Рижский автомобильный музей (Мotormuzejs).


Самый большой и современный музей старинной техники в Латвии и странах Балтии находится в Риге по адресу: улица Сергея Эйзенштейна, 8 (Sergeja Eizenšteina iela 8).

Он был открыт для посетителей в 1989 году. Однако, идея создания Музея транспортных средств зародилась в Латвии в 70-х годах прошлого века, когда небольшая группа энтузиастов - Латвийский Клуб антикварных автомобилей - основала движение - "слёты" владельцев старинных автомобилей. В этих мероприятиях принимали участие не только владельцы автомобилей, но и тысячи зрителей.

В 1972 году всё начиналось с так называемого Латвийского античного автомобильного клуба (ААК), который объединил людей, интересующихся старинными автомобилиями, они разыскивали их по всему СССР и реставрировали. Машины выкапывали буквально из металлолома! В 1976 году за несколько часов до утилизации на московском заводе ЗИЛ был спасен уникальный горный гоночный автомобиль 1938 года Auto Union CD V16...

К концу 1980-х в клубе насчитывалось более двухсот членов, но активных сторонников были тысячи. Несмотря на «железный занавес», члены клуба пользовались любой возможностью, чтобы узнать об автомобилях западного производства, их технических характеристиках, запасных частях и технологиях восстановления. ААК начинает активно работать с аналогичными клубами в странах «социалистического лагеря».

Возникла необходимость создания собственного музея, первый камень которого был заложен 6 июня 1986 года, а открытие состоялось 22 апреля 1989 года...

После реконструкции 2016 года рижский музей автомобилей - это интересное, современно оформленное здание. Экспозиции расположены на 3-х этажах и включают более 230 автомобилей, в основном c конца XIX - до конца XX века. В экспозиции - не только автомобили, найденные и спасенные в СССР, но и привезённые из разных стран мира.

В сентябре 2017 года Рижский автомобильный музей вошел в число 34 европейских музеев и прошел в финал Европейской музейной академии , опередив Британский автомобильный музей , Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте и многие другие всемирно известные музеи.

В музее много интересной информации на 3-х языках, в том числе на русском, - об истории автомобилестроения, о некоторых автомобилях.

А теперь - экспонаты:

Отечественный автопром:

Автомобиль, на котором попал в аварию Л. И. Брежнев:

А здесь можно сфотографироваться - как будто едешь в правительственном автомобиле! Встаёшь к стеночке, нажимаешь на кнопочку и начинаешь кривляться! Весело не только детям, но и взрослым!

Грузовая техника

В музее есть и другая техника. Немного...

Мы посетили музей в начале ноября 2019 года.

Работает он без выходных с 10 до 18 часов. Цена взрослого билета 10 евро. Школьникам, студентам и пенсионерам, в том числе российским, - 5 евро, детям до 6 лет - беспалатно.

Удовольствие получили! По полной программе! Всем неравнодушным к автомобилям рекомендую этот музей! Но и равнодушным, мне кажется, понравится!

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета