Ворота-Кран (Журав). Гданьск.


Средневековые ворота-кран - своеобразная визитная карточка Гданьска. Такого необычного сооружения я не видела нигде!

Особенно замечательно смотрится Журав с другого берега реки Молтавы!

Город Гданьск - крупный морской порт на Балтийском море, 6-й по населению город Польши, был очень важным портовым городом ещё со времен Средневековья!

Как и любому другому порту - порту Гданьска (в те времена бывшего тевтонским Данцигом) требовалось сооружение, позволяющее разгружать тяжелые грузы, а также место для ремонта мачт кораблей. Для этих целей и служил Журав. Внутри сооружения расположены две пары огромных барабанов, диаметрами 6 и 6.5 метров, способные поднимать до 4 тонн груза. И высота подъёма была неслабой - 11 метров при разгрузке и 27 - при подъёме корабельных мачт! Всю эту махину приводили в движение люди - портовые рабочие...

Кран служил также воротами для небольших судов, а по бокам были установлены прочные и приземистые защитные башни из кирпича с боевыми орудиями. В случае чего Журав мог дать отпор при нападении.

Свой нынешний вид Журав приобрёл после восстановления 1956 года. Постройка 40-х годов XV века сильно пострадала во время Второй мировой войны - деревянные конструкции сгорели полностью, а кирпичное основание разрушено на 60 процентов. А первые ворота-кран на этом месте были построены в середине XIV века.

Внутри Журава сейчас музей, экспозиция которого рассказывает о работе крана и портового люда в целом: докеров, грузчиков, купцов, вязальщиков снастей. Можно подняться по узкой деревянной лестнице на верхнюю площадку на высоте 27 метров над землёй и полюбоваться рекой и яхтами в гавани.

Журав в разрезе

Зернохранилище на противоположном берегу реки в разрезе

Подъемный механизм

P.S. Музей находится по адресу: ul. Szeroka 67/68, работает с 10 до 16 (зимой - до 15).

В день нашего посещения - в среду - посещение музея оказалось бесплатным.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета