Поленово и Подмоклово . Путевые заметки с элементами путеводителя о похождениях Бродячего клуба.

Девятое похождение Бродячего клуба.

Предисловие.

Однажды на просторах ФБ, в какой-то из групп - то ли в "Путевых заметках", то ли на странице «Экскурсовед», я прочитала статью о том, что организуется экскурсия в Боровск. И почему-то мне захотелось поехать именно на экскурсию, хотя обычно я все свои путешествия планирую сама. Я поделилась своим желанием с Бродячим клубом во время экскурсии «Книги Арбатов», тогда и клуба-то ещё не было, были только замечательные экскурсии Романа, встречи и знакомства с интересными людьми нашей группы. И вот кто-то, кажется, Оксана, сказала: «А зачем нам экскурсия? Мы можем сами собраться, скинуться на бензин, подготовиться и т. п.» Я подумала, что это вряд ли реально, в нашей машине, например, всего 2 свободных места, так как ездят обычно я, Игорь и мама. Но из моей головы это упорно не хотело выходить. Как и когда Боровск превратился в Поленово, не помню… Но самым главным в этой истории было то, что у нас появились единомышленники – Светлана и Володя, с которыми мы познакомились на той же экскурсии «Книги Арбатов»! А две машины – это не одна машина! Это совсем другое дело! Мы уже могли поехать не впятером, а вдесятером! И, что было для меня удивительно, народ откликнулся, нас собралось целых 9 человек!

Погоду обещали мерзкую, мы каждый день смотрели сводки, яндекс предлагал 2 варианта – «пасмурно, дождь» и «пасмурно, сильный дождь». Я даже начала продумывать запасные маневры, Калуга, например, с её музеями...

Но с погодой повезло! Как говорит мой друг, Лучик (Сергей Викторович)), «везёт тому, кто везёт».

А теперь - путевые заметки с отступлениями и рассуждениями...

22.10.19. Утро.

Встречаться договорились в 6.30 на ТТК в районе Бауманской (экипаж номер 1), в который входили мы с Игорем, Надежда, Ирина и Роман.

... и в 7.00 на Янгеля – экипаж номер 2 (Светлана и Володя, Оля и Оксана). Очень хотели выехать из Москвы без пробок. Были и ещё 2 причины. 1-я – нас испугали, сказали, что до конца ноября мы в дом В. Д. Поленова не попадём – все экскурсии расписаны. Пришлось Роману писать письмо в музей-заповедник. Ему ответили: «Приезжайте к 10.45 (музей открывается в 11.00), выкупайте свои билеты. Зачем нас пугали? Какой может быть ажиотаж, ведь летом в хорошую погоду мы ездили в Абрамцево и спокойно покупали билеты в кассе безо всякого заказа… Но это (спешка к 11 часам) в итоге сыграло нам на руку – мы успели всё осмотреть при солнечной погоде. Вторая причина спешки – примерно за неделю до поездки мы узнали, что почти на нашем пути находится замечательная церковь XVII века – в деревне Подмоклово. Увидев её фотографию в публикации Ксении Ясновой, я поняла, что мы обязательно должны увидеть это чудо. Таким образом, мы должны были приехать в Поленово (до которого от Москвы 140 км) к 10.45, посмотрев по пути церковь в Подмоклово.

Итак, в в 6.30 мы выехали с Бауманской, а в 7.00 пересекли МКАД. Погода радовала – вместо обещанного «сильного дождя» вдруг безоблачное небо! И тепло, 10 градусов…

Встреча экипажей состоялась в Помпончике на 44-м км Симферопольского шоссе. Встреча была тёплой. Познакомились те, кто ещё не был знаком.

В 9 часов мы были в Подмоклово . Это относительно небольшая деревенька. А церковь стоит на самом видном месте, на горке… Светлая, совершенно необычная, совсем недавно отреставрированная! Захватило дух! Всё сложилось – погода и неземная красота… Хоть и примерно знали по фотографиям, что увидим, но то, что увидели, превзошло ожидания – мои, по крайней мере…

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В ПОДМОКЛОВО.

В маленьком подмосковном селе с интересным названием Подмоклово, на правом берегу Оки стоит замечательный храм!

Это церковь Рождества Богородицы. Церковь выглядит одиноко и величественно среди маленьких домиков некогда богатого села. Раньше здесь была усадьба, деревней владел ближайший сподвижник Петра I - князь Григорий Фёдорович Долгорукий, потом - его дети. К сожалению, от господского дома остался только фундамент, но уцелел (частично) пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями и каскадные пруды.

Церковь Рождества Богородицы - вотчинный храм князя Григория Долгорукова - построен в 1714—1722 годах в современном итальянском стиле. Архитектором храма на начальном этапе был Лоренц фон Фикин, основные работы по строительству храма были выполнены Андреем Шульцем и представляет собой двусветную ротонду. Работы по декоративной резьбе и созданию скульптур были выполнены русскими мастерами под руководством Ивана Афанасьева Зимина.

Деревенька Подмоклово...

Крыша вся латаная-перелатаная! Но зато с петушком!

Хозяин домика продает свои яблочки. Дёшево!

А этим двоим - не до яблочек!

Чтобы всё осмотреть и купить яблок у местного жителя нам хватило получаса.

Церковь, к сожалению, открыта не всегда, и внутрь мы не попали. Если очень хочется попасть, нужно смотреть в интернете расписание богослужений и ехать ко времени. В этот день оно было в 16.00. Но для нас в этот день главным было Поленово, и мы поехали дальше.

В 9.45 мы подъехали к шлагбауму музея-заповедника, полагая, что в 10 попадём в парк.

Парк открывается в 10, а шлагбаум, чтобы попасть на парковку – позже. Или идти пешком, оставив машины на дороге, или ждать, когда откроют шлагбаум – по крайней мере до 10.30, т.е. 45 минут. Мы выбрали второе. Ну а что терять время? Мы решили устроить «ланч» и познакомиться поближе. Тем более, погода и время позволяли устроить маленький «пикник на обочине».

А в 10.30 открыли шлагбаум... Но открытия кассы пришлось подождать.

В 10.45 мы выкупили свои билеты и пошли на экскурсию в дом-музей В. Д. Поленова. Любуясь по пути красотами парка... Наслаждаясь последними тёплыми деньками.

На территории музея-заповедника много сосен! Сосны здесь начал сажать сам Василий Дмитриевич!

"В те годы в имениях привычными были липовые и березовые аллеи. Поленов решил отдать предпочтение соснам, правильно оценив преимущества открытого места с песчаным грунтом. Вскоре вокруг музея начал подниматься молодой сосновый бор..." - вспоминает внук и исследователь творчества художника - Ф. Д. Поленов...

Василий Дмитриевич любил русскую природу.

Но всё-таки начнём сначала...

Поленовы - костромичи, уроженцы севера. Василий Дитриевич родился в Петербурге, детство и юность провел частично в Петербурге, частично в Карелии. В усадьбе Имоченцы Олонецкой губернии на высоком берегу реки Оять мальчик проводил лето. Отец будущего художника был ученым-археологом, в 1855 году он решил с женой и пятью маленькими детьми поселиться в Олонецкой глуши. Построил дом и прожил там до самой смерти - до 1878 года, то есть больше 20-и лет. Не отсюда ли стремление уже зрелого художника В.Д. Поленова снова поселиться в лесу, на берегу реки? Не наследственное ли это?

За эти годы его сын успел окончить гимназию, получить одновременно два высших образоания - юридическое и художественное, провести 3 года за границей "в командировке" - с целью знакомства с художественной жизнью Западной Европы, познакомитья с Саввой Ивановичем Мамонтовым...

После смерти отца Василий Дмитриевич вместе с матерью и младшей сестрой переехал в Москву, в 1882 году женился на москвичке, Наталье Якунчиковой и проводил лето под Москвой, в основном в Абрамцево. Дом в Имоченцах пришлось продать, но на природу тянуло! И Василий Дмитриевич решил купить участок земли на высоком берегу Оки. Не прошло и 10-и лет после того, как художник переселился в Москву, а он уже начал мечтать о том, чтобы снова жить в окружении природы!

И вот в 1889 году , путешествуя вместе с одним из своих любимых учеников Константином Коровиным на пароходе по Оке, Василий Дмитриевич приглядел участок земли. А дело было так: "Весна. По вошедшей в берега, но ещё по-весеннему полноводной реке, минуя правобережные окские кручи, шел вверх колесный пассажирский пароход. С левого борта, над прибрежным дубовым лесом виднелись соломенные кровли изб деревни Бёхово и высокое городище старинного кладбища с небольшой белой церковью на нём. Подкупающий необыкновенным лиризмом пейзаж никого не оставил бы равнодушным. "Взгляни, Костенька, вот счастливый человек, в каких благодатных местах он живёт" - сказал стоявшему на пароходной палубе Коровину В. Д. Поленов, указав на одинокого путника, шедшего по береговой тропинке..." (Ф. Д. Поленов. "Путь длиной в сто лет").

В начале 1890 года удалось купить участок этой благодатной земли! Весной того же года Поленовы переехали во временно поставленный двухэтажный бревенчатый флигель, а уже в октябре 1892-го семья переселилась в новый, ещё не оштукатуренный и не вполне законченный дом. А назвали усадьбу Борок - потому, что маленькие сосенки, посаженные здесь Поленовым, быстро превратили пустынный бугор в Сосновый бор...

Прототипом нового дома служил дом отца в Имоченцах.

Проектировал дом сам Василий Дмитриевич, без участия специалиста-архитектора. Для него был важен не столько внешний вид дома, сколько его внутреннее содержание. Кроме комнат для своей семьи и мастерской для себя он проектировал комнаты и мастерские для своих друзей и учеников. Кроме того, ему хотелось, чтобы его дом был одновременно музеем и картинной галереей!

Сейчас музей Поленова особенно ценен тем, что до наших дней в нем удалось сохранить мемориальную обстановку такой, какой она была при жизни художника. Все комнаты сохранили названия, данные им Поленовым. Первый этаж музея сохранен, в основном, в том виде, как создал его Поленов. Экспозиции второго этажа посвящены его творчеству, устроены после смерти художника.

Ну а я продолжу путевые заметки... Ровно к 11 часам мы собрались на крылечке дома Поленова.

Экскурсию нам проводила замечательная девушка-экскурсовод - Татьяна. Я, честно говоря, сначала напряглась, не веря, что этот чудо-ребёнок может рассказать что-то вразумительное. Но Татьяна очень приятно удивила – своей увлечённостью, своими знаниями, своей любовью к этому месту, которой, кажется, заразила нас всех.

Первая комната, которую нам представили - Портретная. Эта комната первоначально предназначалась детям Поленова и называлась "Игральной". "Портретной! она стала после смерти матери Василия Андреевича и сестры Елены. Он перевёз принадлежавшие им семейные портреты и часть обстановки, и в память матери устроил в Борке "Портретную".

Слева - портрет матери - Марии Алексеевны, написанный В. Д. Поленовым. Внизу - портреты её детей.

Портреты Василия Дмитриевича Поленова и его жены Наталья Васильвны Поленовой (Якунчиковой).

Карандашные портреты детей, написанные матерью художника - Марией Алексеевной. Справа налево - Василий в восьмилетнем возрасте, сестра-близнец Василия - Вера, Алексей, Константин и Елена.

Слева - портрет деда, В. А. Поленова, справа - портрет отца, Д. В. Поленова

Бюро из красного дерева - одна из семейных реликвий

Стол, сделанный из кусочков мрамора, остатков древних построек, собранных Поленовым и его семьей в Риме в 1894-1895 годах.

Вторая комната - Библиотека.

Она всегда называлась библиОтекой, с ударением на "о"! Такое произношение было характерно для старой петербургской интеллигенции.

В библиотеке ничего не изменилось!

Главное украшение - большой камин с высеченным из камня семейным гербом. За 100 лет ни разу не реставрировался! И до сих действующий.

Камин сделан из местных камней Василием Дмитриевичем и его сестрой Еленой.

Библиотека была самой красивой и парадной комнатой дома. Деревянные резные шкафы, один из которых выполнен по рисункам Поленова. Картины его друзей и учеников. И, конечно, книги...

Портрет В. Д. Поленова выполнен его учениками из местных камней!

Следующую комнату - столовую - Поленов оформил как музей прикладного искусства и народного творчества.

На полке стоят баварские кружки начала прошлого столения и посуда Абрамцевского гончарного завода. Здесь посуда работы Мамонтова, Врубеля и других художников. Тарелочки "Времена года" расписаны женой художника - Натальей.

Большая резная доска куплена Поленовым в Тарусе.

Рисунок на центральной тарелке выполнен Поленовым

Резная мебель выполнена по эскизам Натальи Поленовой в мастерской Абрамцево

Устраивая музей, Василий Дмитриевич, очень скромный по характеру человек, отдавал предпочтение работам своих друзей или талантливых учеников. Исключением был лишь Кабинет.

Здесь он развешивал свои картины и этюды, постоянно меняя экспозицию. Поэтому кабинет наиболее полно отражает круг его интересов, этапы его творчества, передает атмосферу, в которой он жил. Турецкий диван и письменный стол с основания дома стоят на тех же местах.

Эту комнату часто называли ещё музыкальной. Здесь устраивали домашние концерты. Дубовый готический шкаф для хранения нот и графических работ выполнен по рисунку Василия Дмитриевмча и его руками. Все Поленовы были музыкальны! Поленов был не только художником, он еще и писал музыку!

Ещё в кабинете есть коллекция оружия (которая служила для работы над натурой) и палеонтологическая коллекция (служила наглядным пособием ученикам окрестных сельских школ). И, конечно, книги, которые читал Василий Дмитриевич.

"Собака Робка", 1860 г.

Палеонтологическая коллекция

Самая большая комната на втором этаже с двумя итальянскими окнами - Мастерская художника.

В мастерской сейчас находится графический вариант его работы "Христос и грешница". Эта картина - главное, что я запомнила из моих первых двух поездок в Поленово. Это то, из-за чего я стремилась сюда снова!

А это рассказ Ирины Петровой:

Христос и грешница». Чёрно-белое кино.

Поднявшись на второй этаж дома-музея Поленова, мы зашли в светлую комнату, бывшую мастерскую Василия Дмитриевича, напоминающую уютный зал лектория или даже кинотеатра с четырьмя рядами стульев с правой стороны. А вот, что слева, увидели не сразу, а увидев, замерли: напротив, во всю стену, висела картина, чёрно-белое полотно, видевшееся вовсе не монохромным, а полным цвета из-за оттенков и насыщенности серого. Комната, казалось, увеличилась в размерах, настолько силен был эффект перспективы на полотне.

Мы смотрели не НА картину (которая не обрамлена в дорогую пышную лепнину, наоборот, её рама, скорее, напоминает паспорту), а В картину и внимательно слушали голос за кадром. Это милая девочка-экскурсовод по имени Татьяна рассказывала нам о её истории, написании, художественной ценности… Но время, отведённое на знакомство с этим шедевром было настолько мало, а эмоции, порожденные встречей с картиной, настолько велики, что я продолжила уже свои самостоятельные раскопки…

Когда Василий Дмитриевич Поленов, ещё будучи просто Василием, увидел картину Иванова «Явление Христа народу», то она произвела на него такое впечатление, что он решил во что бы то ни стало создать свою версию на схожую тему. Сюжетом своего полотна стал эпизод из Евангелия о Христе и грешнице, когда к Иисусу, сидящему у храма, фарисеи подвели блудницу. Они решили спровоцировать великого пророка, проповедующего смирение и любовь к ближнему: «Моисей заповедовал побивать таких женщин камнями. Как поступишь ты?» На что Иисус сказал: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень». И у простосердечных вопрошающих не хватило совести совершить казнь.

Александр Иванов, как известно, писал своего Христа в течение 20 лет, и Поленов тоже не за год создал свой шедевр. Эскизы начал делать в 70-х годах позапрошлого века во время поездок по Ближнему Востоку, но результаты его не удовлетворили, и он на какое-то время откладывает работу. И, быть может, он бы к ней и не вернулся, как это часто бывает со всеми, но… в 1881 году умирает его обожаемая сестра-близнец Вера Дмитриевна, которая перед мучительной смертью от пневмонии, берёт с Поленова слово закончить работу над картиной. И брат такое обещание даёт. После смерти сестры Василий Дмитриевич опять едет на Ближний Восток (Египет, Палестину, Сирию) для работы над картиной. А как иначе придать работе историческую достоверность? И посмотрите на полотно: действие разворачивается на фоне повседневной жизни восточного города. Люди входят в храм и выходят из него. Не все действующие лица обращают внимание на происходящее внизу, у основания лестницы, многие заняты своими делами...

Поленов, прорабатывая тему, сделал более 150 рисунков, этюдов, эскизов… Дошедшие до нас хранятся в Государственном русском музее и у частных собирателей. А также здесь, в этой мастерской художника в Поленово – они цветные.