И снова любимая Польша! Часть 4-я. Гданьск.


Гданьск - один из моих самых любимых польских городов, а у Игоря - самый-самый! Мы уже побывали здесь однажды - в 2013 году - в ходе путешествия по Прибалтике. Но 2-х дней, проведённых в этом городе, поразившему нас своей красотой, ухоженностью, множеством разноцветных пряничных домиков, набережной с яхтами, огромными кирпичными храмами... нам не хватило, почти 7 лет мечтали попасть сюда вновь! Но часто бывает так, что второй приезд в одно и то же место не радует, а разочаровывает. С Гданьском так не произошло. За эти годы он стал ещё краше! Построено множество новых домов в центре города, причем, с полным сохранением стиля старого Гданьска... Есть, чему поучиться у поляков многим современным градостроителям...

Гданьск был разрушен во время Второй Мировой войны на 70 процентов. Но по старым фотографиям и открыткам бережно восстановлен. Ни в одном другом городе я не видела столько улиц с красивыми домами! И прочитала где-то, что в Гданьске самый большой старый город (в Польше или в мире, не помню).

В принципе, в Гданьске не обязательно гулять по списку достопримечательностей. Можно ходить, куда глаза глядят, разглядывая красивые домики, вывески, бронзовые скульптуры, каменные детали оформления, двери и окна, то и дело заглядывая в огромные кирпичные храмы. И, скорее всего, даже не имея карты и списка достопримечательностей, можно увидеть все.

Но я перечислю основное.

- это в первую очередь - вытянутые главные пешеходные улицы-площади - Длуга (Długa) и Длуги Тарг (Długi Targ), переходящие одна в другую - с высокой готической ратушей, знаменитым домом Артуса, фонтаном Нептуна и ограниченные с двух сторон красивейшими воротами - Золотыми и Зелёными.

Золотые ворота и их украшения

Зеленые ворота

Ратуша, фонтан Нептуна, Двор Артуса

Фонтан Нептуна

Ратуша

Ещё одна интересная улица Гданьска - Мариацкая (название получила от Мариацкого костела, от которого она начинается).

Она очень уютная и узенькая - за счет того, что здесь сохранились (вернее, бережно восстановлены) каменные крылечки у каждого дома.

Раньше на Мариацкой улице селились только состоятельные люди, являющиеся членами городского совета, ссужающие горожан деньгами, обрабатывающие драгоценные камни. Сейчас здесь расположены богемные мастерские художников, художественные галереи, кафе и рестораны, сувенирные лавочки, в которых продаются не только магниты, открытки и путеводители, но и различные изделия из янтаря.

Но провести здесь немало времени можно по другой причине!

Можно бесконечно рассматривать резные порталы и лестницы, украшенными горгульями, львами и другими представителями животного и мифологического миров...

Заканчивается Мариацкая улица одноименными воротами с выходим на набережную Молтавы.

Набережная Молтавы с выходящими на неё улочками, с яхтами и кораблями - обязательное место прогулок приезжающих в Гданьск!

Она красива, уютна, здесь множество рыбных ресторанчиков. На противоположной стороне совсем недавно построен новый район, стилизованный под старину, в первый наш приезд в Гданьск в 2013 году на этом месте ничего не было:

А это - сторона Старого города:

Новый подъемный мост:

Никак нельзя обойти вниманием ещё одну достопримечательность - знаменитые Ворота-кран (польск. Żuraw, Журав), 15 века постройки. Это визитная карточка Гданьска! Сейчас здесь музей, о котором будет отдельный рассказ.​​

Храмы Гданьска.

Костёл Святой Девы Марии или попросту Мариацкий костел – самое большое кирпичное сооружение в Гданьске и самая большая кирпичная церковь Европы.

Это монументальное готическое сооружение было построено в середине 14 века. Его длина – более 100 метров, высота сводов – 30 метров, а высота башни – 82 метра. Церковь может вместить одновременно 25000 человек.

Внутри она настолько огромна, что украшения и произведения искусства, которые находятся там, выглядят маленькими и несерьёзными. Даже большой красивейший орган! Даже витражи…

​Меня костёл интересовал в первую очередь с точки зрения смотровой площадки, которая находится на его башне. К смотровой площадке ведут 408 ступенек. 150 из них – узкая винтовая лестница в одной из пристроек, которая заканчивается переходом в башню над сводами церкви. Дальше – несколько железных лестничных переходов вдоль стен башни и ещё пара почти вертикальных лестничных маршей, которые ведут на небольшую смотровую площадку… Как хорошо, что желающих полюбоваться городом с высоты птичьего полета оказалось не много, ведь уместиться на смотровой площадке могут, кажется, человек 10-15. Нас было не более 10-и.

Так высоко я, кажется, ещё не поднималась. И подниматься пришлось дважды – днём и вечером, когда включили подсветку.

Зимой подняться на башню можно с 10 до 18 за 10 злотых.

Сверху хорошо видны ровные ряды пряничных домиков! Их здесь тысячи!

В Гданьске множество огромных кирпичных храмов! Не только Мариацкий костел. Мы их специально не искали. Они просто всё время возникали у нас на пути. В некоторые заходили внутрь, тем более, мы оказались в Гданьске в большой католический праздник - 6 января - Праздник трёх королей.

На севере Польши раньше очень много строили именно из кирпича!

Красивы не только церкви, красивы и здание центрального рынка, и Старый Млин (мельница), и железнодорожный вокзал...

Рынок

Старая мельница

А тысячи гданьских домиков, их двери, окна, даже дверные ручки можно разглядывать непрерывно! И фотографий получилось множество, выбирать и удалять было очень сложно!

А какие скульптуры почти на каждом домике! Я их увидела, только теперь, разглядывая фотографии!..

А ещё можно любоваться скульптурами - бронзовыми, каменными и деревянными...

А можно любоваться (наскальной) настенной "живописью", интересными вывесками и ... водопроводными люками!

Можно слушать музыку...

... а можно пить пиво в главной гданьской пивнице - на площади Длуги Тарг, рядом с фонтаном Нептуна ...

Да много чего ещё можно делать в Гданьске!... Поэтому, в этот раз мы решили провести здесь уже не один день, забронировали отель Hilton в самом центре, на улице Pivna, в 3-х минутах ходьбы от Марьяцкого костела и в 5-и - от башни с музеем янтаря на 3 ночи!. Первый день был полностью посвящён прогулкам по городу. Во второй мы изучали окрестности - ездили в Сопот и Гдыню.

В 3-й снова гуляли - догуливали, досматривали. Посетили 2 музея. Причём, так получилось, что оба бесплатно. Во вторник с 10 до 13 свободным оказалось посещение Музея янтаря, а в среду - музея Кран-журавль (Журав), что было неожиданно и приятно. Оба музея заслуживают отдельных рассказов.

Во второй половине 3-го дня мы уехали дальше - на 2 дня отдыха в курортный городок Миколайки. Но обо всем этом - в следующих сериях!

Часть 3-я. Быдгощ.

Часть 5-я. Сопот. Гдыня.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета