Четырёхдневное автопутешествие в Псковскую область - это - целый отпуск! Часть 5-я. Усадьба Ореховно

День 4-й. 3 августа. Понедельник.

Понедельник – день тяжёлый!.. Но не для нас – весёлой компании единомышленников, устроившей себе (целый) мини-отпуск в Псковской области. За 3 дня мы успели многое: посетили могилу А. С. Пушкина в Святых горах и Михайловское, погуляли по Пскову и покатались на кораблике по Великой, съездили в Печоры и Изборск… На четвёртый день предстояла только долгая дорога домой. Но это не наш метод! Тем более, за пару недель до поездки Роман нашёл для нас очень интересное место, которое находится как раз по дороге из Пскова в Москву – в районе Пустошки. Это усадьба Ореховно! И самое главное, на сайте усадьбы я вычитала, что она открыта и по понедельникам, в отличие от большинства подобных мест.

В 9 утра выехали из гостиницы. Навигатор повёл нас окружным путём. Сильно окружным! Зато мы избежали ремонтируемых дорог – по пути туда стояли в множестве пробок. Последний участок ехали по грунтовке. И я волновалась – открыто ли… Волновалась зря! Подъехав к усадьбе обнаружили, что мы приехали не одни! Несмотря на будний день, тем более, понедельник, машин – множество! Номера – московские и питерские.

Усадьба Ореховно - первый и единственный в России европейский парк, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики.

Основатель усадьбы, ландшафтный архитектор Александр Гривко, проводил детство в Псковской области, где родилась его мама. По прошествии лет он вернулся к берегам реки Ореховицы близ города Пустошка, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.

Пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, Александр и его партнер Марк Думас превратили в цветущий сад.

Они осушили заболоченные почвы, расширили русло реки, холмы оформили в виде террас, укрепили прибрежную зону.

Вмешались даже в направление ветра, заслонив участок от прохладных потоков шеренгами высоких деревьев.

Центральная точка сада отмечена усадебным домом - маленьким замком в нормандском духе.

Считается, что французский парк рубежа XVIII-XIX веков стал прототипом ансамбля Ореховно. Однако, этот проект уникален тем, что в нем есть элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства. Здесь есть и французский регулярный парк, и английский пейзажный сад, и кусочек итальянского сада эпохи Возрождения, и русский усадебный сад...

Растения подобраны с учетом климатических особенностей этих мест. Вечнозеленые тисы и самшиты заменены туями разных видов и оттенков. Множество цветов радует глаз...

Ореховно удивляет, восхищает, зовёт... Недаром здесь множество посетителей в любой день недели!




После культурной программы следовало подкрепиться! И мы остановились в примеченном ещё по дороге «туда» месте – у маленького озера.

Подкрепились, некоторые даже искупались…

И тепло простились с друзьями, которые с каждым разом становятся всё роднее и роднее! До новых встреч, до новых путешествий!

Часть 4-я. Изборск.

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета