездили все близлежащие озёра, мест у воды не было. В итоге, к вечеру встали у какого-то маленького озера в густой траве с комарами, наскоро что-то сварили, съели и разбежались по палаткам!.

День 4-й, самый тяжёлый, самый напряженный, в который мы с утра до вечера ехали в Каргополь, потеряли одну из машин, запороли двигатель у другой, но к вечеру всё-таки собрались все в Каргополе, вынужденно поселившись в гостинице, а не в палатках.

Этот день был самым трудным и нервным в этом путешествии. За день не было сделано ни одного фото - не до того!

С утра обсуждали с Тимуром дальнейший путь. Следующим пунктом осмотра достопримечательностей был Каргополь. Тимур к походу не готовился, поехал спонтанно, о том, что будем заезжать в Кириллов и Ферапонтово не знал, поэтому он думал, что мы поедем в Каргополь из Вологды через Няндому. А теперь мы от Вологды уехали далеко на запад, в сторону Няндомы возвращаться не хотелось, поэтому, раскинули несколько карт и сидим, обсуждаем наши последующие действия. Вроде, оставалось 2 пути – через Вытегру и через Солзу, т. е. напрямую. На карте Тимура дорога через Солзу обозначена не была, а на нашей – была – хорошая дорога оранжевого цвета.

Тимур удивился, но решил рискнуть, мы его не уговаривали, но сказали, что мы попробуем напрямую, предварительно спросив у местных, есть ли там дорога. А он - как решит сам. Семчик в разговоре не участвовал, у него вообще не было карты, он, как всегда, просто «сел на хвост». Ну и поехали мы… А через некоторое время потеряли Семчика с Наташкой… Ситуация, вроде, банальная. Мы ехали в первой машине, нам надо было заправиться, и мы свернули на заправку прямо перед поворотом на Липин бор. Убедились, что Тимур, который ехал во второй машине, свернул за нами. А когда остановились, обнаружили, что третьей машины – с Семчиком и Наташкой - нет! Мы сразу начали звонить, но услышали, что «абонент не доступен». Ну ладно, думаем, позвоним позже… Заехали в Липин Бор, посмотрели набережную. Опять начали звонить – никаких результатов. Поехали дальше, пытались заезжать в населённые пункты на дороге – никакой связи. Связь пропала на весь день. А дальше был поворот на Солзу–Каргополь. На повороте стояла фура – ремонтировалась. Мы спросили у водителей – проедем ли мы здесь в Каргополь. Нам ответили – проедете. «Осенью не проехали бы, а сейчас проедете». Ну мы и поехали… Сейчас у нас и навигаторы и карты «Яндекс» и «Google». «Google» и сейчас ведёт напрямик, пишет – 131 км, 2 часа 47 минут. Дорогу, видимо, построили! А тогда... 40 км мы ехали по плохой грунтовке. На этом участке встретили местного товарища, который попросил его подвезти, а заодно обещал показать правильную дорогу, которая «нормальная, если нам удастся преодолеть последнюю лужу перед хорошей дорогой».Упихали кое-как «проводника» в нашу и без того перегруженную машину – «в тесноте, да не в обиде»! Итак, после 40 км плохой грунтовки была очень плохая – километров 10. Мы толкали, все выходили из машин, кроме водителей. Перед каждым следующим препятствием думали, что это – конец. Но вот мы подъехали к последней «луже» и поняли, что всё это были цветочки!.. Лужа была длиной метров 7-8. А глубиной – где-то чуть выше колен. Дно – песчаное. Ну не ехать же обратно! Дядя Вова поехал первый – потихоньку. Пассажиры толкали рядом. Проехал!... А Тимур, видимо, испугался и поехал быстрее, чем нужно… ну и хлебнул водички воздухозаборником. Короче, двигатель "стуканул". Ужасно обидно! Вытолкали машину, через 10 метров пошла отличная дорога! Лучше бы мы его перекатили через лужу с выключенным двигателем! Но! «Знали бы где упасть, соломки подстелили бы»!. Следующие 80 км –до Каргополя - тащили Тимура на буксире. А тут и Семчик проявился, т. е. попал «в зону обслуживания». Оказывается, он нас всю дорогу пытался «догонять», о дороге напрямик не догадывался, т. к. карты у него не было, слава богу, запомнил, что ему в Каргополь. Проехал на 200 км больше, чем мы – через Вытегру, зато приехал в Каргополь одновременно с нами! А в гостинице устроил разборки, сказал, что если дядя Вова ещё раз так сделает, то он ему набьёт морду... Если бы в его машине не ехала моя сестра, то мы бы прямо в Каргополе с Семчиком расстались навсегда… Но некуда было деваться с «подводной лодки»! Забыли на время про все обиды и невзгоды, попели песни под гитару в гостинице «Каргополочка», поужинали и легли спать – «утро вечера мудреннее»!

День 4-й, в который мы за "копейки" отремонтировали двигатель машины Тимура и посмотрели древний Каргополь.

День был пасмурный, даже дождливый, и мы радовались, что ночуем в гостинице, а не в палатках. Не помню точно, но по-моему, мы разместились в 2-х номерах - одном одноместном (где спали Тимур с Никитой) и одном четырёхместном - для всех остальных. Больше свободных номеров в единственной гостинице города не было. Но у нас с собой были коврики и спальники, разместились кое-как.. Помню, что Ольга спала на одной кровати с Фаней! Она так полюбила собаку, что не расставалась с ней ни на минуту...

С утра поехали в единственный в городе автосервис. Нам сказали, что мастер у них есть, но он в отпуске до понедельника. А сегодня - воскресенье. "Но понедельник у него весь расписан!".. Нам подсказали, где живёт мастер, и мы пошли к нему домой. Он сказал, что в отпуске, что сегодня воскресенье и т. п., но видя наши грустные морды, сжалился, сказал: «Ну ладно, сейчас только бельё прополощу и помогу вам. После той лужи много машин чинить приходится». Мы прикидывали, сколько мы заплатим за переборку двигателя, думали, что после ремонта придётся ехать обратно в Москву, а не на Соловки. Готовились к объявлению стоимости ремонта тыщ в 15, считали, у кого сколько есть денег... И каково же было наше удивление и облегчение, когда нам объявили стоимость – 5000 рублей вместе с запчастями! Да, это вам не Москва! Люди в провинции проще и добрее! Мы купили запчасти, отбуксировали Тимура в автосервис и пошли гулять по городу, сплошь обвешенному чёрными тучами.

Онега

Каргополь очень понравился! У меня даже зародилась мечта - когда-нибудь посетить его вновь. И она сбылась через 11 лет - летом 2016 года мы вновь посетили этот город - в хорошую погоду, жили в отличной гостинице, не отягощенные печальными обстоятельствами...

Ну а в тот раз мы ещё одну ночь провели в гостинице "Каргополочка", ожидая, пока нам отремонтируют машину...

День 5-й, в который мы посмотрели ансамбль из 3-х деревянных церквей "Лядины" и обосновались на 2 ночи в Кенозёрском национальном парке.

С утра забрали отремонтированную машину Тимура и двинулись дальше - на запад.

По дороге нам встретилась совершенно не запланированная достопримечательность – ансамбль из 3-х деревянных построек – Лядины. Кстати, Семчик с Наташкой обнаружили их ещё позавчера, когда подъезжали к Каргополю со стороны Вытегры.

Это – их вечерние фотографии:

А это – наши:

Как нам понравилось!...

А недавно (в 2014 году) я хотела сделать на даче из остатков нагелей уменьшенную копию какого-нибудь деревянного храма. Стала думать, где мне взять образец, вспомнила про Лядины и полезла в интернет. И с ужасом наткнулась на информацию, что в Лядинах сгорели 2 из 3-х деревянных построек уникального ансамбля! 5 мая 2013 года в день Пасхи молния попала в шатёр церкви. Громоотвод не помог. Пожарные прибыли через 15 минут, но ничего сделать не могли – высота церкви была с 12-этажный дом. На такую высоту насос пожарной машины не добивал. От церкви загорелась колокольня. Спасти удалось только 9-главую Богоявленскую церковь!... Это ужасно! В России было всего 4 таких уникальных ансамбля из 3-х деревянных церквей. Осталось 3...

Мы видели Богоявленскую церковь в 2016. Одинокая, зачем-то покрашенная... Совершенно потеряла свой облик... Слёзы...

…. Погуляв в Лядинах, поехали дальше. На сей раз решили заночевать в Кенозёрском национальном парке.

Въезд на территорию парка – платный – за машины, людей и установку палаток с нас брали какие-то небольшие деньги. Штаб парка расположен в посёлке Морщихинская. Нам предложили несколько оборудованных мест для установки палаток. Ни одно из них нам не понравилось - леса нет, уклон 45 градусов и т. п. - мы очень привередливы в плане стоянок. Там ещё есть гостиница – на берегу огромного Лекшмозера, но хотелось всё-таки в палатках - молодые ещё были и небогатые.... Выбрали одно место из необорудованных – у большого частного дома рядом с маленьким озером, хозяева которого приезжают редко, нам разрешили на 1 -2 дня устроить там лагерь. Мы решили побыть там 2 дня.

Чистая, неогороженная территория, берег озера, всё прекрасно! Только комаров очень много! Вечером Наташка, Тимур и дети наловили рыбы, мы посидели у костра, попели песни.

Чтобы сделать такие фото понадобился бы дрон, но Тимур справился и без него:))

День 7-й. Кенозёрский национальный парк.

"Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.

Уникальное расположение Парка на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, природные характеристики обусловили разнообразие видового состава растений и животных. На его территории зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных; обнаружено 715 видов высших сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы. В почти в 300-х озёрах и реках, что само по себе нетипично для территорий водоразделов, обитают 28 видов рыб и 2 вида миног.

Историко-культурные элементы культурных ландшафтов Парка («святые» рощи, часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки и т.д.) являются объектами высокой ценности, своеобразной визитной карточкой Парка, важнейшими составляющими образа территории" - читаем мы в интернет-источниках.

Соглашусь с автором ! Это уникальное место! И ещё здесь работают люди, которые любят свой край и делают всё, чтобы сохранить природу, деревянные церкви и часовни, дома, расположенные на огромной территории парка. Мы уже побывали здесь 2 раза. Во второй раз - в 2016 - в северной части парка (в так называемом Плесецком секторе) - на самОм Кенозере. Я бы с удовольствием приехала и в третий раз. Хватило бы жизни!

А сейчас - о Каргопольской части парка, где мы поселились в этот раз.

Мы провели целый день в этом прекрасном месте - гуляли, купались в Лекшмозере, собирали ягоды, некоторые катались на лошади; кто-то парился в бане, кто-то ловил рыбу...

На территории парка – несколько деревянных церквей, часовен. Мы осмотрели одну - церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре.

"…Эта церковь построена в третьей четверти XIX века. Название Хижгоры восходит к очень древним, дославянским временам. Наверное, когда-то на ней было языческое святилище, ибо "хиж" в финно-угорских языках означает злого духа, лешего, языческое жертвенное место. Пришедшие славяне водрузили на горе Крест, освятив место старого мольбища. Их святым покровителем стал преподобный АЛЕКСАНДР Свирский, в день памяти которого (30 августа по старому стилю) у Креста совершались молебны еще и в XIX веке. А на службы и требы крестьяне ходили за 9 верст, в Лекшмозеро, в приходскую церковь апостолов ПЕТРА и ПАВЛА. Но жила в них мечта о своем храме, чтоб был неподалеку, поблизости…

Интересная статья о церквях Кенозёрья - http://www.liveinternet.ru/community/2336672/post72821909/.