Знакомство с Францией. Часть 22-я. Обратная дорога. Германия. Вюрцбург.


Вюрцбург - город на реке Майн, 5-й по численности населения в Баварии (более 100 000 человек), административный центр округа Нижняя Франкония.

Первое упоминание относится к 704 году. В Средние века Вюрцбург был одним из крупнейших городов Франконии и исстари славился виноделием.

Город никогда не менял своего названия.

Несмотря на то, что город довольно большой, его исторический центр - очень компактный. Мне кажется, всё самое интересное можно увидеть за один день.

К сожалению, во время Второй мировой войны город был практически полностью разрушен (на 89 процентов), но потом восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям.

День 20-й. 11 июля. Четверг.

Этот день был последним полноценным днём в Европе. Завтра и послезавтра почти только одна дорога. А сегодня - в мыслях и разговорах - и грусть расставания, и радость предстоящей встречи с родными и друзьями, и приятные воспоминания (уже воспоминания) о том, как здорово это было...

Программа-минимум на сегодня включала всего 2 пункта - посмотреть Вюрцбург и доехать до Польши. Автомагистрали Германии, как показал вчерашний день, оказались непредсказуемыми. Но сегодня всё было по другому. Мы не только доехали до Польши, но и успели посмотреть Болеславец. Но, обо всём по порядку.

День начали с изучения Вюрцбурга - первого города, который советуют посетить, путешествуя по маршрруту "Романтическая дорога Германии". Мы в прошлом путешествии по этому маршруту его пропустили, а в этот раз были приятно удивлены. Но об этом я писала вчера - была замечательная прогулка по вечернему Вюрцбургу. А сегодня мы пошли смотреть крепость, которая, казалось, была прямо рядом с нашим гостевым домом, вернее, над ним.

Думали, что это рядом! Но поднимались долго, наверное, целых полчаса..

И неглавный вход в крепость оказалось найти не так уж и просто! Вот такой неприметный проход. И крутые лестницы, заросшие ежевикой.

А дальше - всё вверх и вверх, по серпантинам.

Каждую минуту останавливались - фотографировать. Всё время открывались новые виды на город и на крепость. И весь холм покрывают сплошные ряды виноградников! Как красиво и необычно - в центре города, под крепостью - виноградники!​

Крепость, которая снизу выглядит маленькой, оказалась гигантской. Вот ведь строили когда-то оборонные сооружения!

Крепость Мариенберг расположена на холме, на котором ещё в кельтские времена находилось огражденное поселение и языческое святилище. На месте святилища была построена самая древняя церковь Вюрцбурга Мариенкирхе (отсюда, видимо, и название крепости). В церкви хоронили вюрцбургских епископов.

На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась. Возраст её самых древних сохранившихся частей превышает тысячу лет. С 1573 года началось постепенное переоборудование крепости в замок в стиле эпохи возрождения.

Барочные постройки крепости относятся к временам, когда ей владели шведы, - во время 30-летней войны они завоевали Вюрцбург.

А какие виды открываются на город со смотровых площадок крепости! Жаль, погода подкачала - небо в тучах, даже дождь пошёл...

После осмотра крепости короткой дорогой спустились в город, перешли "мини Карлов мост" и ещё раз прогулялись по центру.

Старый мост Вюрцбурга (Alte Mainbruecke), соединяющий два берега реки Майн, называется так не зря, ведь первый мост появился здесь ещё в XII веке. Правда, тогда он был деревянным. Каменный мост возвели в XVI веке.

В XVIII веке горожане решили увековечить память о знаменитых выходцах из Вюрцбурга и поставили на Mainbruecke 12 статуй.

Старый мост Вюрцбурга часто сравнивают с Карловым мостом в Праге – он такой же мощный и, в то же время, изящный.

Ещё одна достопримечательность Вюрцбурга (из-за которой мне хотелось обязательно посетить этот город) - церковь Девы Марии (Marienkapelle).

Церковь (вернее, капелла) символизирует трагические события 1349 года. "В то время в Европе свирепствовала чума, а обвинили во всём ни в чём не повинных евреев. Их общину сожгли, а на её месте, словно бы желая забыть произошедшее, возвели капеллу Девы Марии."

Современный вид капелла обрела лишь после Второй мировой войны.

Капелла находится на главной площади города - рыночной. Сфотографировать её проблематично - со всех сторон она окружена палатками торговцев.

Что здесь только не продают...

А напоследок, прощаясь с Вюрцбургом, решила прямо на набережной Майна, у Старого моста, выпить коктейльчик - " Апероль Шприц". Никогда раньше не пробовала, только мечтала, читая про путешествия Юлии Лобовой! Многие её статьи заканчиваются примерно такими словами: "Ну что? По аперольчику?"

Часть 21-я. Гогенцоллерн.

Часть 23-я. Болеславец.










Коротко о главном.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета