Знакомство с Францией. Часть 17-я. Горд. Аббатство Сенанк. Руссийон. Мустье-Сент-Мари.


День 15-й. 6 июля. Суббота.

"День был очень насыщенным! К жаре мы уже привыкли (в этот день доходило до 40), поэтому ничего из намеченного не пропускали. Прошли 17000 шагов. Охлаждались в машине - при переездах из одного интересного места в другое", - писала я свои путевые заметки... В этот день мы посетили ещё две "самые красивые деревни Франции". Главное в этот день - лаванда и охра. Тысячи лавандовых полей и все оттенки охры! И немного серо-каменного - с утра. Утром был город на скале Горд. Хорошо, что мы не пошли туда вчера в темноте! Потому что жили на 700 метров ниже, а в город поднимались по козьим тропам, который показал навигатор. Хотя в темноте пропасть под нами не видна, наверное. А утром было страшновато! Зато какие виды!

Достопримечательности искали по карте, выданной нам в турбюро, но самое интересное было там, где ничего на карте не отмечено. Самое интересное мы открывали, взбираясь по горным тропам...​

А центр одной из "самых красивых деревень Франции" выглядит так:

​Что интересно, большинство фотографий - вертикальные. Я делаю это редко... Но такой уж город Горд - весь вертикальный!

После осмотра Горда вернулись в гостиницу, охладились под душем, собрали вещи и поехали дальше.

И самый выигрышный вид на город открывается с дороги Горд - Сенанк.

А пути-дорожки там узкие! Односторонние! Туда мы ехали по одной, а возвращались - по другой!

А вот и первые лавандовые поля!

Именно ради них (каюсь) мы заезжали в аббатство Сенанк! Вид на аббатство на фоне лаванды прекрасен! Но сколько же там туристов! Половина - китайских...

Сенанк - цистерцианское аббатство, расположенное в 5 км от Горда. (цистерциа́нцы - белые монахи, — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. Бенедикти́нцы - старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским около 530 года. Аббатство - католический монастырь, принадлежащий какому-либо монашескому ордену, управляемый аббатом (мужской) или аббатисой (женский), подчиняющийся епископу, а иногда непосредственно римскому папе).

Монастырь основан в 1148 году. Монастырская церковь начала строиться сразу после основания монастыря и была освящена в 1178 году. В XIII и XIV веках монастырь достиг апогея своего развития. Было возведено большинство строений монастыря, за его пределами сенанкское аббатство владело 4 мельницами, семью зернохранилищами и большими земельными угодьями. С XVI века монастырь стал постепенно приходить в упадок. Во время религиозных войн во Франции XVI века монастырь был разграблен гугенотами, число насельников монастыря сократилось до десятка. В период Великой французской революции монастырь был закрыт и продан частным владельцам. В середине XIX века цистерцианцы снова выкупили монастырь, но в начале XX-го община покинула Сенанк, присоединившись к другому ордену. С 1921 года аббатство Сенанк - памятник национального исторического наследия.

В 1988 году небольшая монашеская община (насчитывающая в начале XXI века шесть человек) вновь поселилась в монастыре. Монахи Сенанка занимаются выращиванием лаванды и содержат пасеку.

После аббатства задали навигатору точку пикника на обочине, которую подсказал нам Николай Комаров (43°53'38.0"N 5°16'53.6"E или 43.893889, 5.281556).

Ох, какая там красота! Вот смотрю сейчас фотографии и понимаю, что они мало, что передают... А там хотелось щёлкать каждую секунду!

После "пикника на обочине" и обследования охряного карьера мы поехали смотреть сам Руссийон, который славится тем, что его домики - из камня всех оттенков охры! Какие же разные французские городки! Руссийон совершенно очарователен!

Странно, что Руссийон не входит в ассоциацию "Самых красивых деревень Франции", хотя, вроде бы, соответствует всем требованиям - там меньше 2000 жителей, имеется церковь, старинные домики и ещё много интересного...

Следующим пунктом программы было озеро Эспаррон с ярко-бирюзовой водой, которое советовала Ольга Логинова. Как хорошо, когда есть друзья, которые помогают составлять маршрут! А по дороге к озеру - ещё лавндовые поля, красивые, разнообразные пути-дорожки...

Озеро Эспаррон необыкновенно красиво! Особенно с верхней дороги!

Нас туда привёл один из навигаторов и сказал "Вы приехали"! Высота головокружительная! Красота необыкновенная! Только вот с купанием как-то...

Хорошо, что второй навигатор вёл совсем в другое место и туда, куда нужно, - в городок Эспаррон-де-Вердон. Там - стоянки, битком забитые машинами, лодки напрокат. Мест на стоянке не было и не предвиделось, поэтому поехали дальше - в городок, нашли единственное местечко у дороги, в кустиках... Повезло! До озера, правда, пришлось прогуляться метров 500...

Лодку брать не стали. Спешили! Помнили вчерашние 2-х часовые поиски гостиницы. Искупались в прекрасном месте на каменном пляжике и поехали дальше.

Это был уже 5-й пункт сегодняшней программы, выполненный нами. Все дороги в этот день проходили среди лавандовых полей. Красота! Именно ради этого я выбрала для поездки на юг Франции (в Прованс) это время года - начало июля.

Но вот равнины и лавандовые поля сменились предгорьями и серпантинами.

Кстати, линия на карте наших сегодняшних перемещений выглядела так:

Мы подъезжаем к Альпам, к деревушке Мустье-де Сент-Мари - следующему пункту нашего "базирования". Гостевой дом La Clorinde нашли без проблем. Вздохнули с облегчением! И он оказался прекрасным! Хоть и не в самом городке, а в километре от него, зато посреди оливкового сада!

С двумя окнами в этот сад! Комната - огромная, вся белая!

И сколько всего интересного там - картины, поделки, игрушечки разные, красивая посуда. Чистота идеальная! Вот где чувствуется женская рука!

Хозяйка - бабушка Клоринда, лет около 80 от роду! Но такая весёлая, подвижная, интересная! Выяснили, что большинство украшений этого дома сделано её руками! Клоринда хорошо говорит по-английски, но и мы не ударили в грязь лицом, вспомнив все французские слова, которые мы знаем! Особенно действовало "требьен"! Нас восхищало всё в доме Клоринды, а она очень этому радовлась, повторяя: "Да вы хорошо говорите по-французски!"

Клоринда нам предложила перекусить на веранде. Поставила красивую посуду...

После перекуса прогулялись до городка. И в первую очередь - ужин! Перекус перекусом, а французская еда!!! Это нельзя пропустить! Пока мы здесь...

Городок Мустье--Сент-Мари не просто на скале. Это городок в горах, в Альпах!

Но смотреть его нужно днём! Так что завтра будет интереснее. И ещё нам предстоит Вердонское ущелье... И мне заранее страшно!😅

Часть 16-я. Экс-ан-Прованс.

Коротко о главном.

Часть 18-я. Вердонское ущелье


.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета