Знакомство с Францией. Часть 5-я. Кольмар.

Франция

День 4-й. 25 июня. Вторник.

Шёл 4-й день путешествия. Всего навсего 4-й день с того момента, как мы выехали из Москвы! А мы уже прошли границу, побывали в Варшаве, ночевали в замке под Дрезденом, посетили очаровательный Баварский Фойхтванген, подробно изучили столицу Эльзаса Страсбург...

Примерно до 12-и часов дня мы ещё были в Страсбурге. Он оказался абсолютно прекрасным! Но я ждала встречи с Кольмаром. Ожидала от него ещё бОльшего, так как маленькие городки люблю бОльше большИх.

В планах этого дня – приехать в Кольмар и погулять вечером. А по пути заехать в монастырь Святой Одилии и замок Верхний Кёнигсбург. В монастырь съездили, а замок не осилили. Жара была дикая, даже на высоте почти 1000 метров было 37 градусов.

Что интересно, во Франции везде можно купить фрукты - даже прямо в полях! Мы покупали и ели в пути.

Разбирая фотографии, я удивилась, почему это Игорь сидит в машине, а в правой руке у него бутылка водки вместо руля?

Всё объяснило следующее фото. Игорь решил презентовать бутылочку продавцу фруктов! Его удивлённый взгляд вы видите!

При въезде в Кольмар обнаружили ... статую Свободы.

Копия Нью-Йоркской статуи Свободы была установлена здесь в 2004 году - к столетию со дня смерти скульптора Фредерика Огюста Бартольди, уроженца Кольмара, который создал настоящую статую Свободы в США.

В Кольмар приехали довольно рано – в 4, но до девяти просидели в апартаментах под вентилятором, дожидаясь, когда станет хоть чуть-чуть прохладнее... Небольшое (лирическое) бытовое отступление. Хозяина апартаментов ждали на улице сорок минут. Но сами виноваты - не позвонили заранее. Ждали на жаре. Со всеми вытекающими (настроениями) состояниями... Хозяин тоже пришёл (недовольный) изнуренный жарой. Тем более, мы некоторое время ждали друг друга у разных памятников, метрах в 100 друг от друга, пришлось снова созваниваться, а его английский был, пожалуй, даже хуже моего. Но... встретились, я получила ключи от апартаментов и осталась обустраиваться, а Игорь вместе с Александром (так зовут хозяина) поехали перегонять машину в подземный гараж. Через некоторое время приходят. Оба улыбаются (при этом Игорь ни на одном иностранном языке не шпрехает). Александр предлагает нам перейти в другой номер. Я захожу и обалдеваю - там всё гораздо шикарнее! - огромная белая гостиная, две спальни, кухня, ванная комната с ванной и стиральной машиной... Вот что может сделать одна маленькая сувенирная бутылочка водочки!.. Минус был только один - отсутствие кондиционера при жаре в 36 градусов.

"Кольмар. Кольмар!!!! Пожалуй, он даже ещё красивее Страсбурга! Хотя не понятно, куда ещё красивее? Маленькие кривые фахверковые домики как будто слепил ребёнок из пластилина..." - так писала я в своём дневнике в этот день. Но, оглядываясь назад и анализируя города, которые я посетила в Эльзасе, скажу уже по-другому. Кроме Страсбурга и Кольмара был ещё крошечный Эгисхайм на обратном пути. Не люблю сравнивать места, которые посетила, но тут не могу не сравнить - впечатления! В верхней строчке моего личного рейтинга всё-таки Страсбург и Эгисхайм одновременно. Кольмар - чуть ниже...

Отдохнув до 9-и вечера, пошли гулять! Благо, апартаменты находятся в центре, просто завернуть за угол - и ты в Старом городе. Они так и называются: Apartments Center Colmar...

Волновались за ужин. Читали везде меню - ничего не понимали даже по-английски. Решили упасть в первое приглянувшееся кафе и тыкнуть пальцем (в небо) в меню. Тыкнули! Удачно! Нам принесли такое! И вино, рекомендованное Михаилом Якубовским, с непроизносимым названием Гевюрцтраминер! После которого, как писал Михаил в своем отчете, "женщина согласна на всё"!))) И мясо, и вино были божественными! А главное, вино было холодным!

А с главным блюдом была интересная история! Сначала нам предложили пересесть за другой столик, побольше! Зачем? Мы недоумевали, но пересели. Через некоторое время нам принесли огромную кастрюлю с горящими углями!

Стало ещё жарче, чем было! А кондиционеров здесь почему-то нет почти нигде! Народ сидит на улице, но нам показалось, что там не менее жарко, чем в помещении, где есть хотя бы вентиляторы!

Но мясо было восхитительным! Оно было чем-то вкусно замариновано! И его было очень много! А также три вида соусов, жареная картошка и салат. Мы даже не осилили всё...

А после ужина был вечерний Кольмар.

Спали, поставив с обеих сторон кровати по огромному вентилятору. Всё равно было жарко...

День 5-й. 26 июня. Среда.

Собираясь писать про Кольмар, я думала сделать это в форме путеводителя. А потом решила, что не стОит. Кольмар, как и другие подобные городки Эльзаса - это в первую очередь атмосфера! Ну узнала я, как называется тот или иной дом или храм, кто и когда его строил, и через 3 часа забыла. Осталось только впечатление. Важно только, разве что, обязательно посетить район "Маленькая Венеция". А ещё поднимать почаще голову вверх - там, на крышах больших храмов, гнездятся аисты. А фахверковые и ренессансные дома и домики Кольмара прекрасны все!

Тем не менее, с утра мы в первую очередь зашли в центр туристической информации и получили карту Кольмара - на русском языке и с достопримечательностями. Причем, совершенно бесплатно!

Ходили, частично ориентируясь на карту, но больше - от фонтана к фонтану! Жара в 36 градусов (а то и больше) к этому располагала!

Кроме карты, я пользовалась ещё приложением Maps me, установленном на планшет. С его помощью я выбрала винный магазинчик с эльзасским вином. Купили несколько бутылочек. Предварительно всё перепробовав...

Киса помогает продавцу пробивать чек:

А теперь - фотографии прогулки:

Первая достопримечательность на нашем пути, указанная в карте-путеводителе - Дом Пфистера.

"Этот буржуазный особняк был построен в 1537 году уроженцем Безансона шляпных дел мастером Луи Шерером, который нажил состояние, разрабатывая месторождения серебра..." Как вам такое описание? Но это цитата с карты-путеводителя! Если интересно, можно поискать ещё информацию в интернете. Мне не интересно, главное - дом красив!)))

Рядом - на Кафедральной площади - находится "Коллегиальная церковь Святого Мартина, строительство которой началось в 1235 году и было завершено к концу XIV века. По размерам не уступает собору". Сегодня я впервые узнала, что главное отличие церкви от собора - размеры!

Церковь, действительно, огромна и красива!

Обошли её вокруг ещё и потому, что где-то прочитала, что нужно найти высеченные слова "Momento Mori". Не нашла... Только разбирая фотографии поняла, что всё-таки нашла! Видите? Под часами! Фотографировала часы. В поисках надписи нашла ещё много деталей украшения церкви! А Momento Mori означает вовсе не то, что я думала, а "Помни о смерти"...

Зашла и внутрь. Там прохладно!

Ещё одна достопримечательность, мимо которой не пройти - бывшая таможня!

Здание было построено в 1480 году и когда-то было центром экономической и политической жизни города. На первом этаже в течение нескольких веков располагались склад, рынок и таможня.

Ещё одно интересное здание - крытый рынок. Это гораздо более поздняя постройка - 1865 года. Служит рынком и сейчас.

Но вот мы и добрались до "Маленькой Венеции".

Так прозвали в Кольмаре береговую линию реки Лош. По реке ходят экскурсионные лодочки. Но нам кататься под палящим солнцем, даже по воде, почему-то не захотелось...

Мы любовались с мостиков - домами, людьми и собаками...

Где-то здесь же находятся квартал кожевенников и квартал рыботорговцев, отмеченные а карте. Всё здесь рядом, особых различий я не заметила, поэтому не разделяю их и в этой публикации.

Главная прелесть Кольмара - это, конечно, дома и домики!...

... а также балкончики и окна...

... вывески...​

... цветы...

... аисты...

Только вот жара... Но ничего! Справимся! И уже начали привыкать!

И едем дальше! В 12 часов мы покидаем прекрасный Кольмар и едем на юго-запад - в Бургундию!

Часть 3-я. Страсбург.

Франция. Коротко о главном.

Часть 6-я. Бургундия

.

Часть 4-я. Монастырь Святой Одилии.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета