Знакомство с Францией. Часть 18-я. Вердонское ущелье.

День 16-й. 7 июля. Воскресенье.

Этот день условно можно разделить на 4 части - горная деревушка Мустье-Сент-Мари, Вердонское ущелье, долгая дорога в Альпах, вечер в Анси. "Утро началось с грозового неба и сильного ветра, который хлопал ставнями. А потом и дождь пошёл! Было это в 7 утра. Игорь спал, а я писала путевые заметки и боялась... Нам предстояло Вердонское ущелье. А это и в хорошую погоду страшно! Но раз я это пишу, значит мы ещё живы!)))", - записано в моём дневничке...

Первый пункт сегодняшней программы - городок Мустье-Сент-Мари. Трудно назвать деревушкой, язык не поворачивается! Ведь все строения - каменные!

Одна из "самых красивых деревень Франции" стоит на скалистой террасе, высотой порядка 100 метров. Население - около 800 человек. Здесь есть целых 3 церкви!

Деревушка очень древняя. В V веке сюда переселились монахи, образовав первый монастырь. Отсюда и название, ведь "Мустье" в переводе значит монастырь.

В те далёкие времена была здесь построена и первая часовня - Нотр Дам де Бовуар (Notre Dame de Beauvoir).

Ещё одна церковь (что на верхнем фото), называемая Мустье, построена в XII веке. Интересна тем, что ее колокольня - одна из трех во Франции, которую называют "качающаяся".

Однако, самое интересное в городке - это рельеф! Горы, речка и водопады!

Но, честно говоря, Мустье--Сент-Мари не впечатлила нас ни вчера вечером, ни сегодня утром. Может, мы уже избаловались? Или слишком мало здесь были?

Нас ждало, звало и пугало Вердонское ущелье!

Я очень боюсь высоты! Дороги, где с одной стороны скала, а с другой - бездонная пропасть - не для меня! Сама за рулём я бы не поехала. Помню, как один раз развернулась от страха на Крите, не доехав до пляжа километра 3 всего...! Но раз Игорь не испугался, я решила, что преодолею себя, свой страх!

Дорога вдоль ущелья Д952 сама по себе очень красива. Но есть ещё Д23, о которой рассказал мне Николай Комаров. Д23 - ответвление от Д252. Посмотрите на карту!

Видите внизу загогулину, похожую на Крымский полуостров? Это и есть дорога Д23. Причем, сам Николай Комаров по Д23 не ездил ("испугались его девчонки, и бензин почти кончился")! Я знаю! Он послал меня на разведку!😂 Разведка докладывает: дорога Д23 - ничуть не страшнее, чем Д952! Обе они очень красивые и разные! С Д952 (в районе Мустье) обалденные виды на озеро Святого Креста, ближе к Кастеллану - виды на сам каньон, нависающие над дорогой скалы, там можно подъехать к реке и искупаться. А с Д23 - головокружительные виды на реку Вердон, протекающую глубоко в ущелье. Но нигде не страшно! Везде ограждения, оборудованные (чуть ли не через каждые 500 метров) смотровые площадки - "бельведеры". Я очень рада, что поборола свой страх и побывала в этом прекрасном месте! И погода не подкачала - после небольшого утреннего дождя вновь выглянуло солнышко. И температура снова поползла вверх. Утром было 18, а в 11 часов - уже 31!

Говорят, Вердонское ущелье - сомое красивое ущелье Франции! Соглашусь! (хотя других подобых французских ущелий пока не видела). А теперь - просто фотографии в хронологическом порядке.

Озеро Святого Креста.

На Д23 мы были не одни! Даже встретили соотечественников. Бывших - россиян, белорусов, украинцев. Теперь они итальянцы. Братались!)))​

Как только спустились с гор на столько, что к реке Вердон стало возможно подъехать, с удовольствием искупались в холодной чистейшей бирюзовой воде и устроили "завтрак на траве" - отпраздновали счастливое прохождение ущелья.

"А вода-то мокрая!"

Похоже, это французский красавец испугался, что я в него врежусь! Течение-то было неслабое!))

Он даже пытался со мной поговорить...)))

На левом фото ниже он оправдывается перед своей женой, а на правом - перед Игорем!))

После купания и обеда красота продолжилась!

В деревне Кастеллан нам советовали не пропустить церковь на скале. Не пропустили! Полюбовались! Издалека... из окна машины...

Вот и выполнена программа сегодняшнего дня! Теперь только вперёд - в Анси! А это - почти 350 километров красивейших горных дорог!

Вечер был тоже прекрасным - сказочный город Анси!

Но об этом - в следующий раз...

Часть 17-я. Горд. Сенанк.

Руссийон. Озеро Эспаррон.

Коротко о главном.

Часть 19-я. Анси.


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета