Знакомство с Францией. Часть 20-я. Эгисхайм.

День 18-й. 9 июля. Вторник.

Сегодня мы продолжаем двигаться в обратном направлении - на северо-восток. Когда я планировала маршрут, собиралась прокатиться по Швейцарии, увидеть хоть кусочек страны, в которой ещё не была. Но решение своё изменила - выбрала бесплатные дороги Франции. Изменила по нескольким причинам. Первая и главная - уже насытились впечатлениями. Ещё одна страна - это новые впечатления, новые эмоции. А в голове и так всё укладывается с трудом... Вторая причина - платные дороги Швейцарии - 40 евро (виньетка на год, других нет). Платные дороги Франции - не намного дешевле, мы лучше эти деньги потратим на какой-нибудь ресторан.))) Третья причина - сегодня мы прощаемся с Францией. Хочется напоследок прокатиться по красивым (а следовательно, бесплатным) французским дорожкам и городкам. И последняя причина - сегодня мы не спешим! После исключения (на навигаторе) платных дорог время прибытия в Эгисхайм, где была запланирована последняя ночь во Франции, увеличилось на 2 часа. И навигатор устроил нам праздник! Весь день по такой красоте катал! Сначала были горные вершины и шапки облаков, и виды на Женевское озеро в тумане.. Горные серпантины привезли нас наверх, а за перевалом уже почти нет облаков, солнце и 20 градусов (после 35-40-градусной жары последних дней). Горнолыжные деревушки, коровки на зелёных лугах. Идиллия! Потом были красивые каньоны горных речек. И снова красивые деревушки. Потом еловые леса, похожие на российские. Просто сказочные пути-дороги!

Через 3 часа пути я подумала, что пора бы и подкрепиться. Но на беслатных дорогах оборудованных мест для пикника не так уж и много. По крайней мере, за 200 км сегодняшнего пути мы не встретили ни одного. Но я не только подумала, но и озвучила эту мысль Игорю, сказав: "Если вдруг увидишь стоянку с лавочками, остановись, пора устроить пикник на обочине или придётся опять делать завтрак на траве". Игорь посмотрел на навигатор и сказал: "Стоянка с лавочками будет через 1.5 км". Не может быть! Разве так бывает? Ведь не было ещё ни одной, и "вдруг как в сказке..."! Опять хорошо посидели! И погода комфортная - 25.

И снова горы, каньоны, красивые городки.

В двух даже остановились, пофоткали. В одном - очень уютная церковь с деревянными иконостасами.

Очень мил и сам городок...

... на реке Дуб...

В другом - грандиозный собор с резьбой по камню снаружи и внутри.

Дорога пролетела незаметно! "Мы снова в Эльзасе! Кажется, я даже соскучилась! А городок Эгисхайм оказался настоящим подарком! Ну что ещё можно было ожидать от Эльзаса после грандиозного Страсбурга и сказочного Кольмара? Ан нет... Оказывается, после 2-х недель во Франции я ещё способна удивляться! Эгисхайм - ещё более уютный, ещё более душевный. И аисты там везде! Не только на высоких соборах, как в слишком туристическом Кольмаре, но и на обычных домах. И сколько их здесь! И летают всё время... И шуршат огромными крыльями! Только успевай вскидывать фотоаппарат!", - писала я в своём дневничке...

Эгисхайм - очень маленький и очень красивый городок в Эльзасе, расположенный всего в 8-и километрах от Кольмара и в 80-и от Страсбурга. Считаю, что приехавшим в Эльзас, не посетить его просто нельзя! Недаром он включен в список "самых красивых деревень Франции". Конечно, здесь есть и церковь, и замок, и средневековый фонтан) - все эти вещи включены в список достопримечательностей Эгисхайма. Но главное - не это! Главное - очарование самого городка! Узкие старинные улочки, огибающие центральную площадь и образующие замкнутые круги. Структуру городка легко понять, если посмотреть на гугл-карту:

Можно обойти Эгисхайм за час... Но это не для таких восторженных людей, как я... Здесь прекрасен каждый дом! Каждое окошко! Здесь нельзя спешить... Я просто ходила, открыв рот и восклицая: "Я сейчас сойду с ума! Я никуда отсюда не уеду!"

В Эгисхайм не нужно приезжать с экскурсионным автобусом из Кольмара или Страсбурга! Здесь нужно ночевать! И смотреть город тогда, когда здесь нет туристов - рано утром и вечером. Ведь вряд ли днём аисты летают почти над головами, шурша крыльями...

С аистов и начну свой обширный фотоотчёт... Но фотографии не буду делить на вечерние и утренние. Сами всё поймёте.

Не только живые аисты украшают город! С помощью вот такого аиста плавно перейду к окошкам Эгисхайма:

Почти каждое окошко украшают цветы! В цветах весь город!

На этом фото (кроме цветов)) можно увидеть сразу 3 достопримечательности - фонтан папы Льва IX, построенный в 1834 году и украшенный статуей самого папы, замок XV века и часовня Святого Льва, построенная между 1888 и 1894 годами.

А как хороши домики Эгисхайма! Домики простых горожан!

А это - не просто домик! Это отель, в котором мы жили! Рекомендую! Называется он Hôtel Restaurant L'Auberge Alsacienne.

Не буду вдаваться в подробности, всё там было замечательно, приведу свой отзыв на букинге: "Замечательный отель в красивом доме в самом центре Эгисхайма. Стильная комната, идеальная сантехника, удобная кровать, отличный wi-fi. Доброжелательный персонал. Удобная парковка во внутреннем дворике. Что ещё нужно для идеального отдыха?.."

Вот такая вывеска у нашего отеля:​

Замечательны и другие вывески городка!

А это (на верхнем фото) - вывеска винодельни (название можно прочесть). Эгисхайм же находится на "Винной дороге Эльзаса", славящейся своими белыми винами! Прикупили и мы немного вина! И продегустировали, и такие зелёненькие стаканчики тоже нашли и купили!

Это уже другая винодельня. Наверняка, тоже вкусно!

А Leon Baur можно найти по карте (которую я показывала выше), она там отмечена.

Осталось ещё раз показать фотографии главных достопримечательностей Эгисхайма - фонтан, замок, часовню...

Это центральная площадь с фонтаном:

Памятник папе Льву IX. Слева - замок, справа - часовня.

"Папа Римский Лев IX (21 июня 1002 г. — 19 апреля 1054 г.) граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург, был папой католической церкви с 12 февраля 1049 г. до своей смерти в 1054 г. Он был немецким аристократом и могущественным правителем центральной Италии. Католическая церковь считает его святым, его праздник отмечается 19 апреля.Лев IX широко считается наиболее исторически значимым немецким папой средневековья; он сыграл важную роль в осаждении Великого раскола 1054 года, считавшегося переломным моментом, в котором католическая и православная церкви официально разделены."

Да, забыла про ужин рассказать! Этот ужин был самым дешёвым во Франции. Было вкусно! И мы ели необычные лепёшки, похоие на пиццу, только тесто - тоньше. Кажется "тарт фламбе" называется...

Ужинали и наблюдали жанровые сценки...

Фонарщик

Вот такой Эгисхайм! Я стараюсь не сравнивать между собой города в которых побывала. Все они интересны! Каждый по-своему. Сравнивает обычно Игорь. А я в этот раз не удержусь... Мы пока побывали в 3-х городах Эльзаса - Страсбурге (столице), Кольмаре и Эгисхайме. Сравню их по впечатлениям, произведённым на меня. Страсбург и Эгисхайм - на одной полочке в моём сердце. Кольмар - ниже... Так было сразу после поездки. То же самое могу сказать и сейчас - по прошествии почти года...

И мечтаю вернуться в Эльзас, так как, говорят, там ещё много прекрасных городков - и Оберне, и Селеста, и Рибовилле, и другие...

Часть 19-я. Анси.

Коротко о главном.


Часть 21-я. Замок Гогенцоллерн.

Германия.


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета