Дом Черноголовых. Рига.

Пожалуй, самый красивый дом в Риге - так называемый Дом Черноголовых!

Расположен в самом центре города - на Ратушной площади. Мимо него невозможно пройти, не заметив!

Первый вопрос, который возник у меня, как только я узнала название - почему Черноголовых? Попав в музей, расположенный здесь, я начала понимать... Здесь много ответов на этот вопрос. Вот такой, например...

Обратимся к истории.

Дом, который находился на этом месте, впервые упоминается в 1334 году как новый дом Большой гильдии. Старое здание находилось в другом месте. Большая Гильдия - это общество богатых женатых купцов, которые вели оседлый образ жизни. А в Братстве Черноголовых состояли молодые неженатые купцы, в основном, иноземные. Причём, сначала считалось, что браству покровительствует святой Георгий, а потом – святой Маврикий. Символом нового покровителя стала голова мавра в гербе братства. Этот знак дал название сначала братству, а позже и зданию. Сначала Дом назывался «Двором короля Артура».

Черноголовые это здание поначалу арендовали у Большой гильдии. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, они становятся основными арендаторами. И во второй половине XVI века здание становится Домом Черноголовых.

Наряду, а часто и совместно с Большой Гильдией, Черноголовые руководили общественной жизнью города, а также принимали участие в его обороне. К тому же, они были сторонниками реформации. По этим причинам члены братства Черноголовых пользовались любовью и уважением населения.

В дообеденное время Дом служил биржей, а вечерами превращался в место отдыха и развлечения , залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.

В разное время на праздниках в доме Черноголовых присутствовали русские цари и царицы. Екатерина-II побывала здесь три раза, был и Пётр-I.

В конце XIX века общество прекратило свою деятельность и было преобразовано в немецкий купеческий клуб, который в 1939 году расформирован после того, как этнические немцы были высланы из страны.

Теперь про здание. Оно перестраивалось несколько раз, а свой нынешний облик приобрело в начале XVII века. Имя архитектора неизвестно. Позже были только незначительные изменения фасада. В таком виде здание простояло до конца июня 1941 года, когда стало жертвой обстрела города немецкими войсками. В 1948 году развалины были разобраны. И только в 1996 году было решено восстановить здание в прежнем виде - к 800-летию Риги. К 2000 году здание восстановлено.

Сейчас там музей. В первозданном виде сохранился подвал здания - исторические погреба, построенные в 1334 году.

Они использовались как складские помещения. Здесь хранили вино и другие привезённые купцами товары. Сегодня тут можно увидеть настоящую римскую печь, а также обстановку средневековых складов с соответствующей атрибутикой (весы и прочее).

Первый и второй этажи Дома Черноголовых восстановлены в том виде, в каком они могли быть в XIX веке. Парадные залы и кабинеты, обстановка, камины, картины, скульптуры, украшения. Всё, как в настоящем дворце!

Адрес: Ratslaukums 7, Рига 1050 Латвия

Режим работы обычно с 10 до 17, но может меняться. Лучше перед посещением заглянуть на сайт музея.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета