Знакомство с Францией. Часть 14-я. Мартиг.


День 12-й. 3 июля. Среда.

Ну вот и экватор... Экватор нашего путешествия. 11 дней и полпути позади. Впереди - ещё 11 дней, и мы поворачиваем на восток, в сторону дома. В этот день мы выполнили последний пункт программы изучения национального парка Камарг – прокатились на пароходике по каналу. Без этой прогулки впечатления были бы неполными. Ведь в Орнитологическом парке мы изучали птиц Камарга и (немного) водоплавающих грызунов. Катаясь на белых лошадях, видели только самих лошадей и немного (издалека) – черных быков, в процессе катания интересен был только «сам процесс»! А с кораблика мы видели и птиц, и огромных рыб, и белых лошадей, и множество чёрных быков. Ну и сама прогулка была приятной, и ветерок - освежающим (о ней я писала в 12-й части моих путевых заметок). Искупавшись напоследок в море, прогулявшись по центру Сент-Мари-де-ля-Мер и простившись с хозяевами отеля, который приютил нас на 3 ночи, мы поехали дальше – в городок Жеменос, который находится на примерно одинаковом расстоянии от Марселя и Кассиса с его "фьордами". По пути был запланирован осмотр ещё одного городка – Мартига. Он был включен в маршрут по рекомендации нашего виртуального друга, Николая Комарова, за что ему спасибо! Огромное спасибо! Это совсем другая Франция! Пока неизведанная. Мартиг – это небольшой морской порт.

Первое, что мы увидели, приехав в центр города, - множество яхт!

А потом - очаровательные домики в пастельных тонах. Домики здесь – не серые, как в Арле, и не белые, как в Сент-Мари-де-ла-Мер. Они разноцветные!

Старую часть города пересекают каналы. Самый центр - вообще на острове. У меня возникли ощущения, что я в очень маленькой Венеции!

Я удивлялась, почему это Мартиг не включен в число "Самых красивых деревень Франции"? Ведь здесь столько интересного - домики, церкви, памятники. А удивляться нечему. Это вовсе и не деревня! Это большой город! Здесь более 45000 жителей. Это мы видели только совсем малую его часть - самый центр. Хотя, это, конечно же, главное.

Вот заставил меня Игорь сесть рядом с ней! Зачем рыбаку две рыбачки?)))

Погода снова "баловала" - плюс 35! Естественно, мы искупались. Как без этого? Думали, что в море, но оказалось, что в солёном озере Этан-де-Берр, соединённм с морем каналом. Купались не на общем пляже, где купаются все. А практически в центре города. Вода – чистейшая. Большие камни на берегу и очень-очень мелкая галька на дне. Снова рай!

А общий пляж - где-то там, за мысом... Мы поняли это потом, увидев, что туда идут люди с зонтиками и матрасами.

Выпили пива

и поехали дальше (по дороге с облаками) - в наш новый дом на две ночи - в городок Жеменос.

Гостиница «Прованс» простенькая, симпатичная и уютная. И главное - снова кондиционер в номере! И вид из окна замечательный!

Перекусили и завалились спать, а когда проснулись, увидели и услышали, что за окном – ливень! Вот это да! Ливень летом в Провансе!... Освежающий! И как вовремя! В первый раз за всё путешествие у нас вечер отдыха, никаких планов не было, то есть, дождь ничему не помешал, даже наоборот...

Завтра у нас снова интересная программа – Каланки Кассиса.

А линия на карте наших сегодняшних перемещений выглядела так:

Часть 13-я. Ле-Бо-де-Прованс.Сен-Реми.

Акведук Пон-дю-Гар. Арль.

Коротко о главном.


Часть 15-я. Каланки. Марсель.


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета