Музей янтаря. Гданьск.

​​

Музей янтаря расположен в старинной башне Гданьска рядом с одним из входов в Старый город по адресу Targ Węglowy 26, Gdańsk, Польша.

Музей относительно новый - он открыт в 2006 году.

Янтарь - окаменевшая ископаемая смола.

Балтийский янтарь образовался из смолы сосны Pinus Succinifer примерно 2-3 млн. лет назад. Смола должна тысячелетиями находиться под водой или землей, где нет кислорода, постепенно превращаясь в янтарь. До сих пор археологи находят изделия из янтаря, принадлежащие разным эпохам.

Янтарь бывает различных цветов: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре.

Янтарь разных оттенков имеет и разные названия. Например, "блантер" - это желтый и белый, светящийся., "ференц" - красноватый, ломкий, который может быть с потрескавшейся поверхностью. Есть еще "бастард" - мутный. В таком янтаре бывают всякие включения - насекомые, растения, он считается самым ценным, и за него всегда платили "бешеные" деньги. А янтарь "клар" - желтый, прозрачный. Из него чаще всего делают украшения. Балтийский янтарь бывает обычно оранжевым или медово-желтым с отблеском солнечных лучей.

Причиной всевозможного цветового разнообразия могут быть вкрапления различного происхождения. Например, водоросли добавляют янтарю зеленоватый оттенок. А красный янтарь, один из самых редких и ценнейших разновидностей, как полагают минерологи, получается из-за последствий гигантских лесных пожаров. Интересно, что черный янтарь находят в Мексике, а голубой и изумрудный - в Азии.

Янтарь имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и др.

Экспозиции музея размещаются на 4-х этажах старинного здания XIV века постройки - оно представляет собой Предвратный комплекс, часть средневекового фортификационного сооружения.

В первом выставочном зале находится уникальная коллекция природного янтаря различных форм и окрасов.

В том же зале - различные насекомые, замурованные в янтарь, которые можно разглядеть только через лупу.

Есть даже ящерица - один из самых ценных экспонатов музея. Найти сами не смогли, пришлось спрашивать работников музея. Но меня она впечатлила не сильно, поэтому нет и фото...

Поднимаясь всё выше и выше по крутым лестницам башни, видим, что экспонаты становятся всё интереснее и изысканнее.

Следующие залы (начиная со второго этажа) посвящены так называемому «золотому веку» янтаря: здесь можно увидеть изделия, изготовленные гданьскими мастерами, ведь именно этот город долгое время удерживал звание «янтарной столицы». Это как украшения (ожерелья, медальоны, браслеты), так и бытовые предметы (подсвечники, шкатулки), а также иконы, шахматы, «натюрморты», в которых фрукты выполнены из янтаря разных оттенков.

Можно увидеть в музее и работы современных мастеров. Например, вот такая гитара! И она является действующим инструментом, о чем говорит фото, помещенное рядом с ней...

Серебро и янтарь...

А вот такой браслет я бы, пожалуй, носила, хотя считаю себя равнодушной к женским украшениям!

Читая отзывы посетителей музея в интернете, встречала и такие: "Зачем ходить в музей и платить деньги, если много интересного можно увидеть в магазинчиках на Мариацкой улице Гданьска"? Признаюсь, в свой первый приезд сюда - в 2013 году я рассуждала примерно так же. Особенно, насмотревшись за наше путешествие в Прибалтику в 2013 году янтаря в Клайпеде, Светлогорске, Калининграде... Насмотрелись так, накупили столько, что просто не хотелось его больше видеть...

Но посетив музей Гданьска и прогулявшись по Марьяцкой улице, поняла, что всё это бред! Такого, как в музее, ни в одном магазинчике не встретишь.

Очень рада, что мы здесь побывали!

P.S. Музей работает с 10 до 18. Выходной - понедельник. Мы были во вторник, и в этот день - с 10 до 13 посещение музея было бесплатным. Но всё меняется - информацию лучше уточнять на сайте музея.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета