Знакомство с Францией. Часть 10-я. Дордонь. Бейнак. Ла-Рок-Гажак.


День 8-й. 29 июня. Суббота.

Честно говоря, жара уже начала утомлять!

Но утро было туманным...

Даже возникла смутная надежда, что сегодня будет не так жарко... День был задуман как отдыхателный - мы собирались ездить вдоль Дордони, периодически купаясь. Но и небольшая культурная программа тоже была составлена - парк Маркессак, Замок Кастельно, Бержерак и вечером - Ла Рок Гажак, ради которого и был выбран гостевой дом именно здесь - в 3-х километрах. Но жизнь и погода опять внесли свои коррективы в программу. С утра поехали в сад Маркессак.

Это ещё не на территории, это перед входом. Но ни глаз, ни фотоаппарата не оторвать...

Капельки росы...

Хотели бы попасть туда пораньше, но открывается он, к сожалению, поздно - в 10 часов и закрывается рано - в 18 (поэтому не попали вчера).

В 10 утра было уже 30 градусов. Сад оказался очень красивым и ... огромным!

Сад Маркессак расположен на территории одноимённой усадьбы, принадлежащей одной семье, история которой восходит к 17 веку...

Усадьба построена в 18 веке на высоте 130 метров над рекой Дордонь. Сад устроен в 19 веке. Включен в национальный список «Выдающихся садов Франции»

"Изначально здесь был классический французский парк, устройство которого приписывается ученику знаменитого Андре Ленотра. Между 1830 и 1840 годами очередной владелец Жюльен Бессьер построил часовню и главную аллею парка длиной 100 метров для конных прогулок. И уже в 1860-х годах новый владелец усадьбы начал высаживать самшит в большом количестве, добавив позже липу, кипарис и пинию, привезённые из Италии." (из Википедии).

Всё самое красивое сосредоточено рядом со входом. Но у меня, кроме осмотра красот, есть ещё один пунктик - посещение всех видовых площадок! А именно из сада Маркессак открывается лучший вид на Ла Рок Гажак (эту тайну открыл мне Николай Комаров) . Правда, вечером... Но я думала, почему бы не приехать сюда и утром, и вечером? Наивная! Смотровая площадка оказалась очень далеко - километра 2 топать, да по жаре (тень деревьев не спасает). Решила ограничиться утренним видом на Ла Рок Гажак, против солнца...

Ла-Рок-Гажак:

Погуляв по саду часа полтора, двинулись дальше в сторону Бержерака, высматривая место для первого сегодняшнего купания. И буквально через 10 минут увидели симпатичный пляж рядом с красивым мостом (везёт нам на купание у мостов). Съехали к реке. Вроде, никаких запрещающих знаков не увидели. Решили остаться. А когда искупались, поняли, что никуда дальше отсюда не поедем! Потому что лучшего места просто не придумаешь - чистая травка, кристально чистая вода, ковёр из белых ароматных цветочков в реке, небольшое течение, почти никого народу... Снава рай! Провели в этом прекрасном месте весь день - до 5 часов. Бержерак отложили на потом.

Обедали здесь же, предварительно накупив вкусностей в супермаркете.

Когда ехали сюда, проезжали симпатичный городок - Бейнак. Он тоже, как и Рокамадур и Ла Рок Гажак, прилеплен к скале и смотрится так, что не заехать невозможно.Ну и заехали на обратном пути... (сдуру). Термометр в автомобиле показывал 46! А мне ещё и вздумалось залезть на самый верх - к Бейнакскому замку. Ну разве я могу обойтись без видов сверху? Городок, конечно, сказочный, выглядит совершенно средневековым. И на верхних пустых извилистых улочках почти полное отсутствие народа, сувенирных магазинов и кафешек, которые портят более туристичные города, Рокамадур, например. В сам замок не пошли, Виды сверху пофоткали.

Очередь!)))

Какой пляжик на том берегу! Но до него не добраться...

Спустились обратно. Но все силы отдали. Зато наш список посещенных "самых красивых деревень Франции" пополнился!

Пришлось купаться в Дордони прямо в центре города. И прямо в одежде.

Замок Кастельно решили оставить на завтра, а в Ла-Рок-Гажак поехать позже, отдохнув часок дома, подождать, пока спадёт жара. Этот "часок" превратился в несколько часов. До своей комнаты не дошли. Нас остановили! )))Оказалось, что к нашей хозяйке Эдне приехала знакомая. Её зовут Грета. Её мама родилась в Санкт-Петербурге, но в 1918 году покинула родину, вышла замуж за англичанина. Сейчас Грета живёт во Франции, не говорила по-русски 45 лет (сейчас её 88)...И была очень рада, когда узнала, что к Эдне приезжают русские, ей захотелось пообщаться! Мы тоже были очень рады общению. Мы любим людей! С Гретой разговаривали по-русски, с Эдной - по-английски, мужу Эдны - Жан-Клоду переводили и Эдна, и Грета.

Слева направо - Жан-Клод, Эдна, я и Грета.

Потом подошли ещё ребята, тоже постояльцы. Французы. Они завтра в 6 утра собрались полетать на воздушном шаре, поэтому ушли спать раньше всех. А мы очень душевно посидели! Несколько часов пролетели незаметно....

Но в Ла Рок Гажак всё-таки хотелось! И в полдесятого вечера мы туда выдвинулись. Жара не спала. Очки запотевали сразу - как только выйдешь из машины!

Это уже третий по счёту городок на скале, который мы посетили в этом путешествии. И он мне понравился больше всех. Больше, чем даже Рокамадур. Может, потому, что там вечером совсем не было туристов? Не знаю... Какой-то он очень уютный. И, что странно... фотографии получились какие-то очень душевные. Красочные - как никогда. Я думала, что это с моим фотоаппаратом? Почему он стал вдруг так красиво снимать? Навсегда? Оказалось, что нет, не навсегда. Просто это была магия места!

А вообще, мне понравился весь этот район, Все городки, расположенные на реке Дордонь и в её окрестностях. Мне очень жаль, что мы здесь всего 3 дня, завтра уезжаем на юг, к морю.Когда мы ещё сюда вернёмся? Не знаю.. Видимо, в следующей жизни...

Часть 9-я. Пещера Падирак. Рокамадур. Домм.

Коротко о главном.

Часть 11-я. Замок Кастельно.

Сент-Сирк-Лапопи.

Дорога к морю.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета