Майские каникулы 2019. Часть 1-я. Нерехта.

Куда податься на майские праздники мы решили давно - почти за год до поездки. Я вообще люблю планировать путешествия заранее! Это так интересно - читать отчеты, выбирать города, прокладывать маршруты, отмечать на карте достопримечательности, искать подходящие отели, делиться планами с друзьями... Зарубежные поездки у меня уже распланированы на несколько лет вперёд. С российскими маршрутами сложнее. Много, где мы уже побывали! С каждым разом выбирать места, куда можно поехать на машине на 2-3 дня становится всё сложнее. Особенно, если ехать на северо-восток от Москвы, куда проще всего добираться от нашего дома и дачи. Но кое-что ещё осталось! В далёком 1986 году я была в Нерехте. Милый, уютный деревянный городок запомнился, давно хотела туда вернуться, но расположен он неудобно, не по пути... Ещё есть Тутаев. Тоже милый, уютный, малоэтажный. Мы там были недавно - в июле 2017, но успели осмотреть только одну сторону - Борисоглебскую. А Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск) расположен на обоих берегах Волги, между ними даже нет моста. В этот раз в планах была Романовская сторона Тутаева.

Ни в Тутаеве, ни в Нерехте нет нормального жилья, поэтому для ночлега были выбраны Ярославль и Кострома. Ярославль - один из моих любимых городов России, люблю туда возвращаться. А в Костроме я была 2 раза, оба раза её не поняла - решила приехать ещё раз, изучить поподробнее. Ещё в планах были деревянные терема Костромской области, но погода и безобразия навигаторов не дали нам туда съездить, пришлось отложить терема на следующий раз. Зато мы посетили Рыбинск, который не входил в первоначальные планы, и нас удивил!

А теперь по порядку.

День 1-й. 2 мая. Четверг.

День начинался с мелкого моросящего дождя и температуры плюс 6.​

​ Но настроение всё равно было приподнятым - любое путешествие - это счастье. Особенно, если оно с приключениями! А приключения мы себе найдём всегда, нашли и в этот раз... Выехали в 9 утра. Когда благополучно проехали Переяславль Залесский...

...Петровское...

... Ростов Великий, - навигатор предложил нам сократить путь на 3 минуты, свернув на Гаврилов Ям. Нам стало интересно (ведь "нормальные герои" "не ищут лёгких путей") - по Ярославке мы ездили 100 раз, а тут что-то новенькое. И мы свернули направо, и увеличили путь ... на 3 часа...😅 Дорога сначала стала сплошной стиральной доской "ям на ям"

...потом превратилась в грунтовку...

потом и вовсе кончилась!

А навигатор упорствовал, говорил, что до цели (Нерехты) осталось всего 26 км... Когда этот Сусанин завёл нас в болото, мы поняли, что чем дальше уедем, тем дольше потом идти за трактором. Развернулись... В заброшенной деревне, где всего один житель, спросили, как нам попасть в Нерехту, дедушка ответил "Да никак!... Я конечно могу вас послать, но вы ведь не проедете... Лучше возвращайтесь на Ярославку!" Это было самое обидное... Единственной наградой нам стала огромная заброшенная церковь в деревне Остров с кое-где сохранившимися настенными росписями.

В Нерехту мы всё-таки приехали, правда, не в 13 дня, как должны были, а в 16.

В первую очередь, конечно, обедать. Проголодались жутко! А городок маленький и совсем не туристический. Едальных заведений - "раз, два и обчелся". То, которое "раз" ("Старый центр") было закрыто на спецобслуживание. А вот напротив - так называемое кафе "Сафари" (площадь Свободы, 1) нас приняло, обогрело и насытило! Интерьер - простая советская столовка. Еда - тоже столовская, тоже советская, в хорошем смысле этого слова! Очень вкусно и не дорого!

Ну вот! Теперь можно вкушать духовную пищу!

Название "Нерехта" переводится с языка древнего населения этих мест - мерян, как "река на болоте". По названию реки назван и город, который на ней расположен. Сейчас население города составляет чуть более 20 000 человек.

Впервые Нерехта упоминается в летописях в 1214 году в связи с ожесточенной междоусобной борьбой детей князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Однако, поселение славян и финно-угорского племени меря возникло на месте города, очевидно, задолго до его упоминания...

​​Тридцатые годы XIII века омрачены нашествием монголо-татар, принесших с собой смерть и разорение.

Серьёзные испытания пришлось пережить Нерехте и в период Смутного времени, когда город разорили польско-литовские интервенты. Город был разграблен и сожжен, многие жители убиты... Город пришёл в запустение. Однако, удачное расположение Нерехты на торговых путях в Ярославль, Нижний Новгород и Суздаль не дали городу исчезнуть с карты России...​​

В 1778 году Нерехта стала уездным городом с присвоением ей герба. "В золотом фоне две черные раковины улитки, означающие две речки, находящиеся около сего города, изобилующие оными"

С XVIII века в Нерехте стала развиваться промышленность, а к середине XIX-го она превратилась в крупный текстильный центр. Однако большие соседние села Нерехтского уезда развивавшиеся быстрее, отодвинули Нерехту на второй план. В XX век она вошла тихим уездным городом. Коим является и сейчас.

В Нерехте мы не увидели больших домов. Город, в основном, деревянный. Очень уютный. Множество церквей. Есть 2 монастыря. Несколько музеев.

Это необычное здание - Музей воздухоплавания. Мы хотели зайти, но он оказался закрыт, хотя, согласно вывешенной табличке с режимом работы, должен был быть открыт...

А вот в этой церкви тоже оказался музей!

Я расстроилась сначала, что церковь не действующая. Но музей так понравился! Столько там интересного! И фотографировать можно! И на колокольню подняться!

Церковь Богоявления, более известная народу как "Никольская" (по одноименному приделу) была выстроена в 1710-1725 годах на месте более раннего деревянного храма В 30-е годы XX века храм был обезглавлен, сломаны апсиды, колокольня, ограда. Всё восстановлено в 80-е годы. В храме сохранились росписи, выполненные в 1768-1769 гг артелью ярославских художников.

В 1987 году сюда были привезены из церкви села Верховье Солигаличского района 3 иконостаса 1776 года.

А это - виды с колокольни. Залезть повыше, чтобы увидеть подальше, это - моё любимое!

.

Ещё один храм Нерехты - Воскресенская Варваринская церковь - необычен, он двухэтажный. Построен в 1770-1787 годах архитектором Воротиловым в стиле барокко.

Возведение церкви в 2 этажа было вызвано необходимостью разместить под одной крышей два храма - летний и зимний. Отсюда и двойное назваеие. На первом этаже был зимний храм в честь великомученицы Варвары, на втором - летний храм, более светлый и нарядный - в честь Воскресения Христова. Церковь считается красивейшей в городе за счет своей наружной отделки - "сочные рамочные наличники с "ушами" и "слёзками", многообломные профилированные карнизы, спаренные пилястры"...

Погуляв по Нерехте часа полтора, мы поехали в Троице-Сыпановский монастырь, который расположен в километре от города на берегу крошечной речушки Гридовки.

Основан он был в XIV веке выходцем из Владимира монахом Пахомием,учеником Сергия Радонежского. Издревле это место именовалось Сыпановым, сейчас это село Троицкое. В XIV веке было построено два деревянных храма. По преданию, икону Троицы для главгого, Троицкого храма, написал сам Пахомий. Каменое строительство началось только в XVII веке. Монастырь переживал взлёты и падения. После церковной реформы во времена Екатерины-II обитель была упразднена, Троицкий собор превратился в приходский храм, за ненадобностью разобрана часть строений. Но жизнь продолжалась, продолжались и молитвы, пока в 1936 году церковь была закрыта и подвержена разгрому. И только в 1993 году, когда от монастыря остались лишь руины, Пахомиева обитель была передана Костромской епархии. Началось возрождение.

В 1996 году я была здесь на экскурсии. Запомнилось только то, что в монастыре было всего 3 монахини, настоятельница сама рассказывала нам историю монастыря... А ещё запомнился Святой источник! Он находится за оградой, под горой. Говорят, вода в нём целебная.

Мы приехали во время проведения службы в Троицком соборе. Конечно, хотелось зайти в храм, посмотреть, как там всё устроено. Я истинно верующей себя не считаю, слишком долго воспитывалась в атеизме. Но обычаи соблюдаю, в церкви захожу в юбке и в платке. Зашла и в этот раз. Увидела огромное количество людей на службе! И это были, в основном монахини, а не прихожанки. В красивых аккуратных монашеских одеяниях! Как будто это был праздник! Я встала в сторонке, чтобы никому не мешать, старалась даже, чтобы меня никто не видел - повязанную двумя платками и с огромным открытым фотоаппаратом на шее (фотографировать в храме я не собиралась, во время службы это просто неприлично)... Но остаться незамеченной не удалось! Какая-то монахиня ко мне подошла, взяла за руку, повела поближе к алтарю, чтобы мне было лучше видно и слышно! Такие чувства нахлынули! Было несказанно приятно и хорошо! Редко со мной такое бывает! Уходить не хотелось! Но пришлось... Игорь ждал меня на улице.

Покидала монастырь с сожалением, но сегодня нам ещё предстояло доехать до Костромы.

А от посещения Нерехты - маленькой, уютнй и доброй - надолго осталось тёпло на душе!

Часть 2-я. Кострома.

Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "Нерехта" (авторы - С. В. Демидов, Е. В. Кудряшов)

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета