Шахматово. Конаково. Завидово. Долгожданная встреча друзей после трех месяцев разлуки.

27-28 июня – состоялось одно из самых замечательных путешествий выходного дня в моей жизни!

Почему так? В этом случае главным было общение, встреча с друзьями, с которыми нас разлучили на долгих 3 месяца.

Вот ведь как бывает в жизни – находишь единомышленников - общаешься, встречаешься постоянно, почти каждое воскресенье… А потом бац и «самоизоляция»!)

И все планы встреч и совместных поездок рушатся. А у тебя в крови уже «наркотик дальних странствий», наркотик еженедельных прогулок по Москве, ежемесячных поездок с целью изучения интересностей Подмосковья и ближайших областей и любовь к недавно обретённым друзьям-единомышленникам, с которыми уже, кажется, съела «пуд соли»…

В марте у нас не состоялась поездка в Вязьму-Смоленск. Нас изолировали от мира и друг от друга.

И мы решили – как только, так сразу поедем!

Начать решили с Вязьмы – съездить туда одним днём. И как-то так случайно получилось, что в Вязьме решили ночевать, чтобы было больше возможности пообщаться. Решено-сделано. Команда собрана, в Вязьме забронирован отель, изучены достопримечательности.

И вдруг за 2 дня до поездки Света узнаёт, что в Смоленскую область всех пускают, но никого не выпускают – сажают на 2-х недельный карантин. «Куда сажают?» – «Да туда, где вы забронировали жильё»… Срочно отменяем, звоним в отель. Они невинно говорят: «Да..., у нас продлили карантин». А сказать об этом пораньше было нельзя?... Молчание… За 2 дня мы оказываемся перед фактом возможного срыва долгожданной встречи. Но это не для нас! Все вместе штудируем интернет. Смотрим, какие области открыты – кроме Московской, ещё Калужская, Тульская, Тверская и Ярославская. Судорожно думаем: Московская – слишком близко – зачем там ночевать? Да и что смотреть? Очень многое видели… Ярославская изъезжена нами с Игорем вдоль и поперёк. В Тульскую что-то не хочется… В Калужской интересно съездить в Шамордино, но все гостиницы поблизости заняты. В Тверской… давно хочется посмотреть Старицу, но её единственный отель занят. Кимры? Отель Колкуново весь забронирован страждущими…Есть ещё озеро Селигер, но это слишком далеко для двухдневной поездки. Да, ещё - Игорь поставил нам условие – обязательно должна быть у него рыбалка!

И тут нас спасает Света! Каким-то счастливым образом она находит некий конный клуб Konakoff! Зачем нам конный клуб? Он даже не на Волге… Но зато там можно снять коттедж на всю компанию. Нам же главное встретиться! Бронируем! Нам обещают на территории два пруда! Один – с множеством рыбы, другой – для купания. И сам коттедж – просторный, с 5-ю спальнями, гостиной и двумя санузлами. Мы понимаем, что это то, что нам нужно – коттедж может вместить от 8-и до 12 человек, а нас как раз 8-10… Решение принято, дело сделано, подтверждение от отеля получено. Осталось понять, что там делать, кроме общения, рыбалки, потребления алкогольных напитков и поедания шашлыка и салатов собственного приготовления? Вновь помог наш виртуальный друг, Николай Комаров, который посоветовал по пути прокатиться по блоковским местам – посетить усадьбы Шахматово и Тараканово, а также музей Чайковского в Клину. А ещё я вспомнила, что давно хочу посетить монастырь в Завидово – столько раз проезжала мимо и любовалась только из окна машины!

Ещё день ушёл на обсуждение блюд, напитков, мест встречи членов команды и экипажей, попытки дозвониться в музей Блока – это были приятные хлопоты и ожидание встречи после долгой разлуки….

День 1-й. 27 июня. Суббота.

9.30 – 9.40… Радость встречи! Получение счастливой информации о том, что открыта не только территория парка в Шахматово, но и все помещения усадьбы – дом, флигель и кухня. Что всё можно посмотреть с экскурсией! Мы об этом мечтали, но за два дня до поездки ни дозвониться, ни дописаться туда не могли.

Нас было 9 человек. Нас разделили на две группы, дали двух экскурсоводов и повели…

Всё было интересно. Узнали много нового о жизни поэта. Оказывается, он много лет провел здесь (можно сказать, с самого рождения) и очень любил усадьбу деда. Захотелось прочитать как можно больше стихов...

"Путешествие в Шахматово решили предпринять друзья из Бродячего клуба после карантина, чтобы побывать в гостях у Александра Блока, самого загадочного из певцов серебряного века. Есть в саду усадьбы Шахматово нарциссовая аллея, воспетая поэтом, есть заросший пруд, и сама усадьба, погибшая во время революции и с любовью восстановленная в 2000 - 2003гг... Доехали мы и до храма в Тараканово, где венчались Александр Блок и Любочка, (Любовь Дмитриевна Менделеева), - церковь Архангела Михаила 1755 года постройки" (лирическое отступление от Надежды)

В час, когда пьянеют нарциссы

И театр в закатном огне,

В полутень последней кулисы

Кто-то ходит вздыхать обо мне…

Арлекин, забывший о роли?Т

Ты, моя тихоокая лань?

Ветерок, приносящий с поля

Дуновений легкую дань?

Я, паяц, у блестящей рампы

Возникаю в открытый люк.

Это бездна смотрит сквозь лампы

Ненасытно-жадный паук.

И, пока пьянеют нарциссы,

Я кривляюсь, крутясь и звеня…

Но в тени последней кулисы

Кто-то плачет, жалея меня.

Нежный друг с голубым туманом,

Убаюкан качелью снов.

Сиротливо приникший к ранам

Легкоперстный запах цветов.

26 мая 1904. Шахматово

Блок А.А.

Во флигеле...

Кухня

Тараканово. Усадьба Д.И. Менделеева.

Церковь Михаила Архангела в селе Тараканово, где в 1903 году Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой

Ну что же? Культурная программа выполнена, пора приступать к «некультурной»…

Но сначала – купаться! На улице ужасная жара! Снова по рекомендации Николая Комарова съезжаем к Волге. И… о ужас! Столько народу, мне кажется, я не видела никогда! Смешались в кучу (кони) машины, люди, палатки… Два экипажа из трёх разворачиваются, не останавливаясь.

Один (наш) решает остановиться на минутку – (поставить галочку) окунуться. Удовольствия мало…

Запомните это место – «Дунькина гора», чтобы никогда туда не ездить…

А вот и место, выбранное главным для нашей долгожданной встречи – конный клуб Konakoff.

Вот это - другое дело!

Хотя, немного не то, что я ожидала. Я ожидала дремучий лес, как в Атлас-парк-отель-Домодедово

Здесь – чистое поле. Но зато большая территория. Здесь всё только начинается. Деревья ещё маленькие. Но, надеюсь, вскоре всё будет – достроено, доделано, досажено! Надеюсь, эта дурацкая эпидемия не подорвала сильно финансовые возможности хозяев. А мы сюда ещё вернёмся! Потому что, по большому счёту, мы нашли здесь всё, что искали!

В первую очередь – большой коттедж, расположенный очень обособленно, на приличном

удалении от другого жилого фонда клуба.

Прямо у отеля – большой пруд! Можно сказать, свой собственный! Потому что заплыв можно совершить прямо «не отходя от кассы» - просто выходишь из дверей коттеджа – и вот он, мостик, вход в воду!

Рядом, также, «не отходя от кассы» можно ловить рыбу! Чем и занимались наши довольные мужчины вечером.

Девочки периодически «работали» официантками!)))

В коттедже – 5 спален и огромная гостиная с кухней. 2 санузла – на 1-м и 2-м этажах.

Основные спальни – на втором этаже. Их здесь четыре.

На втором этаже тоже есть гостиная. И там - прекрасная акустика! Очень здорово было здесь петь вечером под гитару!

Но и на улице было здорово...

На первом этаже – одна спальня с санузлом при ней.

Гостиная – огромная! Здесь мы устраивали все наши посиделки-поедалки-выпивалки...

Съели и выпили «меньше, чем хотели, но больше, чем могли»!

А ещё мы гуляли, отдыхали, жарили шашлык, провожали закат... Отдыхали!...

День 2-й. 28 июня. Воскресенье.

Моё утро началось в 3.30 утра, когда я увидела из окна туман над озером (над вторым озером на территории) и отправилась фотографировать…

Естественно, я потом ещё поспала...

Когда взошло солнце, загадочность исчезла, но красота осталась.

А после завтрака мы все вместе изучали большую территорию конного клуба. Всё здесь задумано грандиозно – огромные конюшни, два ипподрома, зоопарк, музей «ретроавтомобилей» под открытым небом, детские площадки, кафе и рестораны. Народу, правда, пока - никого!