Маленькое путешествие в любимый город. Санкт-Петербург. 21-24.02.2020. Часть 2-я.

День 3-й. 23 февраля. Воскресенье.

Программа этого дня была не столь насыщенной, как предыдущего. Первое сегодня - это Эрмитаж.

Конечно же, в такие места не стОит ходить гурьбой! Это давно известно. У всех разные вкусы, интересы, скорость... Я, например, была в Эрмитаже раз 20. У меня есть здесь как любимое, так и то, куда я никогда не вернусь. Даже среди залов любимых импрессионистов (постимпрессионистов, кубистов и т д.) есть залы, которые я прохожу быстро, не глядя. Есть залы, в которых я готова сидеть долго, любуясь какой-то одной картиной. А вот Света была впервые! Она только ходила и ахала, восхищалась, подолгу задерживаясь около каждой картины. Я, конечно, очень радовалась за неё, хотя понимала, что наша дальнейшая программа под вопросом, и в отведенные под Эрмитаж (вернее, 4-й этаж Главного штаба) два часа мы не уложимся... Но старалась не торопить - нельзя лишать человека удовольствия.

А наши мужчины быстро пробегали несколько залов, находили лавочку и ждали нас, уютно расположившись с телефонами (им "не интересна эта мазня")). Пятый член команды мужественно ходила близ меня. Ей не очень нравилось, но она молодец - находила что-то для себя интересное или, прислушиваясь к моим восхищенным словам, пыталась понять, что же меня восхищает...Вот так компания из 5-и человек, но с разными интересами и предпочтениями, гуляла по Эрмитажу!))). Чуть-чуть выбились из временнОго графика, но не сильно - всего на полчаса.

В зале Клода Моне.

Огюст Ренуар. Ребенок с кнутиком.

Сезанн. Большая сосна в Эксе.

Ван Гог. Хижины.

Анри Фантен-Латур. Наяда.

Художник Рокуэл Кент был для меня открытием. Картина называется "Охотник за тюленями. Северная Гренландия."

Игнасио Сулоага. Отшельник.

Ещё одно открытие - керамика Пабло Пикассо.



Эрмитажный буфет. Всё вкусно!

А ещё, прежде чем попасть в Эрмитаж, мы полчаса ждали открытия - почему-то я прозевала, что он открывается в 10.30, а не в 10.00. Зато, в ожидании прогулялись к Неве и застали время, когда солнышко выглянуло из-за чёрных туч всего на несколько минут! Получились красивые кадры!

А после Эрмитажа у нас по плану была Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость и Крейсер Аврора. Обычно это все входит в автобусную обзорную экскурсию. И 30 лет назад это воспринималось как обязательное, но не сильно интересное. Совсем другое дело - когда это по своему графику, по своему маршруту и пешком. Когда на стрелке - не 5 минут, а сколько хочешь! Когда в крепость - не через главный вход и обратно, а вокруг, через «пляж», по узкой полоске незатопленного берега. А к Авроре - по набережной, но сначала через сквер с лавочками, где некоторым наливают «для сугреву»!

Линия на карте нашей сегодняшней прогулки выглядела примерно так. Гугл-карты только упорно не захотели рисовать линию вдоль берега Заячьего острова, через пляж...

Ну а на большее в этот день нас не хватило. Если вчера мы перевыполнили программу, то сегодня недовыполнили - очень хотелось уже обедать! А ещё на вечер у нас были куплены билеты в Клуб бродячей собаки.

Обедать поехали на трамвае - опять по рекомендации - в кафе «Квартирка» на Невском. Второе название - кафе «Советское».

Там интерьер и антураж уютной квартирки времён СССР, соответствующие блюда - оливье , мимоза, котлетки с пюре, жюльены и т д. Очень вкусно, не очень дорого и нормальные порции.

И даже в домино можно поиграть в ожидании блюд...

Здесь мы отпраздновали день Защитника Отечества, потом недадолго заехали в гостиницу и пошли в легендарный «Подвал Бродячей собаки». Честно говоря, ничего особенного не ожидали, кроме самой обстановки клуба, который был открыт в 1910 году. Здесь бывали Маяковский, Ахматова, Вертинский и многие другие известные люди ...

Следующие 4 фотографии - Светины!

​Понравилась не только обстановка и атмосфера! Очень понравился спектакль «Желтое танго»! До этого дня я относилась к творчеству Александра Вертинского спокойно, если не сказать прохладно. Попросту, я его не знала. Слышала, конечно, несколько песен. Одна даже когда-то потрясла («Мальчики»)... Потом забылась. Но ведь чем больше знаешь, тем становится интереснее!

В спектакле рассказали о жизни Вертинского, вернее, пересказали («от первого лица») несколько эпизодов из его жизни. Талантливый артист Сергей Федотов спел несколько (не менее десятка) его песен! Его голос, его артистизм, его манеры, да и атмосфера зала лично меня просто заворожили! Я была счастлива и поняла, что стоило ехать в Петербург даже только ради этого спектакля и этого места...

Часть 1-я.

Часть 3-я.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета