Знакомство с Францией. Часть 3-я. Страсбург.


И вот, наконец, мы добрались до Франции, проехав в этой день (третий по счёту) 650 км по Германии. При этом завтракали мы в замке Экберг под Дрезденом, обедали в городке Романтической дороги Германии Фойхтвангене (об этом - вторая часть моего рассказа), а вечером уже гуляли по Страсбургу...

День 3-й. 24 июня. Понедельник.

Забронированная нами квартирка (Studio Ménagerie) оказалась средненькой - рекламы и отдельного поста не стоит. У неё были и достоинства (подземная бесплатная парковка; наличие мини-кухни и холодильника; приятный хозяин, который ждал нас прямо на месте, поэтому не пришлось звонить; адекватная цена), и недостатки. Самый большой недостаток - 3 км от центра города. Из небольших - отсутствие кондиционера, что существенно при жаре в 35 градусов, и низкий первый этаж со всеми вытекающими - если открыть окно, спишь, как на улице.

На левом фото справа - наш дом и Игорь - у входа. На правом - вид из окна.

Хозяин сказал, что идти до центра 25 минут. Обманул, но не сильно!)))

Мы подумали - не много, ходили и больше, если что, обратно можно доехать на такси. Мы только не учли жару, надеялись, что к вечеру она спадёт! Не спала... И было 35 градусов, не меньше. Было тяжко, и прошли мы в тот день 18000 шагов. Но об этом я читаю в своих путевых заметках - в своём блокнотике. А сейчас вспоминается только хорошее!

Идти до центра было интересно. Относительно новый район, каналы, мосты, кораблики, новые красивые дома, их отражения...

Страсбург - большой город и, естественно, здесь есть иммигранты, которых многие опасаются. Здесь нам встречались исключительно воспитанные, доброжелательные, хорошо одетые, работающие. У одного из них, чернокожего и симпатичного, мы покупали мороженое. Он спросил, откуда мы. Услышав Russia, весь расплылся в улыбке, ударил себя в грудь со словами Africa!

И так, с остановками на отдых и перекус, мы дошли до центра города минут за 40. Поняли, что после мороженого, места в животе уже не осталось, да и не до ужина в такую жару!

Дойдя до улочки с первыми фахверховыми домами, просто гуляли, любовались, шли куда глаза глядят. Благо, самое красивое сосредоточено на совсем небольшой (на мой взгляд) территории. А самое красивое - это район Маленькая Франция, набережные, мосты и башни, плотина Вобана и, конечно, собор! Искать что-то по карте, по-моему, совсем не обязательно. Всё найдётся и увидится само собой...

А теперь - фото вечерней прогулки, рассказ о достопримечательностях, которые мы посетили в этот день и на следующий, - ниже.

В районе Маленькая Франция народ отдыхает, кто как может... Кто-то - в кафешках, кто-то - прямо на травке.

День 4-й. 25 июня. Вторник.

Вот с такого прекрасного города началось у нас знакомство с Францией! Вчера нагулялись вусмерть. Но на такси не поехали - снова пешком. Прошли 18000 шагов. А сегодня решили ехать на машине. Нашли рядом с мостом Вобана (одной из главных достопримечательностей Страсбурга) платную парковку. Выгребли мелочь, заплатили 4.2 евро и пошли гулять.

Но сначала немножко о городе.

Для тех, кто не знает..., а на днях я выяснила, что не знают многие, а до поездки не знал и мой муж, Страсбург - это столица Эльзаса, город с населением почти 300000 человек.

Назваие города имеет немецкие корни - Штрассбург означает "крепость у дороги". Но первые упоминания о городе относятся к I веку, тогда он назывался Аргенторат. Современное название получил в VI веке.

Страсбург был немецким городом до 1681 года, пока в результате военных действий армии французского короля Людовика XIV не перешел к Франции, потом много раз переходил "из рук в руки" - был то немецким, то французским. С 1944 года - французский.

В 1949 году город был избран местом пребывания Совета Европы, а с 1979 года здесь размещается Европарламент.

В результате постоянных переходов Эльзаса в целом и Страсбурга в частности от Франции к Германии и обратно, город является продуктом смешения двух культур. Это проявляется и в архитектуре, и в разговорной речи, и в кулинарии, и в другом...

В Страсбурге - красивейший старый город - небольшой, очень уютный и целостный. Недаром он целиком занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Та его часть, что ограничена рукавами реки Илль.

Всё самое, на мой взгляд, интересное можно обойти за полдня - если вы ограничены во времени. Если нет - можно гулять и несколько дней, изучая музеи, едальные заведения, новые районы и прочее. Мы же гуляли несколько часов вечером и несколько часов утром.

А самым интересным для меня были Дамба Вобана, Маленькая Франция, Страсбургский собор и фахверховые домики, которых здесь великое множество.

Как я уже говорила, начали утреннюю прогулку с Дамбы Вобана. Вон она, на заднем плане:))

Дамба (или плотина) Вобана - это часть системы оборонительных сооружений, построенных в XVII веке, когда (в 1681 г.) Страсбург вошёл в состав Франции. Для пограничной территории оборонительные сооружения были очень важны. Дамба Вобана была частью небезызвестной Линии Мажино.

Плотина имела 16 шлюзов, которые в случае нападения можно было перекрыть, и тогда разлив реки затопил бы всю территорию к югу от города и стал естественной преградой для врага.

Дамба Вобана представляет собой Своеобразный мост , по которому можно перейти с одной стороны реки на другую. Правда, не в любое время. Вчера вечером пройти по мосту нам не удалось. А сегодня - прогулялись и полюбовались другими защитными сооружениями Страсбурга - это сторожевые башни и крытые мосты.

Крытые мосты были построены в начале XIII века, были деревянными, с деревянными крышами (отсюда и название). В XVIII веке крыши разобрали, но название сохранилось, а сами мосты сделали каменными.

Сторожевые башни наоборот, крыш не имели, наверху располагались площадки для дозора. Крыши у башен появились одновременно с постройкой дамбы Вобана. Первоначально башен было 5, сейчас осталось 4, одна сгорела в XIX веке.

А в крытой галерее дамбы Вобана сейчас музей, там "хранятся статуи и горгульи, которые были сброшены со страсбургского кафедрального собора Нотр-Дам во время Французской революции и ранее, в период Реформации", - читаю на сайте https://tonkosti.ru...

Бросаем прощальный взгляд на плотину и идём дальше.

Путь лежит в самый красивый и уютный район Страсбурга - Маленькую Францию! Утром народу здесь мало, поэтому гулять особенно приятно!

Узнаём главный открыточный вид города - на заднем плане - дом Кожевников.

Это очень маленький и, несомненно, самый красивый район Страсбурга. Большая часть фахверковых домов (а я их ужасно люблю) сосредоточена именно здесь. К тому же, здесь много воды - 3 рукава реки Иль, мостики, плотины... Этому району больше подходит название "Маленькая Венеция"... Но... "Маленькая Франция". Почему? Происхождение названия района довольно прозаичное.

В стародавние времена, ещё когда Страсбург был германским городом, здесь селили больных сифилисом. А сифилис называли "французской болезнью", отсюда и название. Но не факт, что этой легенде можно верить...

С XVI века здесь жили преимущественно скромные работяги - рыбаки, ремесленники. Они не могли позволить себе строить богатые каменные дома, кои имеются в других частях города. Дома ремесленников - "скромные", фахверковые... Но, на мой взгляд, самые красивые в мире!

На заднем плане следующего фото - шлюзы. Их здесь 4.

Не могу не привести цитату из отчета моего любимого автора - "Кошака серого" - "Шлюзы производят впечатление не самых надежных строений. Вода сочится из всех щелей, затворы полугнилые, в общем, очень красиво".

Продолжаем прогулку... Кроме цветочков, которыми здесь украшен каждый мостик, мне очень нравится вон тот домик на ножках:

Покидаем район Маленькая Франция, направляемся к Страсбургскому собору...

Кроме фахверковых, здесь множество других красивых домов - в разных стилях:

Страсбургский собор - кафедральный собор Нотр Дам - одно из самых прекрасных культовых готических сооружений, которое я когда-либо видела в жизни.. А я видела и Кёльнский собор, и собор Святого Стефана в Вене, не видела только Миланский.

Поражают размеры собора - высота 142 метра! Но главное даже не размеры, а изящная каменная резьба! Поверхность украшают тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи, святые и правители, узорные окна-розетки...

Собор - древний. Годы строительства - 1015 - 1439. Построен из красного вогезского песчаника.

Внутри я тоже побывала, отстояв небольшую очередь. Не за билетами - вход бесплатный. Просто нас проверяли на входе на наличие запрещённых предметов (очевидно, оружия, взрывчатых веществ).

Рядом с очередью "отдыхала" бабушка-иммигрантка. Проснувшись, она продолжила свою "работу"...

Собор внутри... да, красивый, как любой готический собор. Но не могу сказать "Ах". Снаружи он поразил меня больше.

Мне очень хотелось подняться на смотровую площадку башни собора. Но, к сожалению, башня была закрыта на реконструкцию.

Площадь, на которой расположен собор (Кафедральная), считается одной из самых красивых площадей Европы.

На ней расположены несколько красивейших фахверковых домов. Один из таких шедевров - Дом Каммерцеля, построенный в XV веке.

Вот этот - тоже очень красив!

А это уже дома в другом стиле - ренессанс, расположены с южной стороны площади.

Ну что же, всё самое интересное, на мой взгляд, мы посмотрели, возвращаемя к машине другим путём, другими улочками и площадями.

А следующим городом на нашем пути, встречи с которым я ждала с нетерпением, был Кольмар! Но об этом - в следующей части...

Часть 2-я. Через Германию транзитом ...

но не совсем

Коротко о главном.

Часть 4-я.

Монастырь Святой Одилии.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета