Три отеля Польши. Торунь. Гданьск. Миколайки. Жильё, которое мы рекомендуем.

​ Мы так много путешествуем, что выбор жилья стал немаловажной составляющей хорошего отдыха. В который раз убеждаюсь, что жильё в Польше великолепное! Взять Италию, или Францию, или Германию... Да, попадаются жемчужины вроде "замка" Casa La Perla под Луккой, гостевого дома Эдны и Жан Клода в долине Дордони, гостевого дома Eberlein в Ротербурге-на-Таубере. Остальное всё в этих странах нам попадалось средненькое. Скорее всего потому, что мы не можем себе позволить что-то очень хорошее из-за неприемлемых для нас цен. А в Польше нам везёт всегда! Ну или почти всегда. Запомнился единственный случай, когда нам не понравилось жильё в Польше - это была квартира на 5-м этаже без лифта в Лодзи (не понравился и сам Лодзь). А остальные отели - наш любимый Pajero рядом с польско-белорусской границей, Puro во Вроцлаве, отель "У Яна" в Тарнуве", 2 гостевых дома в Казимеже-Дольном, отель в Болеславце, ещё 3 приграничных отеля - Jedrula, "У Льва", "Подкова"... Получается, что у нас уже коллекция замечательных отелей Польши!

В нашем последнем польском путешествии - 2-11 января 2020 копилка пополнилась ещё двумя прекрасными отелями - в Торуни и в Миколайках. Но расскажу о 3-х. Отель в Гданьске тоже был очень хорош, за исключением пары ложек дёгтя в бочке мёда.

Рассказ о трёх отелях Польши построю не в хронологическом порядке посещения, а в порядке убывания "идеальности".

Больше всего понравился

Отель Pod Orlem в Торуне.

ul. Mostowa 17, Stare Miasto, 87-100 Торунь, Польша.

Главный критерий "идеальности" отеля для меня - его расположение. Этот отель находится в самом центре - в 2-х минутах ходьбы от главной площади города - Rynek. Все достопримечательности - Ратуша, памятник Копернику, развалины замка и всё остальное - в пешей доступности.

Второй критерий - парковка. Ведь мы автопутешественники!

У отеля есть несколько парковочных мест, правда, платных, но в центре города бесплатных парковок не бывает. Мы уже убедились в этом и в Таллине, и в Риге, и в Будапеште, и в Нюрнберге, и в Гданьске. За проживание в центре нужно платить. Вопрос в том, сколько. Здесь - дешевле, чем в Риге, Таллине, Будапеште и Гданьске.

3. Интересный дизайн. Дизайн не просто интересный, а очень интересный! И это отель с историей. Судя по табличке на двери, он существует с 1886 года!

Внутри всё оформлено очень стильно! На стенах - репродукции картин импрессионистов и других художников прошлого века, в основном, французских.

Очень приятная, спокойная обстановка. Очень доброжелательный обслуживающий персонал.

4. Удобства. Комнаты здесь большие, планировка очень удобная. Огромная кровать, светильники и розетки с обеих сторон. Интересный вид из окна - в милый и тихий внутренний дворик. Ванная комната с идеальной сантехникой, герметичной душевой кабиной. Есть маленький холодильник (не занятый всякими ненужными платными бутылками, он только для нас), само собой - телевизор, удобный стол, большой шкаф (правда, там только вешалки и только 2 большие горизонтальные полки - единственный "минус" номера).

А это - маленький "комплимент" отеля - торуньские пряники!

У наших друзей, которые предпочитают спать на раздельных кроватях, был вообще двухкомнатный номер. В каждой комнате - своя кровать, свой стол и свой телевизор...

5. Вполне приемлемая для Европы цена - примерно 40 евро в день (170 злотых), правда, без завтрака и парковки.

А вот завтрак здесь мы, к сожалению, не попробовали - решили сэкономить и позавтракать своими продуктами, все условия в номерах для этого были. Но я уверена, что завтраки в отеле Pod Orlem отличные. В Польше не бывает плохих завтраков, да и отзывы на букинге говорят о том же.

И ещё один плюс - в 300-х метрах находится замечательная корчма, рекомендованная работниками отеля. Мы там ужинали, и этот ужин был одним из лучших (если не самым лучшим) за всё путешествие! Игорь меня поправляет: "Это был самый лучший ужин в моей жизни!"

Сдаю явки и пароли: Karczma Gęsia Szyja, Podmurna 28, 87-100 Toruń, Польша...

Следующий отель - Hotelik Mazurska Chata

я бы поставила в один ряд с отелем Pod Orlem. Хотя, это совершенно другое. Это ближе к гостевому дому, которые мы так любим. Здесь есть возможность пообщаться с хозяевами. И расположен он не в городе, а на природе.

Мы выбрали его потому, что он находится рядом с аквапарком, в котором мы собирались провести последние дни отдыха. И действительно, от отелика минут 10 медленной ходьбы до аквапарка Golembiewski...

... и минут 15 - до курортного городка Миколайки и озера.

Летом здесь, наверное, совсем сказочно, потому что Мазурские озёра - известное курортное место. То есть, 1-й пункт моего списка "критериев идеальности жилья" выполнен - отель расположен идеально.

Следующий пункт - наличие парковки. Она огромная, удобная, бесплатная.

Дизайн самого дома, общественных зон и номеров - в моём любимом деревенском стиле.

Оснащение комнат тоже на высоте. Есть всё необходимое для комфортного отдыха даже на несколько дней (мы были всего 2).

Большая удобная кровать, розетки и светильники с каждой стороны, выключение общего света прямо над головой, холодильник, стол, чайник с набором пакетиков чая, кофе, сахара. Шкаф - с отделением для вешалок и с полками. Красивый вид из окна!

Огромная ванная комната с идеальной сантехникой. Здесь не хватало только полотенцесушителя, но купальники после посещения аквапарка высохли к утру и без него...

Ресторан отеля - это отдельная песня! Он большой (возможно, летом здесь устраивают банкеты), но в то же время очень уютный.

А как кормят! На нас четверых 2 раза накрывали такой стол, что, кажется, это всё невозможно было бы съесть и вдесятером! И блюда - нестандартные, и в разные дни - разные!

Так что, ещё один мой критерий "идеальности " отеля - вкусный и обильный завтрак, который к тому же входит в стоимость, - выполнен. Нам так понравился звтрак, что в первый день пребывания мы здесь и обедали, и ужинали, заказав блюда предварительно по меню. В зимнее время ресторан работает только по предварительным заказам.

Ещё один критерий "идеальности" - цена проживания - тоже вполне приемлемая - 43 евро за ночь, зато с завтраком и бесплатной парковкой.

Третий отель нашего путешествия в Польшу был в Гданьске. И это был сетевой отель Hilton -

Hampton By Hilton Gdansk Old Town.

1. Главное достоинство - расположение! В 2-х шагах от Марьяцкого костёла, выход для пешеходов - на улицу Pivna (адрес для автомобиля - Lektykarska 4).

Улица Pivna

Вид "с изнанки". 3 красных дома справа - наш отель. В среднем доме - вход, в левом - въезд на парковку.

2. У отеля имеется своя подземная парковка. Правда, её нужно заранее бронировать. Я это сделать забыла, и в первый день нам пришлось воспользоваться городской - 5 злотых в час (всего 20 злотых за 4 дневных часа). А следующие 2 суток ставили машину уже здесь - за 40 злотых/сутки (примерно 10 евро).

3. Дизайн. Обычный дизайн, современный. Как, видимо, и во всех Hilton-ах. Но не утверждаю, в Hiltone мы впервые. Несколько раз отдыхали в Ibis-ах. Похоже...

Понравился очень просторный холл с диванами и столиками, где можно просто отдохнуть между прогулками по городу, взяв в баре свежевыжатый сок или пиво, или просто разложившись со своей едой, не поднимаясь в номер...

4. Удобства. Обычная комната. Большая удобная кровать. Идеальный климат-контроль. Идеальный Wi-fi. Вид из окна - в тихий внутренний двор.

Большая ванная комната. Идеальная сантехника.

А теперь - мой отзыв на букинге (вернее, его вторая часть):

"Есть некоторые моменты, которые можно было бы и улучшить, и несколько пунктов, которые если не испортили отдых, то вызвали некоторый дискомфорт. Например, отсутствие холодильника и неоткрывающиеся окна. Только одна тумбочка на двоих. Отсутствие полотенцесушителя в ванной комнате. Отсутствие полок в шкафу - только вешалки. В ванной комнате - только 2 маленьких крючка, полотенца вешать некуда. То есть, если останавливаться на одну-две ночи - нормально. Если больше - я бы, наверное, выбрала что-то другое."

5. Цена - 60 евро/ночь (с завтраком) - немного дороже, чем в первых двух. Но и Гданьск - город самый туристический! И не зря! И для нас он - один из самых любимых польских городов!

6. Завтрак, который входит в стоимость. Это самая сильная сторона отеля! Наряду с местоположением, конечно!

Обалденный шведский стол! Множество видов закусок, салатов, горячих блюд, овощи-фрукты, выпечка. Вкуный кофе! Время завтрака - с 7 дл 10.30. Можно было бы позавтракать и дважды, но мы и после первого раза уже не могли потом обедать!..

Только из-за такой еды, закрыв глаза на все мелкие недостатки, можно выбрать Hilton и в следующий раз! Для таких (обжор) любителей вкусно и много покушать, как мы с Игорем, - самое то!))

Ну а теперь общее для всех трёх отелей.

- Идеальное расположение;

- Наличие парковки;

- Отличное соотношение цена-качество;

- Отзывчивый, доброжелательный персонал. Правда, русскоязычного не было нигде. В Гданьске и Торуни говорили по-английски. А в Миколайках мы понимали и польский! В Миколайках персонал был самый прекрасный!

Из недостатков (если можно это назвать недостатками) - отсутствие халатов и тапочек, шапочек для душа.

Все 3 отеля мы, несомненно, рекомендуем!

-

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета