И снова любимая Польша! Часть 3-я. Быдгощ.

Этот город совершенно не входил в планы нашего путешествия и получился случайно... Уже будучи в Торуне, прочитала где-то, что город этот достаточно интересный и даже в чем-то потеснил Торунь, став столицей Куявско-Поморского воеводства. Торунь тоже относится к этому воеводству, являясь её культурной столицей...

А в Средние века здесь - на берегах рек Брда и Висла - находилась рыбацкая деревушка Bydgozcya, которая постепенно становилась торговым городом. В 1331—1337 годах Быдгощ был занят рыцарями Тевтонского ордена и потом, также как и Торунь, переходил из рук в руки - становился то польским, то немецким (прусским), по-немецки он назывался Бромберг. Снова польским стал после Второй Мировой войны.

День 4-й. 5 января 2020.

Этот день был очень солнечным! После пасмурного московского декабря (говорят, в декабре 2019 года в Москве было всего 8 солнечных часов) явление солнышка хоть где-то уже было удивительным, а чтобы солнце светило весь день - просто фантастика!

Перед тем, как покинуть Торунь, решили ещё раз полюбоваться им издалека, с другого берега Вислы,... тем более, что солнышко светило с правильной стороны!

Перед тем, как уехать, познакомились с интересными людьми - фотографом Marek-ом Сzarnecki и его женой. Настоящим фотографом (не то, что мы) - дипломированным, с хорошей аппаратурой и штативом, несмотря на яркий солнечный день!... А поводом для знакомства послужил включенный двигатель нашей машины. Марек посоветовал нам его поскорее выключить - чтобы не было проблемм с полицией (штрафы в Польше за это очень большие). Марек рассказал, что он учился в Советском Союзе в МЭИ на инженера, окончил с красным дипломом. После кризиса 90-х остался без работы и окончил ещё один институт - уже по специальности фотографа. Фото Андрей делал исподтишка...

... Парковку в Быдгоще выбрали за большущим торговым центром - рядом с парком Casimir the Great - примерно здесь: 53.125205, 18.004511. Кстати, потом прочитала в интернете, что найти парковку в центре Быдгоща очень проблематично.

К прогулке заранее не готовились, достопримечательности не изучали, поэтому ходили - куда глаза глядят... А глаза увидели на Maps me сначала костёл Петра и Павла, а потом интересный остров, образованный изгибом течения реки Брды...

Линия на карте нашей прогулки по Быдгощу выглядит так:

По пути, конечно, фотографировали всё интересное.

Сначала попалась странная скульптурная композиция, информацию о которой нашла в интернете позже. Оказывается это фонтан Потоп (на карте назван Deluge Fountain, по-польски - Fontanna Potop).

Почему-то думала, что фонтан - современный. Оказалось, что он сооружен в самом начале прошлого века немецким скульптором Фердинандом Лепке. Главная композиция представляет собой скалу, где нашли убежище люди и звери.

Прочитала, что некоторые туристы приезжают в Быдгощ только ради того, чтобы увидеть этот фонтан! Для нас же это было случайностью...

Храм Св. Петра и Павла, построенный во второй половине XIX века, довольно необычен по архитектуре - "Самый сложный в архитектурном плане храм Быдгоща"...

В Быдгоще тоже есть отель Pod Orlem, так полюбившийся нам в Торуне...

Но эта часть города - где мы оставили машину - напоминает Тверскую улицу Москвы, поэтому (меня) не впечатляет. Другое дело - самый центр, остров! Туда мы и направляемся!

Ну и первое, что сразу привлекает внимание, - ещё одна скульптура - Канатоходец.

Автор скульпторы - Ежи Кендзьора (установлена 1 мая 2004 года, в честь вступления Польши в Евросоюз, что символично..).

Главная площадь Быдгоща, наверное, как и любого польского города, - Старый Рынок (Stary Rynek).

Здесь расположен, в том числе, и центр туристической информации, в котором мы получили карту города и узнали, где нам лучше пообедать))). А пообедать нам посоветовали в Корчме на самом острове - Wyspa Mlynska (Мельничный остров?). Корчма так и называется - Mlynska.

Интересный дизайн - и снаружи, и внутри. Вкусная еда. Рекомендую!

Смальц и соленые огурцы мы не заказывали - нам подали их в качестве "комплимента". Приятно! Смальц оказался таким вкусным, после этого стали пробовать его везде, где можно, и даже купили с собой домой...

Утолив голод, прогулялись по острову. Он совсем небольшой!

Кафедральный собор Святых Мартина и Николая красив! И считается самым ценным памятником архитектуры города. Построен в XV веке. В соборе находится почитаемая чудотворная икона - Быдгощская Богоматерь.

Другие интересности Быдгоща:

Классное сочетание - на верхней фотографии - рождественский вертеп, а на нижних - распускающиеся листья деревьев и кустарников! И это 5 января! Странная зима в этом году!

Ну вот, собственно, и всё, что мы успели увидеть интересного в Быдгоще во время 3-х-часовой прогулки (включая перерыв на обед).

Наверняка здесь есть много чего ещё ... Но так как в наши планы посещение этого города не входило вообще, нам показалось достаточно. Мы спешили дальше - нас ждал Гданьск - один из самых любимых городов Польши.

Часть 2-я. Торунь.

Часть 4-я. Гданьск.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета