Знакомство с Францией. Часть 4-я. Монастырь Святой Одилии.

День 4-й. 25 июня. Вторник. Продолжение.

Этот очень жаркий летний день начинался в Страсбурге. Следующим пунктом маршрута и местом ночевки был выбран Кольмар. Между Страсбургом и Кольмаром всего 90 км. Поэтому решено было посетить ещё два интересных места по пути - монастырь Святой Одилии и замок Верхний Кёнигсбург.

Я люблю замки и монастыри в принципе.. А если они ещё и расположены в красивых местах - тем более! Кто-то больше любит природу. Кто-то архитектуру. Я люблю и то, и другое! Идеальным для меня является сочетание природы и архитектуры. Это самое-самое!

Оба запланированных интересных места - монастырь Святой Одилии и замок Верхний Кёнигсбург находятся в горах. Они видны издалека, и от них открывются замечательные виды на окрестности. Предполагалось, что наша сегодняшняя линия на карте будет выглядеть так:

Карта кликабельна

На деле получилось немного по-другому. Замок мы не осилили, 35-градусная жара внесла коррективы в маршрут. На высоте около 800 метров было так же жарко, как и внизу.

Монастырь Святой Одилии находится примерно на полпути от Страсбурга в Кольмар. Расположен он на одноименной горе - Mont Sainte-Odile, высотой 764 метра, горного массива Вогезы.

Гора Святой Одилии считается священной с незапамятных времён. Она служила убежищем для окрестных племён в случае опасности. Более чем 1000 лет до н.э. неизвестные племена соорудили вокруг неё стену, которую до сих пор называют языческой.

Сейчас монастырь является местом паломничества. Связано это с тем, что в VI веке здесь жила Святая Одилия, ставшая целительницей и покровительницей тех мест.

Согласно легенде, "в 662 году у герцога, который долго ожидал наследника, родилась слепая девочка. И безжалостный отец отдал приказ убить ребенка. Её мать, едва оправившись от родов, вместе со своей служанкой бежала в женский монастырь, расположенный близ Безансона, чтобы спрятать ребенка. Там ребенок прожил на попечении монахинь до 12 лет, но не сподобился Святого Крещения.Святой Эрхард, епископ города Регенсбурга, во сне увидел чудесного ангела, который повелел ему отправиться на Рейн. Святой не замедлил пуститься в путь и пришел в монастырь, где воспитывалась слепая девочка. Он преподал ей христианское учение и окрестил ее с именем Одилия – дочь света. И – чудо! – после молитв Эрхарда девушка прозрела. Через несколько лет весть о ее чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привез ее к отцу. Видя красоту дочери, Этихон решил выдать ее замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая избрала для себя другой путь – путь служения Богу. И ей опять пришлось бежать от гнева отца и прятаться в расщелине скалы. Посланные вдогонку воины не смогли настигнуть св. Одилию – дорогу им преградил камнепад, и вернулись они обратно ни с чем. Через несколько лет больной и умирающий герцог решил примириться с дочерью и подарить ей замок, построенный на Языческой горе. После смерти отца св. Одилия основывает там монастырь Одилиенберг (Odilienberg) по уставу св. Бенедикта, и становится его первой аббатисой. Через 10 лет у подножия горы она построила еще один монастырь с большой лечебницей и святым источником, куда стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая не только физическое исцеление и помощь, но и духовное утешение...

13 декабря 720 года святая Одилия отошла к Господу. Тело ее было положено в саркофаг в капелле монастыря. И по ее смерти недужные приходили в монастырь, прося заступничества святой, и получали исцеление. Неоднократно монастырь разрушался и восстанавливался вновь. Во время Крестьянской войны 1521 года монастырь был разграблен, но мощи святой Одилии монахини сокрыли. Многочисленные исцеления и чудеса, происходившие у мощей святой, сделали ее заступницей больных и незрячих, а Одилиенберг – очень известным местом паломничества. Святая Одилия была причислена к лику святых и стала покровительницей Эльзаса.".

На территории монастыря - собор, построенный на фундаменте храма XII века.

К собору пристроены часовни-капеллы - часовня Иоанна Крестителя, часовня Святого Креста, часовня Святой Одилии. В часовне Святой Одилии покоятся мощи основательницы монастыря.

А это - внутренний дворик собора:

Ещё две интересные часовни расположены на территории монастыря, простые по архитектуре, но очень красивые внутри - они отделаны мозаикой! Это часовня (или капелла) Слёз и капелла Ангелов.

В часовне Слёз мозаика - сплошной золотой ковёр!

В часовне Ангелов - стиль немного другой, но тоже очень красиво!

Мозаики в обеих часовнях сделаны относительно недавно - в середине XX века.

С горы Святой Одилии открываются великолепные виды на долины Эльзаса!

Находиться на территории монастыря очень приятно, особенно, если никуда не спешить, а вот так, как эти пенсионеры, просто сидеть на скамеечке и любоваться окрестностями, спрятавшись от солнца под кроной великолепных цветущих лип...

Или, уподобившись вот этим молодым людям, отдохнуть прямо на каменных ступеньках...

Но мы лишним временем, к сожалению, не располагаем, нам нужно ехать дальше - в Кольмар, поэтому ещё раз обходим небольшую территорию монастыря и возвращаемся к машине.

Кстати, для сведения: посещение монастыря - бесплатно! Фотографировать можно. Имеется несколько бесплатных парковок. Одна из них - прямо перед воротами. Ещё несколько - ниже. На одной из них мы устроили "пикник на обочине". Обстановка располагала...

И после этого поехали дальше - в Кольмар. Но это уже другая история...

Часть 3-я. Страсбург.

Коротко о главном.

Часть 5-я. Кольмар.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета