Знакомство с Францией. Часть 16-я. Экс-ан-Прованс.

"Город Экс своей славой обязан прежде всего двум обстоятельствам. Бьющие здесь горячие источники понравились римскому консулу Секстию, который в 123 году до н. э. основал вокруг них укрепленный лагерь. Из "Аква Секстия" со временем получился Экс, а на источниках вырос современный спа-центр с остатками античных терм у входа. Двадцатью веками позже маячащая над городом гора Сент-Виктуар стала одним из излюбленных сюжетов художника Сезанна".

В Эксе интересны не только места, где жил и творил Поль Сезанн. Здесь несколько древних церквей; компактный центр окружен кольцом бульваров с необычными фонтанами; несколько раз в неделю на площадях города организуют продуктовые рынки....

День 14-й. 5 июля. Пятница.

"Этот день обещал быть лёгким. У нас всего один город для изучения - Экс-ан-Прованс. Поэтому мы не спешили - решили как следует выспаться и отдохнуть после вчерашнего похода вокруг фьордов Кассиса", - писала я в тот день в своём дневничке... Приехав в город и не задав заранее навигатору координаты парковки, надеясь, что проблем с этим не будет, мы долго кружили вокруг центра в поисках подходящего места... Но всё-таки где-то припарковались и пошли гулять.

Кратко про эти 3 часа, что мы провели в Эксе: зашли в первый же храм на нашем пути - потому что в нём прохладно; выйдя из храма, сразу же зашли в кофейню, потому что там тоже прохладно; потом перемещались от фонтана к фонтану (купаясь и купая одежду) в поисках достопримечательностей, обозначенных в путеводителе; потом посетили все интересные магазины на нашем пути, потому что (в них прохладно) Игорю пришла на карточку премия, и он решил всю меня задарить перед днём рождения; напоследок выпили холодного пива на знаменитом бульваре Мирабо и ... скорее в машину, потому что в ней есть кондиционер...

А теперь подробно.

Первая церковь, которая попалась нам на пути - Кафедральный собор Сен-Совёр. Фотографировать собор трудно - он со всех сторон плотно окружен домами

Собор древний. Начало строительства датируется 1285 годом на фундаменте ещё более старого здания. Фасад отличается затейливым стилем пламенеющей готики. Створки дверей обрамляют контрфорсы, украшенные статуями Пророков Израиля и Сивилл.

Интересен и интерьер! Самым знаменитым сокровищем собора является триптих "Неопалимая Купина", автор - Никола Фроман, XV век.

От Кафедрального собора Святого Спасителя (Cathédrale Saint Sauveur) буквльно 200 метров до следующей достопримечательности Экса - мэрии, построенной между 1562 и 1658 гг, с готической Часовой башней.

К слову, в мэрии Экс-Прованса 28.04.1886 года был зарегистрирован брак Поля Сезанна с Гортензией Фике...

Здесь же, на небольшой прямоугольной площади, находится первый фонтан на нашем пути! Не пропускаем - мочим волосы и одежду! Экс считается городом тысячи фонтанов.

А дальше гуляем от фонтана к фонтану. По пути любуемся рынками, организованными на площадях Экса. Вернее, тем, что там продаётся! Хотя, в путеводителе читали, что рынки в Эксе - по вторникам, субботам и четвергам. Мы были в пятницу...

Хотелось бы купить что-то на ужин, но нельзя! Такая жара, что это всё не доживёт до вечера..

Это, очевидно, дом, в котором жил известный художник-импрессионист Поль Сезанн. Он родился в этом городе в 1839 г. и здесь же умер в 1906-м. Как говорил сам художник, «…я скучаю по Эксу. Когда я не там, все напрасно…».

В городе есть специальный маршрут "По следам Поля Сезанна", который можно пройти, следуя указателям:

Но у нас не было ни времени, ни желания, ни возможности - дикая жара и ... моё равнодушие к его работам. Нас в этот день больше интересовали фонтаны и фонтанчики...

Один из них находится на площади Альберта - крошечной и очень уютной. Здесь мы охлаждались и отдыхали.

Интересные фонтаны находятся на бульваре Мирабо. Фонтаны, поросшие растениями.

В одном из них нам обещали тёплую воду (фонтан питают горячие источники). Но мы не поняли, в каком. Показалось, что вода везде одинаковая, особенно при температуре воздуха в 38.

Бульвар Мирабо — одно из самых популярных и оживлённых мест в Экс-ан-Провансе.

Бульвар условно делит город на две части: квартал Мазарен, или «Новый город», который лежит к югу и западу от него, и «Вилль-Комталь», «Старый город» с его неравномерной планировкой и особняками 16—18 веков.

Начинается булвар Мирабо у площади Свободы - с фонтана, самого большого в городе. Это фонтан "Ротонда". ​

Три мраморные статуи в окружении каменных львов, лебедей и дельфинов, над ними — россыпь серебряных струй... Фонтан был построен в 1860 году по проекту Теофиля Турнарда и уже несколько столетий является визитной карточкой города. Статуи в центре фонтана символизируют правосудие, коммерцию и изящные искусства. Первая статуя обращена к Марселю, вторая — к Авиньону, третья — к бульвару Мирабо.

Фонтан нам понравился не очень... К нему не подойти - не намочить одежду и голову... Он огражден цепями!

Главной достопримечательностью бульвара Мирабо считается кафе Les Deux Garcons.

Оно вошло в историю потому, что здесь Поль Сезанн выпивал со своим бывшем одноклассником Эмилем Золя. Позднее за столиками обосновались Кокто и Сартр, ну а за ними потянулись все знаменитости, когда-либо заезжавшие в Экс - От Эдит Пиаф до Джорджа Клуни..

Нам это кафе оказалось не по карману. Мы просто выпили пива в другом кафе на бульваре Мирабо.

На обратном пути, двигаясь в сторону машины, что-то ещё фотографировали:

... а также посмотрели место, где когда-то были древнеримские термы. Сейчас здесь - современный спа-центр.

И снова дорога...

Кстати, линия на карте наших сегодняшних перемещений выглядела так:

После Экса мы поехали в городок Горд. Это ещё одна из "красивых деревень Франции", маленький городок на скале.. Там у нас была запланирована следующая ночевка.

И тут нас ждала история с заселением. Давно с нами не случалось такого! Мы искали гостевой дом 2 часа! И нет бы сразу позвонить в букинг (телефон хозяина, указанный в бронировании не отвечал, - мы надеялись всё-таки найти - с помощью навигаторов и местных жителей. Из-за перепада высот навигатор не мог сориентироваться. Улицы в Горде распложены одна над другой, почти вертикально. Навигатор говорил "вы приехали", а через секунду "развернитесь"... Местные жители, владельцы гостиниц, продавцы магазинов - отправляли нас в разные стороны, когда им показывали адрес, а такого гостевого дома не знал никто. Куда мы только не съездили, к кому только не заходили! Устали...

Но букинг, как всегда, спас положение. Связался с хозяином (телефон, указанный в бронировании, действительно, давно не работал). Через некоторое время к нам приехал папа хозяина и проводил на место. Мы поняли, что сами никогда не нашли бы! Никаких опозновательных знаков. И никого на месте! А сколько денег мы истратили на телефонные переговоры!...

Зато один из немногочисленных плюсов этого объекта размещения - полное отсутствие людей в окрУге (опять можно ходить по двору "без ничего", обливаться из шланга), тишина - только цикады поют.

Ещё из плюсов - холодильник и хороший вай-фай. Из минусов - далеко до центра города (в бронировании было написано в центре), вернее, не далеко, а высоко лезть в гору! Условия - довольно аскетичные, по-сравнению со всеми нашими предыдущими местами обитания. ​

​И всё бы ничего, если бы это не стоило 70 евро! Больше, чем на 40 не тянет... А если сравнивать - гостевой дом Эдны и Жан Клода в Везаке, Татьяны и Жака в Маконже (о которых я писала раньше) - у них хорошие комфортабельные дачи. А здесь - заброшенная дача одинокого холостяка, даже окурки на уличном столе нам пришось убирать самим.

Забегая вперёд, расскажу, что приехав в Москву, мы посмотрели отзывы на букинге. Они появились недавно (когда бронировали, объект считался новым). Эти отзывы ужасные! Но... справедливые. И я написала отзыв. Он был худшим из всех написанных мной отзывав на букинге за 8 лет бронирований...

...Но папа хозяина - сицилиец Ричард - был настолько очарователен, настолько мил и непосредственен, что настроение было восстановлено. Мы даже пообщались! Хотя он не понимал английский - говорить мог, а понять, что ему ответили - нет (почти как я))). Но зато мы знали 3 слова на итальянском!... И свою бутылку водки Ричард получил! )). Чему был несказанно рад. Смотреть городок Горд мы в этот день не пошли - заленились топать в гору 750 метров. Решили устроить вкусный ужин с охлажденным розовым Камаргским вином.

А Горд и его окрестности посмотрим завтра...

Часть 15-я. Каланки Кассиса.

Коротко о главном.


Часть 17-я. Горд.

Сенанк. Руссийон.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета